Dispersip Tanbu Fasilitasi Komunitas Baca

- Editor

Minggu, 8 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu), melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Tanbu memfasilitasi komunitas baca atau literasi untuk membangkitkan minat baca masyarakat, Minggu (8/1/2023).

Kepala Dinas Dispersip Tanbu, Yulia Rahmadhani melalui Sekretaris Dispersip Muhammad Saleh, mengatakan perpustakaan merupakan pusat pengetahuan dan informasi, sehingga Dispersip menyediakan sarana seperti perpustakaan dalam menyebarkan pengetahuan dan Informasi.

“Dengan hadirnya perpustakaan, diharapkan dapat memperluas penyebaran informasi dan ilmu pengetahuan. Serta meningkatnya Indeks Pembangunan Literasi di masyarakat Tanah Bumbu, sehingga dapat mewujudkan Tanah Bumbu cerdas,” ungkapnya, Minggu siang (8/1).

Baca Juga :  Rapat Bapemperda DPRD Sepakati Perusda PDAM Bersujud Jadi Perseroda

Saat ini katanya, perpustakaan sudah bertransformasi, tidak lagi menjadi tempat peminjaman buku, tetapi telah menjadi pusat kegiatan masyarakat, baik itu workshop, seminar, pelatihan, dan sebagainya, untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Oleh karena itu Pemerintah Daerah melalui Dispersip menyediakan berbagai fasilitas untuk mendukung semangat literasi Tanah Bumbu Bersujud menuju Serambi Madinah.

Setidaknya ada 5 komunitas baca yang tercatat di Dispersip Kabupaten Tanah Bumbu yaitu Bagang Sastra, Majelis Haha Hihi, Kopiambar, Komunitas Bestari Literasi, Komunitas Literasi Tanah Bumbu IPM.

Baca Juga :  Guru Fakhruddin Nur Berikan Tausiah di Masjid Darul Azhar

Sebagai informasi, Indonesia menempati peringkat 60 dari 61 negara di dunia. Berdasarkan data United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) di tahun 2016 Indonesia berada di peringkat 60 dari 61 negara di dunia.

Urutan buruk itu tidak berubah hingga tahun 2022. Presiden Direktur Big Bad Wolf Indonesia, Uli Silalahi dalam press conference Big Bad Wolf Indonesia di kawasan Menteng Jakarta Pusat, Kamis 17 November 2022 lalu, menyampaikan, tingkat minat baca masyarakat Indonesia dari tahun 2016 sampai 2022 belum berubah. (Arunika)

Berita Terkait

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming
Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan
PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA
Andi Rudi Latif Komitmen Sukseskan Program Sekolah Rakyat
Dinas Sosial Tanah Bumbu Validasi Data Ekonomi Sosial

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:03 WITA

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:10 WITA

Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:28 WITA

Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:57 WITA

PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA

Berita Terbaru

Hukum

Gugatan Mantan Dirut PT LBB Kandas

Kamis, 9 Jul 2026 - 16:01 WITA

Tanah Bumbu

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Jul 2026 - 15:03 WITA

Tanah Bumbu

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Kamis, 9 Jul 2026 - 14:20 WITA