Dispersip Tanbu Fasilitasi Komunitas Baca

- Editor

Minggu, 8 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu), melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Tanbu memfasilitasi komunitas baca atau literasi untuk membangkitkan minat baca masyarakat, Minggu (8/1/2023).

Kepala Dinas Dispersip Tanbu, Yulia Rahmadhani melalui Sekretaris Dispersip Muhammad Saleh, mengatakan perpustakaan merupakan pusat pengetahuan dan informasi, sehingga Dispersip menyediakan sarana seperti perpustakaan dalam menyebarkan pengetahuan dan Informasi.

“Dengan hadirnya perpustakaan, diharapkan dapat memperluas penyebaran informasi dan ilmu pengetahuan. Serta meningkatnya Indeks Pembangunan Literasi di masyarakat Tanah Bumbu, sehingga dapat mewujudkan Tanah Bumbu cerdas,” ungkapnya, Minggu siang (8/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat ini katanya, perpustakaan sudah bertransformasi, tidak lagi menjadi tempat peminjaman buku, tetapi telah menjadi pusat kegiatan masyarakat, baik itu workshop, seminar, pelatihan, dan sebagainya, untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  Staf Ahli Bupati Tanbu Saksikan Serah Terima Jabatan Kalapas III Batulicin

Oleh karena itu Pemerintah Daerah melalui Dispersip menyediakan berbagai fasilitas untuk mendukung semangat literasi Tanah Bumbu Bersujud menuju Serambi Madinah.

Setidaknya ada 5 komunitas baca yang tercatat di Dispersip Kabupaten Tanah Bumbu yaitu Bagang Sastra, Majelis Haha Hihi, Kopiambar, Komunitas Bestari Literasi, Komunitas Literasi Tanah Bumbu IPM.

Sebagai informasi, Indonesia menempati peringkat 60 dari 61 negara di dunia. Berdasarkan data United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) di tahun 2016 Indonesia berada di peringkat 60 dari 61 negara di dunia.

Baca Juga :  Andi Rudi Latif Sampaikan Pesan Keteladanan pada Peringatan Maulid Nabi di Ponpes al-Istiqomah

Urutan buruk itu tidak berubah hingga tahun 2022. Presiden Direktur Big Bad Wolf Indonesia, Uli Silalahi dalam press conference Big Bad Wolf Indonesia di kawasan Menteng Jakarta Pusat, Kamis 17 November 2022 lalu, menyampaikan, tingkat minat baca masyarakat Indonesia dari tahun 2016 sampai 2022 belum berubah. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Terima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan Rp 500 Juta
Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot
POBSI Tanah Bumbu Berhasil Gelar Turnamen Biliar Berhadiah Rp 47 Juta
Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Perlindungan Anak dan Perempuan
Pilot Project, Bupati Andi Rudi Latif Gerakan Pilah Sampah di 5 Kecamatan
Ratusan Perahu Nelayan Semarakkan Puncak Acara Mappanre ri Tasie 2026
Masyarakat Puas, Bupati Andi Rudi Latif Datangkan H Rhoma Irama
Rapat Koordinasi Pemkab Tanah Bumbu dengan Satgas MBG Tingkatkan Pengawasan Program

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:53 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Terima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan Rp 500 Juta

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:45 WIB

Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:00 WIB

POBSI Tanah Bumbu Berhasil Gelar Turnamen Biliar Berhadiah Rp 47 Juta

Senin, 27 April 2026 - 19:27 WIB

Pilot Project, Bupati Andi Rudi Latif Gerakan Pilah Sampah di 5 Kecamatan

Minggu, 26 April 2026 - 13:20 WIB

Ratusan Perahu Nelayan Semarakkan Puncak Acara Mappanre ri Tasie 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:45 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Rahim Dorong Status Taman Wisata Alam Pulau Sewangi Diperluas

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:22 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Badan Kehormatan DPRD Tanah Bumbu Harap SPBU Terapkan Bayar Non Tunai

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:06 WIB