Dispersip Tanbu Fasilitasi Komunitas Baca

- Editor

Minggu, 8 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu), melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Tanbu memfasilitasi komunitas baca atau literasi untuk membangkitkan minat baca masyarakat, Minggu (8/1/2023).

Kepala Dinas Dispersip Tanbu, Yulia Rahmadhani melalui Sekretaris Dispersip Muhammad Saleh, mengatakan perpustakaan merupakan pusat pengetahuan dan informasi, sehingga Dispersip menyediakan sarana seperti perpustakaan dalam menyebarkan pengetahuan dan Informasi.

“Dengan hadirnya perpustakaan, diharapkan dapat memperluas penyebaran informasi dan ilmu pengetahuan. Serta meningkatnya Indeks Pembangunan Literasi di masyarakat Tanah Bumbu, sehingga dapat mewujudkan Tanah Bumbu cerdas,” ungkapnya, Minggu siang (8/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat ini katanya, perpustakaan sudah bertransformasi, tidak lagi menjadi tempat peminjaman buku, tetapi telah menjadi pusat kegiatan masyarakat, baik itu workshop, seminar, pelatihan, dan sebagainya, untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  KPK Jelaskan Gratifikasi dan Penyuapan

Oleh karena itu Pemerintah Daerah melalui Dispersip menyediakan berbagai fasilitas untuk mendukung semangat literasi Tanah Bumbu Bersujud menuju Serambi Madinah.

Setidaknya ada 5 komunitas baca yang tercatat di Dispersip Kabupaten Tanah Bumbu yaitu Bagang Sastra, Majelis Haha Hihi, Kopiambar, Komunitas Bestari Literasi, Komunitas Literasi Tanah Bumbu IPM.

Sebagai informasi, Indonesia menempati peringkat 60 dari 61 negara di dunia. Berdasarkan data United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) di tahun 2016 Indonesia berada di peringkat 60 dari 61 negara di dunia.

Baca Juga :  Ketua DPRD: Berjuanglah Pak Bupati, Apapun yang Terjadi Kami Dukung

Urutan buruk itu tidak berubah hingga tahun 2022. Presiden Direktur Big Bad Wolf Indonesia, Uli Silalahi dalam press conference Big Bad Wolf Indonesia di kawasan Menteng Jakarta Pusat, Kamis 17 November 2022 lalu, menyampaikan, tingkat minat baca masyarakat Indonesia dari tahun 2016 sampai 2022 belum berubah. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Disnakertrans Tanbu Hadiri DRP Komisi III Terkait Perselisihan Kecelakaan Kerja
Dinas PUPR Tanbu Janji Berikan Solusi Permanen
Banjir Berulang, DPRD Tanbu Minta PUPR Tidak Lakukan Normalisasi Sesaat
Hindari Jeratan Pinjol, Bupati Andi Rudi Latif Bantu UMKM Pinjaman Tanpa Bunga
Tindaklanjuti Arahan Presiden, Bupati Andi Rudi Latif Benahi Kelola Lingkungan ASRI
Bupati Tanbu Sambut 16 Dokter Internship di RSUD Andi Abdurrahman Noor
Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah
Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Berita Terkait

Senin, 2 Maret 2026 - 22:16 WIB

Disnakertrans Tanbu Hadiri DRP Komisi III Terkait Perselisihan Kecelakaan Kerja

Senin, 2 Maret 2026 - 21:16 WIB

Dinas PUPR Tanbu Janji Berikan Solusi Permanen

Senin, 2 Maret 2026 - 20:52 WIB

Banjir Berulang, DPRD Tanbu Minta PUPR Tidak Lakukan Normalisasi Sesaat

Selasa, 24 Februari 2026 - 01:56 WIB

Hindari Jeratan Pinjol, Bupati Andi Rudi Latif Bantu UMKM Pinjaman Tanpa Bunga

Senin, 23 Februari 2026 - 10:02 WIB

Tindaklanjuti Arahan Presiden, Bupati Andi Rudi Latif Benahi Kelola Lingkungan ASRI

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Kecelakaan Kerja, DPRD Tanbu Mediasi Serikat Buruh dengan Perusahaan PPA

Senin, 2 Mar 2026 - 21:38 WIB

Tanah Bumbu

Dinas PUPR Tanbu Janji Berikan Solusi Permanen

Senin, 2 Mar 2026 - 21:16 WIB

Opini

Apresiasi, Gubernur Kaltim Mau Dengar Suara Tuhan

Senin, 2 Mar 2026 - 15:38 WIB