Diskominfosp Tanbu Bimtek Keamanan Siber

- Editor

Selasa, 18 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Kominfosp) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) keamanan siber di Batulicin, Kamis (13/6/2024).

Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, diwakili Kepala Dinas Kominfosp, Al Husain Mardani, mengatakan, tujuan Bimtek tersebut untuk memberikan pencerahan kepada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Terutama dalam menghadapi ancaman siber dengan memetaan profil resiko keamanan siber di setiap SKPD.

Al Husain Mardani juga mengatakan informasi telah menjadi aset penting dan sangat berharga bagi pemerintah daerah. Keamanan informasi dapat diwujudkan dengan menjaga informasi dari seluruh serangan yang mungkin saja bisa terjadi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menambahkan, pelanggaran data atau serangan siber yang mengganggu dapat menyebabkan kerugian signifikan, tidak hanya bagi organisasi tetapi juga bagi konstituen.

Baca Juga :  Kemendagri Minta Segera Revisi Perda IMB

Al Husain Mardani berharap, melalui Bimtek tersebut keamanan siber dapat memberikan SKPD strategi dalam menghadapi potensi resiko keamanan siber, dengan menerapkan prosedur antisipasi jika resiko tersebut terjadi, sehingga tidak mengakibatkan dampak serius bagi pemerintah daerah dan masyarakat.

“Harapan ke depannya dapat meminimalisir permasalahan persandian dari kebocoran informasi,” kata Al Husain.

Kepala Bidang Statistik dan Persandian Dinas Kominfosp Tanah Bumbu, Susi Marliana Dewi, menambahkan, bahwa Bimtek keamanan siber menghadirkan narasumber dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).

Sedangkan peserta Bimtek yakni para pengelola dan pembuat website di seluruh SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu.

“Tujuannya untuk meningkatkan keamanan dan mengurangi potensi serangan pada website, dengan penguatan pada sisi website serta konfigurasi yang benar pada website,” pungkasnya.

Sementara itu, narasumber Sandiman Ahi Muda pada Direktorat Operasi Keamanan Siber BSSN, Rizki Yugitama, menjelaskan, berdasarkan data dari Kominfosp pertahun 2023 menunjukan terdapat total 2.071.767 penanganan kasus konten negatif yang ada pada situs dan 1.553.642 pada media sosial.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Berikan Bunga bagi Wanita Inspiratif Tanbu

Statistik tersebut menunjukan bahwa landscape ruang siber yang masih diwarnai konten negatif dan yang paling banyak antara lain pornografi, perjudian, penipuan, dan pelanggaran intelektual.

“Social Cyber Security tidak bisa hanya diselesaikan oleh satu instansi, perlu adanya kerjasama dan peran bersama,” sebutnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Kecamatan Simpang Empat, Asisten I: Beraksi untuk Tanah Bumbu Maju
Jaga Lingkungan, Bupati Andi Rudi Latif Anugerahkan Adipura Lokal 3 Desa Terbaik
Workshop LKj, Sekda Tanbu Serukan Orientasi Hasil dan Berdampak bagi Masyarakat
Tutup “Bajual Wadai 2026,” Andi Rudi Latif: Berdampak Positif Bagi Ekonomi Masyarakat
Amankan Objek vital, Andi Rudi Latif Pimpin Apel Pasukan Ketupat Intan 2026
Dorong Literasi Kreatif, Andi Rudi Latif Resmikan Rumah Pena
Tanah Bumbu Gelar Festival Tanglong Malam Takbiran, Hadiah Rp 132 Juta
Masyarakat Rasakan Manfaat Kinerja Satpol PP dan Damkar Tanah Bumbu

Berita Terkait

Senin, 16 Maret 2026 - 12:03 WIB

Kecamatan Simpang Empat, Asisten I: Beraksi untuk Tanah Bumbu Maju

Senin, 16 Maret 2026 - 11:52 WIB

Jaga Lingkungan, Bupati Andi Rudi Latif Anugerahkan Adipura Lokal 3 Desa Terbaik

Senin, 16 Maret 2026 - 04:33 WIB

Workshop LKj, Sekda Tanbu Serukan Orientasi Hasil dan Berdampak bagi Masyarakat

Minggu, 15 Maret 2026 - 02:57 WIB

Tutup “Bajual Wadai 2026,” Andi Rudi Latif: Berdampak Positif Bagi Ekonomi Masyarakat

Jumat, 13 Maret 2026 - 10:36 WIB

Amankan Objek vital, Andi Rudi Latif Pimpin Apel Pasukan Ketupat Intan 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Kecamatan Simpang Empat, Asisten I: Beraksi untuk Tanah Bumbu Maju

Senin, 16 Mar 2026 - 12:03 WIB