Diskominfosp Berikan Bimtek Penanganan Insiden Siber

- Editor

Jumat, 17 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfosp) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melibatkan 50 peserta dalam penyelenggaraan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kesiapsiagaan Penanganan Insiden Siber, kamis (16/11/2023).

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari yaitu 16-17 November 2023 bertempat di Ruang Digital Live Room (DLR) Kantor Bupati Tanbu.

Kepala Diskominfosp Tanbu Al Husain Mardani diwakili Kabid Statistik dan Persandian Dwi Teguh Effendi, membuka kegiatan Bimtek pada Computer Security Incident Response Team (CSIRT) Pemerintah Daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengatakan, bimtek ini diselenggarakan untuk meningkatkan kesadaran ancaman siber serta meningkatkan koordinasi dalam hal berbagi informasi penanganan insiden keamanan siber.

Selain itu, Diskominfosp melaksanakan tugas pemerintahan di bidang keamanan siber dan sandi untuk membantu Bupati dalam menyelenggarakan pemerintahan.

Baca Juga :  Bupati Andi Rudi Latif Apresiasi Peluncuran Podcast Dispersip Tanbu

“Ini penting untuk mendorong para stakeholder agar memiliki kapabilitas dan kesadaran pentingnya keamanan siber dan sandi, Termasuk pengelolaannya,” ungkapnya melalui MC Tanah Bumbu.

Dwi Teguh Effendi menambahkan, penanganan insiden keamanan siber merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam keberlanjutan institusi atau organisasi, termasuk sektor pemerintah daerah.

Bimtek ini melibatkan tim dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) sebagai nara sumber yaitu Direktorat Siber dan Sandi Pemerintah Daerah, Rizal Damar Sasanga dan Rizki Barokah, serta para agen siber di SKPD terkait.

Kegiatan ini juga mensimulasikan teknis dalam melakukan penanganan insiden keamanan pada dunia teknologi informasi dan komunikasi.

Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang latihan bersama untuk melakukan penanganan insiden, melalui skenario yang telah disiapkan.

Baca Juga :  Pembangunan Kecamatan Satui Fokus Tingkatkan Kualitas SDM

Selanjutnya, Diskominfosp dan BSSN berharap nantinya peserta dapat melakukan kolaborasi, kerjasama, koordinasi dan berbagi informasi terbaru terkait insiden yang terjadi.

Juga mengajak agen siber agar dapat memahami cara merespon dan menangani insiden keamanan siber dengan baik.

Ia berharap dari kegiatan ini masing-masing peserta dapat mengukur dan meningkatkan kapabilitas dalam melakukan respon dan penanggulangan insiden siber. (AO)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Hindari Jeratan Pinjol, Bupati Andi Rudi Latif Bantu UMKM Pinjaman Tanpa Bunga
Tindaklanjuti Arahan Presiden, Bupati Andi Rudi Latif Benahi Kelola Lingkungan ASRI
Bupati Tanbu Sambut 16 Dokter Internship di RSUD Andi Abdurrahman Noor
Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah
Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra
Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM
Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif
Datangkan Narsum LAN, Pemkab Tanbu Dorong Kapasitas Kepemimpinan Pejabat SKPD

Berita Terkait

Senin, 23 Februari 2026 - 10:02 WIB

Tindaklanjuti Arahan Presiden, Bupati Andi Rudi Latif Benahi Kelola Lingkungan ASRI

Jumat, 20 Februari 2026 - 14:12 WIB

Bupati Tanbu Sambut 16 Dokter Internship di RSUD Andi Abdurrahman Noor

Kamis, 19 Februari 2026 - 22:08 WIB

Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:50 WIB

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Rabu, 18 Februari 2026 - 15:10 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM

Berita Terbaru

Kotabaru

Perkimtan Kotabaru Fokus Penyelesaian Sengketa Tanah

Rabu, 25 Feb 2026 - 13:43 WIB