Data BMKG Sebut Udara Tanah Bumbu Masih Sehat

- Editor

Kamis, 5 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tanah Bumbu (Tanbu) dalam Rapat Kerja Komisi III DPRD Tanbu, menyampaikan kualitas udara Tanbu masih dianggap sehat berdasarkan data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Kamis (05/10/2023).

Ketua Pelaksana BPBD Tanbu, Sulhadi, menerangkan hasil rilis BMKG menyatakan, udara Tanbu masih di anggap sehat.

“Dalam 3 hari ini ada kabut asap yang memang mengganggu pandangan kita namun hasil rilis BMKG, kita masih di anggap sehat karna hanya daerah Batulicin dan sekitar Api-api saja.” ucapnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sulhadi menjelaskan kebakaran lahan yang terjadi di Tanbu sudah menjadi budaya masyarakat dan menjadi hal yang biasa setiap tahunnya.

Baca Juga :  Minta Bupati Zairullah Jadi Bapak BPD Tanah Bumbu

“Kadang-kadang kami penanganan, masyarakat tidak peduli di sekitar, tidak membantu dianggap biasa, dan ini perlu sosialisasi. Dan sudah kita sosialisasikan ke Kecamatan, Polres, Kodim.

Tetapi, katanya, di masyarakat sepertinya sudah menjadi budaya mereka, sulit untuk memberikan penjelasan kepada mereka bahwa pembakaran lahan itu berbahaya.

Ia juga menerangkan Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) Kabupaten Tanbu masih kecil atau sekitar 81 kejadian.

Kebakaran yang terjadi masih bisa ditangani dan tidak melampaui 24 jam pemadaman.

Kemudian ia juga menyampaikan meski telah melakukan pemadaman oleh BPBD di beberapa wilayah, tetapi masih ada kemungkinan menimbulkan percikkan api kembali walaupun telah dipadamkan.

“Adapun daerah gambut Batulicin dan Pagatan serta daerah Kusan Tengah walaupun kita matikan, kadang 2 hari hidup lagi karna di dalamnya masih ada bara api.” jelasnya.

Baca Juga :  Zairullah Tegaskan Acara Mistik Mappanre ri Tasie Dihilangkan

Sulhadi menyampaikan kepada Komisi III DPRD bahwa BPBD Tanah Bumbu selalu mengupayakan antisipasi persiapan menangani kebakaran hutan dan lahan dengan menyiapkan pasukan 1 kali 24 jam secara bergilir.

Ada 15 orang stand by di kantor BPBD Tanah Bumbu, siap sewaktu-waktu membantu masyarakat memadamkan karhutla. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin
Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan
Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026
Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Isra’ Mi’raj, Andi Rudi Latif Ingatkan Shalat Sebagai Pembentuk Disiplin dan Karakter
Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025
Tanah Bumbu Dukung Bina Generasi Muda Paskibraka
Hadiri Rakornas, Eryanto Rais: Sinergitas Harus Jadi Langkah Nyata

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 17:33 WIB

Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin

Rabu, 21 Januari 2026 - 15:25 WIB

Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:01 WIB

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Selasa, 20 Januari 2026 - 13:55 WIB

Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru

Selasa, 20 Januari 2026 - 10:33 WIB

Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Anggota DPRD Fraksi PDIP Tanbu: Akhirnya Desa Kami Terang

Rabu, 21 Jan 2026 - 13:08 WIB

Tanah Bumbu

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Selasa, 20 Jan 2026 - 18:01 WIB