Catat, Ini Tahapan Pilkades Tanah Bumbu 2023

- Editor

Selasa, 3 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Tak lama lagi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) akan dilaksanakan di 54 desa yang tersebar di 12 kecamatan di Kabupaten Tanah Bumbu.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Samsir menyampaikan harapan, pelaksanaan dapat berjalan dengan baik dan lancar.

“Saya berharap semoga pilkades ini dapat berjalan lancar sesuai dengan tahapan-tahapan,” ucapnya di Kantor PMD Tanah Bumbu, Senin (2/1/2022).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berdasarkan surat yang ditandatangani Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar Nomor B/141/9439/DPMD.APD/K2/Xll/2022 tentang Pemilihan Kepala Desa Gelombang Pertama Tahun 2023, akan dilaksanakan pemungutan suara pada tanggal 18 Maret 2023.

Tahapannya, pada tanggal 2-6 Januari 2023  mengagendakan pembentukan panitia pilkades tingkat kabupaten. Tanggal 9-13 Januari membentuk panitia pengawas pilkades, kemudian pembentukan panitia pemilihan tingkat desa oleh BPD dan pengambilan sumpah pada tanggal 16-20 Januari.

Baca Juga :  Dinsos Tanbu Bintek Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation

Pendaftaran bakal calon kepala desa dijadwal pada tanggal 30 Januari sampai 9 Februari, kemudian penetapan dan pengumuman di tanggal 10 Februari 2023.

Tanggal 13-21 Februari melaksanakan seleksi bakal calon kepala desa melalui penelitian kelengkapan persyaratan administrasi dan klarifikasi bakal calon kepala desa. Tanggal 23 Februari 2023 bagi kepala desa yang telah menjabat 5 tahun diharuskan mengikuti ujian tulis.

Setelah melewati beberapa tahapan, masa kampanye calon kepala desa ditetapkan tanggal 10-14 Maret 2023 dan masa tenang tanggal 15-17 Maret 2023.

Sabtu, tanggal 18 Maret 2023 pemungutan suara. Setelah itu Badan Permusyawaratan Desa (BPD) menetapkan dan menyampaikan kepala desa terpilih kepada Bupati Tanah Bumbu melalui Camat.

Selanjutkan akan dijadwalkan hari dan tempat pelantikan kepala desa terpilih secara serentak.

Sementara itu, desa pemekaran atau persiapan juga akan melaksanakan pemilihan kepala desa, setelah mendapatkan pemutakhiran kode dan wilayah administrasi pemerintahan dan pulau dari Kemendagri, pada bulan September 2023 atau masuk gelombang kedua pilkades dengan jumlah total 57 desa.

Baca Juga :  HUT ke-19, Pembacaan Sejarah Tanah Bumbu Sempat Terhenti

Desa-desa pemekaran atau persiapan tersebut yakni Desa Hidayah Makmur, Desa Plajau Mulia, Kupang Berkah Jaya, di Kecamatan Simpang Empat.

Selanjutnya Desa Sidorejo, Desa Beruntung Raya, Desa Berkat Mufakat, Desa Makmur Jaya, di Kecamatan Satui. Kemudian Desa Karang Nunggal Kecamatan Karang Bintang. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru
Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api
Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin
Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan
Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026
Demi Keamanan, Pemkab Tanah Bumbu Pasang Penerang Jalur Bypass Batulicin-Banjarbaru
Isra’ Mi’raj, Andi Rudi Latif Ingatkan Shalat Sebagai Pembentuk Disiplin dan Karakter
Koperasi Desa Merah Putih Gunung Antasari Sampaikan LPj 2025

Berita Terkait

Jumat, 23 Januari 2026 - 16:21 WIB

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru

Jumat, 23 Januari 2026 - 12:58 WIB

Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api

Rabu, 21 Januari 2026 - 17:33 WIB

Menhan Resmikan Pabrik Bahan Prekursor Baterai PT ABEB di Batulicin

Rabu, 21 Januari 2026 - 15:25 WIB

Isra Mi’raj di Ponpes Salafiyah al-Istiqomah, Bupati Tanbu: Perkuat Nilai Keagamaan

Selasa, 20 Januari 2026 - 18:01 WIB

Disbudparpora Tanbu Buka Turnamen Futsal Stiker Cup 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pensiun, Sekolah di Tanah Bumbu Tak Dapat Tambahan Guru

Jumat, 23 Jan 2026 - 16:21 WIB

Tanah Bumbu

Tak Ada Korban Jiwa, Damkar Satui Berhasil Padamkan Api

Jumat, 23 Jan 2026 - 12:58 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Pengadaaan Makan Minum Reses DPRD Tanbu Butuh Formulasi Jelas

Kamis, 22 Jan 2026 - 21:49 WIB