Bupati Tanbu Sambut Program Cetak Sawah Rakyat 2025

- Editor

Senin, 4 November 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu (Tanbu) siap mendukung program Cetak Sawah Rakyat Tahun 2025 dari Kementerian Pertanian RI.

Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, menyambut baik adanya program Cetak Sawah Rakyat Tahun 2025, utamanya menuju swasembada pangan nantinya.

Sebagai bentuk dukungannya, Bupati Zairullah Azhar hadir dalam kegiatan Rapat Koordinasi (Rakoor) kunjungan Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, di Grand Qin Hotel Banjarbaru, Senin (4/11/2024).

“Kami di Kabupaten Tanah Bumbu sangat mendukung program Kementerian Pertanian ini,” kata Zairullah Azhar didampingi Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Tanah Bumbu, H Hairuddin.

Baca Juga :  Piala Bupati Cup 2023 Masuki Hari ke-2

Pada kesempatan itu, Bupati Zairullah Azhar melakukan penandatanganan komitmen cetak sawah antara Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu dengan Kementerian Pertanian RI dan disaksikan Menteri Andi Amran Sulaiman.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Tanah Bumbu, H Hairuddin, mengatakan, untuk cetak sawah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) ditargetkan seluas 500.000 Hektar.

“Sedangkan untuk program cetak sawah di Kabupaten Tanah Bumbu usulan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Tanah Bumbu dengan luas 2.280 hektar,” kata H. Hairuddin.

Baca Juga :  Zairullah 'Abah Anak Yatim' Sambut Peserta Rapimnas LKSA-PSAA

H Hairuddin menambahkan, terkait sektor pertanian ini, pihaknya di Kabupaten Tanah Bumbu terus menggenjot produksi padi sawah untuk memperkuat ketahanan pangan.

Upaya yang telah dilakukan yakni terus membangun infrastruktur, penyediaan sarana prasarana produksi rehabilitasi jaringan irigasi, alat, dan mesin pertanian melalui dana APBD dan Pusat.

“Kabupaten Tanah Bumbu juga menetapkan Perda Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) yang tujuannya untuk pengendalian alih fungsi lahan pangan,” ungkapnya. (E)

Berita Terkait

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember
Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur
Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi
Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen
Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih
Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno
Diskominfosp Tanbu Perkuat Keamanan Siber
Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:39 WITA

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:28 WITA

Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi

Senin, 3 Agustus 2026 - 20:59 WITA

Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen

Senin, 3 Agustus 2026 - 09:47 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih

Senin, 3 Agustus 2026 - 08:50 WITA

Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027

Selasa, 4 Agu 2026 - 18:00 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Selasa, 4 Agu 2026 - 17:48 WITA

DPRD Tanah Bumbu

PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga

Selasa, 4 Agu 2026 - 16:30 WITA

Tanah Bumbu

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agu 2026 - 11:39 WITA