Bupati Rahmat Turun Langsung Tinjau Lokasi Banjir

- Editor

Rabu, 7 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH LAUT, Goodnews.co.id – Musim hujan masih menyelimuti wilayah Kalsel, Bupati Tanah Laut (Tala), H. Rahmat Trianto, turun langsung ke lapangan meninjau lokasi banjir, Senin (5/1/2026).

Kali ini, Rahmat fokus meninjau lokasi banjir di Kecamatan Kurau dan kawasan Handil Negara yang mengalami genangan cukup parah. Dalam kunjungan tersebut, Bupati Rahmat menelusuri sejumlah pertemuan aliran sungai yang diduga menjadi penyebab lambatnya air surut.

Rahmat menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala telah menyiapkan langkah cepat sebagai solusi jangka pendek guna memperlancar aliran air menuju laut. Upaya tersebut dilakukan untuk mempercepat penanganan banjir di wilayah terdampak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Beberapa lokasi, seperti Kurau Utara dan Handil Maluka, direncanakan segera dilakukan penggalian pendalaman di area muara.

Selain itu, pemerintah daerah (Pemda) juga menyiapkan rencana pembangunan pintu air agar aliran sungai, termasuk yang berasal dari wilayah Bati-Bati, dapat mengalir lebih lancar menuju laut.

Baca Juga :  DKBP3A Luncurkan Kampung Keluarga Berkualitas

Di sisi lain, dampak banjir terhadap aktivitas dan kebutuhan warga semakin dirasakan. Ketua DPRD Tala, Khairil Anwar, menyampaikan bahwa genangan air di kawasan Kali Besar menyebabkan distribusi air bersih dan logistik menjadi terhambat.

Akses bantuan, lanjutnya, saat ini hanya dapat dilakukan menggunakan kelotok berukuran kecil akibat tingginya genangan air yang menutup jalur darat.

Hal senada disampaikan Camat Kurau, Fajar Suryadi, yang mengungkapkan adanya peningkatan jumlah warga terdampak hingga sebagian harus mengungsi. Posko pengungsian utama saat ini dipusatkan di Kantor Kecamatan Kurau.

Ia menyebutkan bahwa kebutuhan mendesak para pengungsi meliputi bahan pangan, obat-obatan, serta perlengkapan bayi, mengingat ketinggian air di sejumlah titik telah mencapai pinggang orang dewasa.

Baca Juga :  Acil Odah Hadiri Peringatan Hari Kartini di Tala

Sebagai bentuk kepedulian, Pemkab Tala juga menyalurkan bantuan sembako kepada warga terdampak banjir. Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Sekretaris Daerah Tala, Ismail Fahmi, kepada perwakilan warga Desa Tambak Sarinah.

Usai meninjau Kecamatan Kurau, Bupati Tala melanjutkan agenda pemantauan banjir ke Kecamatan Bati-Bati untuk memastikan penanganan di wilayah lain berjalan secara menyeluruh. (dir)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Satpol PP dan Damkar Tanah Laut Buka Rekrutmen 17 Formasi Sampai 22 Januari 2026
Pemkab Tanah Laut Lelang 65 Kendaraan Dinas
PUPR Tala Kerahkan Water Tank Kurangi Genangan Air
Pemkab Tanah Laut Komitmen Rawat Kerukunan Antar Umat Beragama
Layani Warga Dampak Banjir, Rahmat Trianto Tinjau Posko Dapur Induk
Bupati Tala Hadiri Isra Mi’raj di Pesantren Al-Mubarok
Bupati Rahmat Perkuat Konektivitas Antar Wilayah
Bupati Rahmat Kembali Tekankan Optimasi Realisasi Anggaran 2026

Berita Terkait

Kamis, 15 Januari 2026 - 14:29 WIB

Satpol PP dan Damkar Tanah Laut Buka Rekrutmen 17 Formasi Sampai 22 Januari 2026

Selasa, 13 Januari 2026 - 14:15 WIB

Pemkab Tanah Laut Lelang 65 Kendaraan Dinas

Senin, 12 Januari 2026 - 10:09 WIB

PUPR Tala Kerahkan Water Tank Kurangi Genangan Air

Senin, 12 Januari 2026 - 10:04 WIB

Pemkab Tanah Laut Komitmen Rawat Kerukunan Antar Umat Beragama

Senin, 12 Januari 2026 - 09:56 WIB

Layani Warga Dampak Banjir, Rahmat Trianto Tinjau Posko Dapur Induk

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Mulai Safari Ramadhan 2026 di Masjid al-Falah

Kamis, 19 Feb 2026 - 22:08 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Pagelaran Seni Pesantren Azzikra

Rabu, 18 Feb 2026 - 15:50 WIB