Bupati Andi Rudi Latif Kunjungi AKABI Jajaki Kerjasama Pengembangan SDM

- Editor

Rabu, 18 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAHBUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, kunjungi kampus Akademi Alat Berat Indonesia (AKABI), Senin (16/2/2026), dalam rangka menjajaki potensi kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu dan institusi pendidikan.

Kedatangan Bupati Tanah Bumbu mendapat sambutan Direktur AKABI, Yuke Hary Laksono, S.T., M.Sc., bersama jajaran manajemen kampus.

Pertemuan tersebut membahas model pengembangan sumber daya manusia yang relevan dengan kebutuhan industri yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu.

Bupati Andi Rudi Latif langsung meninjau berbagai fasilitas pendidikan dan praktikum di  kampus AKABI. Ia melihat dari dekat beberapa unit alat berat yang digunakan sebagai sarana pelatihan mahasiswa, serta ruang pembelajaran yang menunjang sistem pendidikan berbasis kompetensi.

Peninjauan itu menjadi bagian penting untuk memastikan kesiapan lembaga pendidikan tinggi dalam mencetak tenaga kerja terampil.

Baca Juga :  Sekda Tanbu Lepas Kafilah Ikuti MTQN Tingkat Provinsi Kalsel

Bupati Andi Rudi Latif juga menanyakan kepada pihak pengelola kampus mengenai kurikulum, sertifikasi, serta pola pelatihan yang disesuaikan dengan standar industri.

Kunjungan ini dilatarbelakangi oleh tingginya kebutuhan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dan skill untuk memenuhi pasar tenaga kerja di Kabupaten Tanah Bumbu.

Bupati Andi Rudi Latif menegaskan bahwa pembangunan daerah tidak hanya bertumpu pada kekayaan alam, tetapi juga pada kualitas sumber daya manusia. Menurutnya, peningkatan kapasitas tenaga kerja lokal menjadi kunci agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara optimal oleh masyarakat.

“Kami ingin memastikan bahwa putra-putri Tanah Bumbu mampu mengisi peluang kerja di daerahnya sendiri. Potensi sumber daya alam kita sangat besar, sehingga harus didukung oleh SDM yang terampil dan profesional,” ujar Andi Rudi Latif.

Ia juga menambahkan bahwa penjajakan kerja sama ini diharapkan dapat menghasilkan program konkret, mulai dari pelatihan khusus, pendidikan vokasi, hingga sertifikasi kompetensi bagi masyarakat Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Pemkab Tanah Bumbu Tabligh Akbar Peringati Hari Pahlawan

Sementara itu, Direktur AKABI, Yuke Hary Laksono, memaparkan berbagai potensi yang dimiliki institusi AKABI, khususnya dalam pengembangan tenaga operator dan teknisi alat berat yang sesuai standar industri nasional.

Sebagai bentuk apresiasi atas kunjungan tersebut, Direktur AKABI menyerahkan plakat apresiasi kepada Bupati Tanah Bumbu sebagai tanda penghormatan sekaligus komitmen awal membangun kemitraan berkelanjutan.

Kunjungan ini menegaskan komitmen Bupati Tanah Bumbu dalam mendorong penguatan kualitas SDM daerah. Dengan potensi sumber daya alam yang besar, langkah menggandeng lembaga pendidikan vokasi seperti AKABI dipandang sebagai strategi jangka panjang untuk menciptakan tenaga kerja unggul dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (dir)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Sampaikan KUA-PPAS 2027
Saat Pelantikan, Andi Rudi Latif: Hormati Orang Tua dan Pemimpin
Andi Rudi Latif Berikan Penghargaan Bagi Relawan Kemanusiaan
Layanan Gratis Rumah Sakit Kapal Buka Sampai Tanggal 28 Juni
Ikut IPKD, Tanah Bumbu Ingin Pastikan Setiap Rupiah APBD Terukur
Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien
Pemkab Tanah Bumbu dan OJK Bangun Karakter Siswa melalui Program ‘Kejar’
Tanah Bumbu Dorong Percepatan Pembangunan Melalui Produk Hukum Daerah

Berita Terkait

Jumat, 3 Juli 2026 - 20:24 WITA

Andi Rudi Latif Sampaikan KUA-PPAS 2027

Kamis, 2 Juli 2026 - 23:09 WITA

Saat Pelantikan, Andi Rudi Latif: Hormati Orang Tua dan Pemimpin

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:55 WITA

Andi Rudi Latif Berikan Penghargaan Bagi Relawan Kemanusiaan

Minggu, 21 Juni 2026 - 09:12 WITA

Ikut IPKD, Tanah Bumbu Ingin Pastikan Setiap Rupiah APBD Terukur

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:57 WITA

Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Sampaikan KUA-PPAS 2027

Jumat, 3 Jul 2026 - 20:24 WITA

Tanah Bumbu

Saat Pelantikan, Andi Rudi Latif: Hormati Orang Tua dan Pemimpin

Kamis, 2 Jul 2026 - 23:09 WITA

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Berikan Penghargaan Bagi Relawan Kemanusiaan

Kamis, 2 Jul 2026 - 22:55 WITA