BPBD Tanbu Sebut Wilayah Pesisir Berisiko Banjir Rob

- Editor

Kamis, 5 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Bumbu, Sulhadi, melalui Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik BPBD Tanah Bumbu, Mukhtar Halim, mengungkapkan, sejumlah wilayah pesisir di Kabupaten Tanah Bumbu berisiko mengalami banjir rob pada bulan Desember atau Januari, Kamis (5/12/2024).

Beberapa Kecamatan di daerah pesisir, seperti Kecamatan Kusan Hilir, Kecamatan Batulicin, Kecamatan Simpang Empat, dan Kecamatan Satui, menjadi daerah yang sering terdampak.

Untuk di Kecamatan Kusan Hilir seperti di Desa Sungai Lembu, Kecamatan Batulicin di Kelurahan Batulicin, bagian pesisir wilayah Desa Kersik Putih, Kecamatan Simpang Empat seperti di Desa Sejahtera, dan bagian desa bagian pesisir. Namun, yang terparah di Kecamatan Satui.

Baca Juga :  Bupati Tanbu Apresiasi Peran Guru PAUD TK Tingkatkan SDM Berkarakter

“Disana ada tiga desa yang terdampak, Desa Satui Barat dan Desa Satui Timur, bahkan disana jika parah warga bisa mengungsi,” kata Mukhtar.

Kemudian, dari bulan November hingga Desember memasuki musim penghujan, sehingga turut mempengaruhi intensitas ketinggian air.

Baca Juga :  Seniman dari 20 Negara Akan Ramaikan Kiram Arts Festival

Mukhtar Halim juga mengatakan, air sungai dan air laut berbarengan intensitasnya meningkat, maka berpotensi besar air akan memasuki pemukiman warga.

Sementara itu, Kepala Desa Satui Timur, Misransyah, mengatakan, warganya harus mengungsi apabila banjir melanda pemukiman warganya.

Ia menyebutkan, jika banjir pihaknya sudah menyiapkan kantor desa untuk menjadi tempat pengangkatan. Kemudian, dari warga sendiri juga membuat tempat yang tinggi di dalam rumah untuk menempatkan barang-barang. (E)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Bangkitkan Semangat Belajar Siswa Sekolah Rakyat
Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM
Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026
Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026
Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101
Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin
Dinas PUPR Tanbu Data Rencana Peningkatan Jalan dan Jembatan 2027
Rute Jalan ini Ditutup Saat Tanah Bumbu Gelar Aksi Car Free Day 16 Agustus

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 08:42 WITA

Andi Rudi Latif Bangkitkan Semangat Belajar Siswa Sekolah Rakyat

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:40 WITA

Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:18 WITA

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:17 WITA

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Bangkitkan Semangat Belajar Siswa Sekolah Rakyat

Kamis, 27 Agu 2026 - 08:42 WITA

Lensa Kamera

Rektor Universitas Jenderal Soedirman Terjaring OTT KPK

Jumat, 21 Agu 2026 - 11:32 WITA