BPBD Tanbu Hadiri Arahan Presiden, Indonesia Tangguh Bencana

- Editor

Kamis, 24 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Badan Penanggulangan Bencana Daerah Tanah Bumbu menghadiri rapat Koordinasi Nasional Penanggulangan Bencana 2022 di Istana Negara Bogor. Rabu, (23/2/2022).

Melalui ruang Digital Live Room lantai 4 Kantor Bupati Tanah Bumbu, Badan penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tanah Bumbu mengikuti dan mendengarkan secara hybrid arahan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo yang disampaikan dalam sambutan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penanggulangan Bencana.

Tema Rakornas Penanggulangan Bencana 2022 adalah ‘Meningkatkan Kolaborasi dan Integrasi dalam Mewujudkan Ketangguhan Bangsa dalam Menghadapi Bencana.’ Dihadir 7.000 peserta BPBD dari seluruh daerah berlangsung selama dua hari, 23-24 Februari 2022.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Indonesia merupakan negara yang dikelilingi oleh ring of fire (cincin api), oleh karena itu Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar semua tahapan penanggulangan bencana dilakukan secara disiplin dan konsisten agar Indonesia menjadi bangsa yang tanggung terhadap bencana.

Baca Juga :  Warga Takut Mendekat, Mayat Didorong Buaya ke Muara Sungai Api-api

“Semua tahapan harus dilaksanakan secara disiplin dan konsisten, Indonesia harus menjadi bangsa yang tanggung terhadap bencana.” Tegas Jokowi.

BNPB harus membangun budaya kerja siaga, antisipatif, responsif, dan adaptif. Semua hal yang tidak dapat diduga datangnya bencana harus mampu ditangani guna memperkecil risiko bagi masyarakat, bangsa dan negara.

Mengutamakan pada pencegahan, sebagaimana beberapa jenis bencana dapat dikurangi dan dicegah dengan cara penghijauan dan penanaman vegetasi untuk mencegah banjir maupun longsor.

Memanfaatkan bendungan, pendalaman sungai, dan saluran air, bersinergi dengan Kementerian, lembaga, pemerintah daerah, dan masyarakat.

“Agar penanaman vetiver lebih digalakkan, pelestarian lingkungan, bendungan, pendalaman sungai, dan saluran air, dan lain-lainnya.” Jelasnya.

Pemeliharaan infrastruktur yang dimiliki dengan melakukan pengecekan secara berkala, menyiapkan jalur-jalur evakuasi, dan instrumen peringatan dini.

“Ini yang sering kita tidak disiplin di sini. Cek secara rutin. Saya tahu tidak semua pengadaan alat ini dilakukan BNPB tapi saya minta BNPB ikut terlibat,” tegasnya.

Baca Juga :  Pemkab Tanah Bumbu Gelar Jalan Santai dan Jum'at Bersih di Desa Rejosari

Selanjutnya, Presiden Jokowi mengingatkan pentingnya membangun sistem edukasi kebencanaan terutama di wilayah-wilayah rawan bencana. Budaya sadar bencana harus dimulai sejak dini baik individu, keluarga, komunitas, sekolah, dan lingkungan masyarakat.

Jokowi juga mengingatkan agar rencana Induk Penanggulangan Bencana tahun 2020-2044 dilaksanakan dengan penuh komitmen, tanggung jawab, dan semua tahapan harus dilaksanakan secara disiplin dan konsisten. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD
Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan
Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80
Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD
Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80
Karya Pengrajin Perempuan Tanah Bumbu Tampil di Inacraft 2026 Jakarta
Satgas Pangan Tanah Bumbu Jaga Stabilitas Harga
Jalan Sehat dan Aksi Jum’at Bersih Tanbu Bangun Kesadaran Kolektif

Berita Terkait

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:13 WIB

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:04 WIB

Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:55 WIB

Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:46 WIB

Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:32 WIB

Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:13 WIB

Tanah Bumbu

Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:04 WIB