BPBD Kotabaru Imbau Mitigasi Hadapi Banjir

- Editor

Jumat, 3 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kotabaru mengeluarkan imbauan mitigasi kepada 18 camat di wilayah terdampak banjir rob di Kabupaten Kotabaru.

Langkah tersebut untuk meningkatkan mitigasi dan kesiapsiagaan menghadapi ancaman banjir rob yang diperkirakan terjadi dalam beberapa waktu kedepan.

Kepala BPBD Kotabaru, Hendra Indrayana, melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kotabaru, Lathifu Arsyiono, menjelaskan, puncak banjir pasang maksimum diprediksi terjadi pada Januari 2025, khususnya pada tanggal 1-5, 12-19, 28-31 dan potensi banjir rob diperkirakan berlanjut pada Februari 2025, terutama pada tanggal 1-3 dan 11-16.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dalam menghadapi kondisi ini, kami mengimbau seluruh camat untuk meningkatkan langkah mitigasi dan kesiapan guna melindungi masyarakat dari dampak banjir rob,” kata Lathifu, Rabu (1/1/2025).

Baca Juga :  Pengendalian Hak Tanah, Syairi Mukhlis Harap Ada Ruang Dialog

Lathifu Arsyiono juga menekankan pentingnya koordinasi antar instansi dan kesiapan masyarakat dalam menghadapi bencana.

“Pastikan keselamatan masyarakat tetap menjadi prioritas utama. Seluruh camat harus sigap, mempersiapkan jalur evakuasi, dan memastikan warga mendapatkan informasi kebencanaan secara cepat dan akurat,” tambahnya.

Ia juga mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan cuaca ekstrem yang menyertai banjir rob.

“Perhatikan barang-barang berharga, instalasi listrik, dan jangan panik. Segera mengungsi ke tempat yang lebih tinggi jika diperlukan. Selalu pantau informasi melalui media resmi, radio, atau aparat setempat,” kata Lathifu.

BPBD Kotabaru berkomitmen untuk terus memantau situasi, memberikan informasi terkini, serta memastikan koordinasi yang efektif dengan instansi terkait guna meminimalkan dampak bencana.

Baca Juga :  Bupati Kotabaru Rusli Buka Pasar Wadai di Siring Laut

“Dengan kesiapsiagaan yang baik, kita dapat bersama-sama menjaga keselamatan dan kesejahteraan masyarakat,” tutup Lathifu.

Langkah ini diharapkan mampu mengurangi risiko bencana dan memberikan perlindungan maksimal bagi masyarakat di wilayah terdampak. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pengendalian Hak Tanah, Syairi Mukhlis Harap Ada Ruang Dialog
Sekda Kotabaru Pesan Jaga Semangat Atlet di Porprov
Pertemuan GOW Kotabaru Bahas Wanita Muslimah Sejati
Kepala Kesbangpol Kotabaru Bagikan Bendera Merah Putih di Siring Laut
Syairi Mukhlis Sampaikan Program Sertifikasi Halal Dukung Pertumbuhan IKM
Pemkab Kotabaru Dorong dan Apresiasi Penulis Lokal
Dihadiri Sekda, Lurah Kotabaru Tengah Gelar Jalan Sehat
FAD Kotabaru Serahkan Plakat Suara Anak Daerah ke Suci Anisa Rusli

Berita Terkait

Senin, 11 Agustus 2025 - 14:04 WIB

Pengendalian Hak Tanah, Syairi Mukhlis Harap Ada Ruang Dialog

Kamis, 7 Agustus 2025 - 14:58 WIB

Sekda Kotabaru Pesan Jaga Semangat Atlet di Porprov

Kamis, 7 Agustus 2025 - 07:26 WIB

Pertemuan GOW Kotabaru Bahas Wanita Muslimah Sejati

Rabu, 6 Agustus 2025 - 17:12 WIB

Kepala Kesbangpol Kotabaru Bagikan Bendera Merah Putih di Siring Laut

Rabu, 6 Agustus 2025 - 14:24 WIB

Syairi Mukhlis Sampaikan Program Sertifikasi Halal Dukung Pertumbuhan IKM

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025

Kamis, 14 Agu 2025 - 17:54 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar

Kamis, 14 Agu 2025 - 15:33 WIB

Tanah Bumbu

Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja

Kamis, 14 Agu 2025 - 14:21 WIB