Bintek Kelola Arsip, Wakil Bupati Tala Sampaikan Arsip Jadi Bukti Tanggungjawab

- Editor

Jumat, 7 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH LAUT, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Arsip 2025, di Ballroom Algoritma Resto Pelaihari, Kamis (6/11/2025).

Kegiatan Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan pemahaman peserta tentang pengelolaan arsip dinamis dan statis serta mendorong pelaksanaan tertib arsip sebagai bagian dari penerapan good governance.

Wakil Bupati Tala HM Zazuli hadir membuka acara sekaligus menyampaikan apresiasi kepada Dispersip atas inisiatifnya dalam melaksanakan kegiatan Bimtek sebagai upaya strategis dalam memperkuat tata kelola pemerintahan.

Baca Juga :  Maju Signifikan, Ketua DPRD Tanah Laut: Hasil Sinergi Pemerintah Daerah, DPRD, dan Masyarakat

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Tala menuturkan bahwa arsip merupakan sumber informasi, bahan akuntabilitas, sekaligus memori kolektif daerah yang harus dijaga dan dikelola secara sistematis.

“Arsip bukan sekadar tumpukan dokumen, tapi bukti pertanggungjawaban dan identitas daerah,” ucap HM Zazuli.

Ia menambahkan, Pemkab Tala mengharapkan kepada setiap perangkat daerah telah memiliki sistem kearsipan yang tertib dan sesuai dengan standar Arsip Nasional Republik Indonesia.

Zazuli juga menekankan pentingnya pembinaan berkelanjutan dan sinergi antar-perangkat daerah untuk memperbaiki kelemahan pengelolaan arsip, terutama di tingkat desa sebab selalu menghadapi masalah validitas dokumen dan tumpang tindih data.

Baca Juga :  PKB Tanbu Ingin bahas Pembentukan 17 Desa di Tingkat Pansus

“Kalau ada masalah, carikan solusi bersama, yang penting tertib dan transparan,” tambahnya.

Kepala Dispersip Tala Safarin menyebut, Bimtek ini diselenggarakan dengan biaya dari Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Dispersip 2025 dan menghadirkan narasumber dari Dispersip Provinsi Kalimantan Selatan. Dari Bimtek ini diharapkan mampu menciptakan aparatur berkompeten dalam pengelolaan arsip serta memperkuat akuntabilitas pemerintah daerah.

Acara ini turut diikuti sekitar 100 peserta, terdiri atas pejabat administrasi, arsiparis dan pengelola arsip dari perangkat daerah serta BUMD di lingkungan Pemkab Tala. (Iq)

Berita Terkait

Jejak Pengabdian Irjen Andi Rian di Tanah Laut
Satpol PP dan Damkar Tanah Laut Buka Rekrutmen 17 Formasi Sampai 22 Januari 2026
Pemkab Tanah Laut Lelang 65 Kendaraan Dinas
PUPR Tala Kerahkan Water Tank Kurangi Genangan Air
Pemkab Tanah Laut Komitmen Rawat Kerukunan Antar Umat Beragama
Layani Warga Dampak Banjir, Rahmat Trianto Tinjau Posko Dapur Induk
Bupati Tala Hadiri Isra Mi’raj di Pesantren Al-Mubarok
Bupati Rahmat Perkuat Konektivitas Antar Wilayah

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 15:23 WITA

Jejak Pengabdian Irjen Andi Rian di Tanah Laut

Kamis, 15 Januari 2026 - 14:29 WITA

Satpol PP dan Damkar Tanah Laut Buka Rekrutmen 17 Formasi Sampai 22 Januari 2026

Selasa, 13 Januari 2026 - 14:15 WITA

Pemkab Tanah Laut Lelang 65 Kendaraan Dinas

Senin, 12 Januari 2026 - 10:09 WITA

PUPR Tala Kerahkan Water Tank Kurangi Genangan Air

Senin, 12 Januari 2026 - 10:04 WITA

Pemkab Tanah Laut Komitmen Rawat Kerukunan Antar Umat Beragama

Berita Terbaru

Lensa Kamera

Rektor Universitas Jenderal Soedirman Terjaring OTT KPK

Jumat, 21 Agu 2026 - 11:32 WITA

Tanah Bumbu

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:18 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:04 WITA