Bimtek Relawan SAPA Wujudkan Desa Ramah Anak

- Editor

Selasa, 9 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – DP3AP2KB Tanah Bumbu mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Relawan Sahabat Perempuan dan Anak (SAPA), dengan tujuan mewujudkan kelurahan dan desa ramah bagi perempuan dan peduli anak di Hotel Ebony Batulicin, Selasa (9/9/2025).

Bupati Tanbu Andi Rudi Latif hadir diwakili Plt Asisten Pemerintahan dan Kesra, M. Putu Wisnu Wardhana, menyampaikan bahwa Relawan SAPA merupakan ujung tombak dalam upaya pemberdayaan dan perlindungan perempuan dan anak.

“Kehadiran relawan sangat penting karena mereka berada paling dekat dengan masyarakat. Mereka mampu merespons cepat berbagai persoalan seperti stunting, kekerasan terhadap perempuan dan anak, dan perundungan,” kata Putu Wisnu.

Bupati Tanah Bumbu juga menekankan bahwa perempuan dan anak adalah aset masa depan yang harus dilindungi dan diberdayakan, sehingga Relawan SAPA diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang aman, ramah, dan peduli terhadap perempuan dan anak.

Kepala Dinas DP3AP2KB Tanah Bumbu, Erli Yuli Susanti, menyampaikan bahwa Bimtek Relawan SAPA merupakan salah satu program prioritas Bupati Tanbu, Andi Rudi Latif, sebagai program menyatukan komitmen dan sumber daya dari pemerintah, masyarakat, dunia usaha, serta desa untuk melindungi dan memberdayakan perempuan dan anak, penyandang disabilitas.

Relawan SAPA menjadi mitra strategis pemerintah daerah Tanbu dalam menjalankan program-program pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Bupati Tanbu berharap sinergi antara pemerintah, masyarakat, relawan dapat mewujudkan desa dan kelurahan yang ramah perempuan dan peduli anak.

Baca Juga :  Trauma Kebakaran, Komunitas dan Dispersip Pulihkan Psikologi Anak dengan Healing

Ia juga menyampaikan Bimtek ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan relawan SAPA dalam mengimplementasikan konsep Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA).

Bimtek ini diikuti oleh 120 peserta perwakilan relawan SAPA dari 12 kecamatan se-Kabupaten Tanah Bumbu selama 2 hari. (Iq)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Terima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan Rp 500 Juta
Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot
POBSI Tanah Bumbu Berhasil Gelar Turnamen Biliar Berhadiah Rp 47 Juta
Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Perlindungan Anak dan Perempuan
Pilot Project, Bupati Andi Rudi Latif Gerakan Pilah Sampah di 5 Kecamatan
Ratusan Perahu Nelayan Semarakkan Puncak Acara Mappanre ri Tasie 2026
Masyarakat Puas, Bupati Andi Rudi Latif Datangkan H Rhoma Irama
Rapat Koordinasi Pemkab Tanah Bumbu dengan Satgas MBG Tingkatkan Pengawasan Program

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:53 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Terima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan Rp 500 Juta

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:45 WIB

Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:00 WIB

POBSI Tanah Bumbu Berhasil Gelar Turnamen Biliar Berhadiah Rp 47 Juta

Senin, 27 April 2026 - 19:27 WIB

Pilot Project, Bupati Andi Rudi Latif Gerakan Pilah Sampah di 5 Kecamatan

Minggu, 26 April 2026 - 13:20 WIB

Ratusan Perahu Nelayan Semarakkan Puncak Acara Mappanre ri Tasie 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:45 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Rahim Dorong Status Taman Wisata Alam Pulau Sewangi Diperluas

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:22 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Badan Kehormatan DPRD Tanah Bumbu Harap SPBU Terapkan Bayar Non Tunai

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:06 WIB