Berkali-kali Longsor, Jalan Nasional Diambil Alih Pemda Tanbu

- Editor

Rabu, 12 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu mengambil alih penanganan Jalan Nasional yang longsor akibat eksplorasi tambang di Desa Satui Barat.

Pengambil alihan dilakukan dengan cara membuka jalan baru karena Jalan Nasional yang saat ini sering dilewati jalur Banjarmasin-Batulicin dan sebaliknya, sangat berbahaya dan berisiko bagi pengguna jalan.

Hal itu disampakan Bupati Zairullah Azhar dalam sambutannya pada peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw di masjid Nurussalam Kelurahan Gunung Tinggi, Rabu (13/10/2022).

Zairullah Azhar sendiri pernah duduk di Komisi 7 DPR RI periode 2014-2019 dan 2019-2024, yang menangani regulasi pertambangan tapi kemudian ia tidak mengikuti sampai akhir.

Ia menjelaskan, persoalan kewenangan, tanggung jawab, regulasi Jalan Nasional berada di tangan pusat. Hal tersebut disampaikan, agar masyarakat memahami persoalan Jalan Nasional, karena berdasarkan pantauan di media sosial, masih banyak komentar negatif masyarakat karena tidak memahami persoalan Jalan Nasional.

Baca Juga :  Jalan Daerah Digarap, Solusi Jalan Nasional Longsor Akibat eksplorasi Batubara

“Saya minta tolong pada kita semua, fahamkan, bahwa itu Jalan Nasional. Kita bangun sekarang Jalan Daerah. Mengantisipasi Jalan Nasional yang terus ambruk,” katanya.

Bagi Bupati Zairullah Azhar, komentar negatif masyarakat dapat dimaklumi karena masyarakat memang tidak memahami, siapa yang memiliki tanggung jawab, kewenangan, dan regulasi.

“Tidak apa, kita terima. Itulah risiko kita sebagai pelayan masyarakat” ucapnya.

Acara peringatan maulid Nabi Muhammad Saw di masjid Nurussalam menghadirkan tokoh agama dan penceramah asal Provinsi Sulawesi Selatan, Ustadz DR. Amri Amir, S.Sos, MA.

Baca Juga :  Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Tujuan maulid dilaksanakan, kata Zairullah, mendorong para pejabat daerah menjadi orang yang amanah dan agar selalu ingat dan diingatkan amanah masyarakat, lebih-lebih lagi pertanggung jawabkan dihadapan Allah Swt.

Ia mengisahkan masjid Nurussalam yang ditempati memperingati maulid nabi tersebut merupakan salah satu masjid yang melaksanakan program 1 desa 1 masjid. Masjid yang setiap malam tidak pernah sepi dari orang-orang yang memakmurkan masjid.

“Ini salah satu masjid yang tidak pernah tidur setiap malam,” kata Bupati Zairullah Azhar.

Selalu ada anak-anak, katanya, yang selalu belajar, bermalam, mendapatkan ilmu agama. Mereka diharapkan nantinya menjadi generasi-generasi tangguh, melaksanakan tugas-tugas dan kepentingan masyarakat Tanah Bumbu. (MAS)

Berita Terkait

Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja
Tanah Bumbu Beraksi Run 2026 Targetkan 3.000 Peserta
Bupati Andi Rudi Latif Dorong Inovasi Digital melalui Aplikasi Protap
Tiga Hari Pencarian, Korban Tenggelam Ditemukan Meninggal di Danau Kampung Batu Harang
Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026
Disdik Tanah Bumbu Segera Evaluasi Layanan Publik Pendidikan 2026
Dihadiri Rektor, Andi Rudi Latif Apresiasi Kontribusi Mahasiswa KKN ULM
Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:50 WITA

Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:43 WITA

Tanah Bumbu Beraksi Run 2026 Targetkan 3.000 Peserta

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:18 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Inovasi Digital melalui Aplikasi Protap

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:10 WITA

Tiga Hari Pencarian, Korban Tenggelam Ditemukan Meninggal di Danau Kampung Batu Harang

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:04 WITA

Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Beraksi Run 2026 Targetkan 3.000 Peserta

Kamis, 13 Agu 2026 - 17:43 WITA

Tanah Bumbu

Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026

Rabu, 12 Agu 2026 - 16:04 WITA