Berkali-kali Longsor, Jalan Nasional Diambil Alih Pemda Tanbu

- Editor

Rabu, 12 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu mengambil alih penanganan Jalan Nasional yang longsor akibat eksplorasi tambang di Desa Satui Barat.

Pengambil alihan dilakukan dengan cara membuka jalan baru karena Jalan Nasional yang saat ini sering dilewati jalur Banjarmasin-Batulicin dan sebaliknya, sangat berbahaya dan berisiko bagi pengguna jalan.

Hal itu disampakan Bupati Zairullah Azhar dalam sambutannya pada peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw di masjid Nurussalam Kelurahan Gunung Tinggi, Rabu (13/10/2022).

Zairullah Azhar sendiri pernah duduk di Komisi 7 DPR RI periode 2014-2019 dan 2019-2024, yang menangani regulasi pertambangan tapi kemudian ia tidak mengikuti sampai akhir.

Ia menjelaskan, persoalan kewenangan, tanggung jawab, regulasi Jalan Nasional berada di tangan pusat. Hal tersebut disampaikan, agar masyarakat memahami persoalan Jalan Nasional, karena berdasarkan pantauan di media sosial, masih banyak komentar negatif masyarakat karena tidak memahami persoalan Jalan Nasional.

Baca Juga :  Tingkatkan Informasi Berkualitas, Tanah Bumbu Perkuat Tata Kelola PPID

“Saya minta tolong pada kita semua, fahamkan, bahwa itu Jalan Nasional. Kita bangun sekarang Jalan Daerah. Mengantisipasi Jalan Nasional yang terus ambruk,” katanya.

Bagi Bupati Zairullah Azhar, komentar negatif masyarakat dapat dimaklumi karena masyarakat memang tidak memahami, siapa yang memiliki tanggung jawab, kewenangan, dan regulasi.

“Tidak apa, kita terima. Itulah risiko kita sebagai pelayan masyarakat” ucapnya.

Acara peringatan maulid Nabi Muhammad Saw di masjid Nurussalam menghadirkan tokoh agama dan penceramah asal Provinsi Sulawesi Selatan, Ustadz DR. Amri Amir, S.Sos, MA.

Baca Juga :  BLK Tanbu Gandeng PT BIB Gelar Pelatihan Pengelolaan Homestay

Tujuan maulid dilaksanakan, kata Zairullah, mendorong para pejabat daerah menjadi orang yang amanah dan agar selalu ingat dan diingatkan amanah masyarakat, lebih-lebih lagi pertanggung jawabkan dihadapan Allah Swt.

Ia mengisahkan masjid Nurussalam yang ditempati memperingati maulid nabi tersebut merupakan salah satu masjid yang melaksanakan program 1 desa 1 masjid. Masjid yang setiap malam tidak pernah sepi dari orang-orang yang memakmurkan masjid.

“Ini salah satu masjid yang tidak pernah tidur setiap malam,” kata Bupati Zairullah Azhar.

Selalu ada anak-anak, katanya, yang selalu belajar, bermalam, mendapatkan ilmu agama. Mereka diharapkan nantinya menjadi generasi-generasi tangguh, melaksanakan tugas-tugas dan kepentingan masyarakat Tanah Bumbu. (MAS)

Berita Terkait

Proyeksi Pendapatan Tanah Bumbu Tahun 2026 Turun dari Rp 2.302 ke Rp 2.264 Triliun
DPRD Tanah Bumbu Panggil Komisaris dan Direksi PT AMB Terkait Layanan Air Bersih
Bupati Andi Rudi Latif Berikan Bantuan Usaha Produktif
Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember
Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur
Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi
Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen
Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 15:09 WITA

Proyeksi Pendapatan Tanah Bumbu Tahun 2026 Turun dari Rp 2.302 ke Rp 2.264 Triliun

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:48 WITA

DPRD Tanah Bumbu Panggil Komisaris dan Direksi PT AMB Terkait Layanan Air Bersih

Rabu, 5 Agustus 2026 - 11:27 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Berikan Bantuan Usaha Produktif

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:39 WITA

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:32 WITA

Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur

Berita Terbaru

Nasional

Pemkab Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM

Rabu, 5 Agu 2026 - 15:37 WITA

Nasional

KPK Tahan Tersangka Korupsi Digitalisasi SPBU BUMN

Rabu, 5 Agu 2026 - 15:34 WITA

Tanah Laut

Jejak Pengabdian Irjen Andi Rian di Tanah Laut

Rabu, 5 Agu 2026 - 15:23 WITA