Bargaining Sitoni Menjaga Ketersediaan Pangan dan Stabilitas Harga

- Editor

Rabu, 6 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Aksi Sitoni keliling desa-desa diharapkan dapat memberikan nilai tawar terhadap harga pangan di Tanah Bumbu, minimal menstabilkan harga bahan pangan di pasaran.

Informasi yang dihimpun goodnews.co.id. banyak kabupaten lain yang ingin mengetahui rahasia menjalankan program Sitoni, mulai dari supply pangan, operasional, dan harga pangan.

Menurut Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tanah Bumbu Nahrul Fajeri, banyak yang mempertanyakan bagaimana program ini bisa jalan. Karna banyak kabupaten lain tidak bisa menjalankan apalagi jika tidak disertai anggaran yang cukup. Selasa, (5/10/2021).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Nahrul berharap keberadaan Sitoni dapat memberikan efek menjaga ketersediaan pangan dan stabilitas harga pangan di Kabupaten Tanah Bumbu.

Sitoni ini kecil-kecil cabe rawit. Meski tidak jor-joran dengan pedagang di pasar tradisional atau pasar modern. Sitoni selalu punya pelanggan yang memburu keberadaannya.

Hal paling diminati oleh ibu-ibu yang ada di desa adalah harga terjangkau alias murah disamping kemampuan Sitoni menjelajah sampai ke desa perbatasan Kabupaten Tanah Bumbu seperti Desa Emil Baru, Desa Batu Ampar, Desa Temunih, Desa Pandamaran Jaya.

Baca Juga :  Inilah Keputusan Rapat Paripurna Soal Pengelolaan Keuangan

Harga yang ditawarkan oleh Sitoni (toko tani keliling) menjadi kebutuhan tersendiri bagi warga desa utamanya desa yang jauh dari pusat perniagaan.

“Saya Kepala Desa Purwodadi Kecamatan Angsana mengucapkan terima kasih kepada Dinas Ketahanan Pangan karena telah dilaksanakan pangan murah melalui sitoni (toko tani keliling) yang saat ini ada di Desa Purwodadi.” Kata Jumoro.

Kehadiran Sitoni ke desa-desa memberikan manfaat bagi warga desa karna ibu-ibu rumah tangga tidak perlu lagi datang ke pasar yang jaraknya sangat jauh sekedar membeli kebutuhan sehari-hari. Manfaat lainnya adalah warga terbantu memperoleh pangan murah tanpa harus datang ke kerumunan pasar yang rawan terjadi penyebaran Covid-19.

“Sitoni sangat membantu masyarakat di desa dalam hal memenuhi pangan karna desa kami jauh jaraknya dari pasar kecamatan” jelas Kepala Desa Purwodadi.

Baca Juga :  Serambi Madinah: Nisfu Sya'ban 1446 Hijriyah bertepatan 13 Februari 2025

“Terlebih saat ini masih dalam kondisi pandemi seperti ini, kedepannya kami berharap terus berlangsung di desa kami.” Imbuhnya.

Bahan pangan yang disediakan Sitoni diantaranya beras lokal kemasan 3 kilogram dengan harga Rp. 28.000, gula pasir harga Rp.12.000/kg, daging beku Rp.86.000/kg, minyak goreng kemasan 900 ml Rp.13.000, indomie/bungkus Rp.2500, teh celup gunung satria Rp. 4500, sarden ABC Rp.8000, susu kaleng harga Rp.8500, telur ayam ras harga Rp.42.000, tepung kemasan harga Rp. 9500/kg, bawang merah harga Rp.14.000/kg, kopi kapal api Rp.5000/bungkus, dan sebagainya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Rudi Latif Sambut Pangdam XXII Tutup Kegiatan TMMD di Desa Rejosari
Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025
Andi Rudi Latif Bangun Budaya Kinerja Berorientasi Hasil
Bupati Tanbu Dukung Sistem OSS-RBA Ramah Investasi
Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025
Anggaran RAPBD Tanah Bumbu Berubah dari Rp 3,5 Triliun Menjadi Rp 2,7 Triliun
Bupati Kotabaru Rusli Ingatkan ASN Fokus Bekerja Capai Visi Misi Pemerintah
Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Berita Terkait

Kamis, 6 November 2025 - 22:27 WIB

Rudi Latif Sambut Pangdam XXII Tutup Kegiatan TMMD di Desa Rejosari

Kamis, 6 November 2025 - 22:21 WIB

Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025

Kamis, 6 November 2025 - 05:13 WIB

Bupati Tanbu Dukung Sistem OSS-RBA Ramah Investasi

Rabu, 5 November 2025 - 08:12 WIB

Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025

Rabu, 5 November 2025 - 08:03 WIB

Anggaran RAPBD Tanah Bumbu Berubah dari Rp 3,5 Triliun Menjadi Rp 2,7 Triliun

Berita Terbaru

Kotabaru

Sekda Kotabaru Lantik 180 Pejabat Fungsional

Kamis, 6 Nov 2025 - 22:31 WIB

Tanah Bumbu

Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025

Kamis, 6 Nov 2025 - 22:21 WIB

Kotabaru

DP3AP2KB Kotabaru Terapkan Sekolah Siaga Kependudukan

Kamis, 6 Nov 2025 - 05:28 WIB