ASN Asal Tanah Bumbu Raih Nilai Tertinggi Kelola Pasar Rakyat

- Editor

Selasa, 11 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – ASN asal Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu (Tanbu), Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Perdagangan, Tri Wahyudi Huda, SE, M.Si, di Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskumdagri), berhasil meraih nilai tertinggi dalam pelatihan teknis pengelolaan pasar rakyat.

Pada pelatihan ini Tri Wahyudi Huda berhasil meraih prestasi dengan menduduki peringkat pertama nasional dalam Pelatihan yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Kompetensi Perdagangan Yogyakarta, di bawah naungan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

Pelatihan tersebut digelar secara online learning dan berlangsung dari tanggal 21 – 28 Oktober 2025, dengan total 41 jam pelajaran intensif. Kegiatan tersebut diikuti oleh peserta dari berbagai provinsi di Indonesia, baik dari wilayah perkotaan maupun daerah, dengan tujuan meningkatkan kompetensi aparatur dalam tata kelola pasar rakyat yang modern, tertib, dan berdaya saing.

Dalam pelatihan, Tri Wahyudi Huda berhasil meraih posisi terbaik dengan nilai nyaris sempurna, yakni 92,5 poin. Dengan nilai tersebut, ia membuktikan kemampuannya secara akademis dan profesional serta mengukir sejarah baru sebagai orang pertama meraih juara satu yang berasal dari luar Pulau Jawa, tepatnya dari Kabupaten Tanbu, Kalimantan Selatan.

Baca Juga :  Kepala Diskominfo Kotabaru Hadiri Pembahasan Penerbangan Rute Kotabaru-Banjarmasin Jelang Lebaran

Bupati Tanbu Andi Rudi Latif memberikan apresiasi atas prestasi Tri Wahyudi dan menilai keberhasilannya itu menjadi bukti nyata keseriusan Pemkab Tanbu dalam membangun SDM unggul dan adaptif terhadap perkembangan ekonomi kerakyatan.

“Ini adalah prestasi yang luar biasa. ASN Tanah Bumbu telah membuktikan kualitasnya di tingkat nasional,” ujarnya.

Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa aparatur daerah Tanbu pun mampu bersaing dan bahkan unggul di tingkat nasional. Dalam konteks pemerataan kualitas SDM pemerintahan, capaian Tri Wahyudi menjadi simbol bahwa potensi daerah sendiri tidak kalah dengan daerah lainnya, selama memiliki komitmen untuk terus belajar dan beradaptasi.

Baca Juga :  Tanbu Berikan Layanan Tera Timbang di Pasar Tradisional

Tri Wahyudi Huda mengungkapkan, pencapaian tersebut juga diraih berkat dukungan penuh dari Bupati Tanbu dan pimpinan Diskumdagri dalam mengangkat nama Tanah Bumbu di kancah nasional.

“Ini bukan sekedar soal nilai, tapi tentang dedikasi dan kerja keras. Saya ingin membuktikan bahwa ASN dari daerah juga bisa berprestasi tinggi dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ucap Tri Wahyudi dengan penuh rasa syukur.

Pelatihan Teknis Pengelolaan Pasar Rakyat ini membahas topik-topik strategi, seperti Pengelolaan Manajemen Pasar Rakyat, Perlindungan Konsumen Pasar Rakyat, Pelayanan Prima, dan Action Plan Pengelolaan Pasar Rakyat.

Melalui pelatihan tersebut, Tri Wahyudi diharapkan mampu mengimplementasikan inovasi dalam pengelolaan pasar rakyat Tanbua, agar lebih tertata, bersih, dan mendukung digitalisasi transaksi yang sejalan dengan arah pembangunan Smart City dan SPBE di daerah tersebut. (Iq)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Apresiasi Anggota Polres Laksanakan P4GN
Tanah Bumbu Bina Industri Kecil Menengah Naik Kelas
Andi Rudi Latif Serukan Kolaborasi Awasi BBM
Tabligh Akbar Tanah Bumbu Ajak Jaga Persatuan dan Kebersamaan
Andi Rudi Latif: Jadikan Pancasila Pedoman Layani Masyarakat
Atasi Kebutuhan Air Bersih, PUPR Siapkan Program Sumur Bor di Wilayah Pedesaan
Pasokan Air Berkurang, Bupati Tanah Bumbu Rencanakan Sumur Bor
Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan

Berita Terkait

Jumat, 2 Oktober 2026 - 14:38 WITA

Andi Rudi Latif Apresiasi Anggota Polres Laksanakan P4GN

Jumat, 2 Oktober 2026 - 10:13 WITA

Tanah Bumbu Bina Industri Kecil Menengah Naik Kelas

Jumat, 2 Oktober 2026 - 10:06 WITA

Andi Rudi Latif Serukan Kolaborasi Awasi BBM

Jumat, 2 Oktober 2026 - 09:58 WITA

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Ajak Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:33 WITA

Atasi Kebutuhan Air Bersih, PUPR Siapkan Program Sumur Bor di Wilayah Pedesaan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Apresiasi Anggota Polres Laksanakan P4GN

Jumat, 2 Okt 2026 - 14:38 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Bina Industri Kecil Menengah Naik Kelas

Jumat, 2 Okt 2026 - 10:13 WITA

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Serukan Kolaborasi Awasi BBM

Jumat, 2 Okt 2026 - 10:06 WITA

Tanah Bumbu

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Ajak Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Jumat, 2 Okt 2026 - 09:58 WITA