Agoes Rahkmady Puji Langkah Haji Isam Investasi di Kawasan Industri Batulicin

- Editor

Kamis, 23 Desember 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Tanah Bumbu, Agoes Rahkmady, S.AP, menyambut baik rencana Haji Isam membangun smelter pengolahan nikel dan pabrik lainnya di Kawasan Industri Batulicin. Kamis, (23/12/2021).

Berdasakan keterangan H. Andi Syamsuddin Arsyad atau yang biasa kenal dengan nama Haji Isam akan membangun sebuah pabrik smelter pengolahan nikel, yang dimulai penelitiannya pada bulan April 2022, anggaran yang akan gelontorkan Haji Isam sekitar 440 Dolar AS atau sekitar 6 triliun rupiah dan akan menyerap 10.000 tenaga kerja baru.

Rencana pembangunan smelter nikel Haji Isam dibawah bendera PT Jhonlin Group juga akan membangun pabrik lainnya dalam Kawasan Industri Batulicin, yang akan saling menopang diantaranya, pabrik plywood, pabrik pengolahan plastik, dan pabrik biodiesel yang sudah beroperasi lebih dulu.

Agoes Rahkmady menilai bahwa ini kabar baik bagi perkembangan Kabupaten Tanah Bumbu, ada kepedulian pengusaha daerah untuk mengembangkan usaha di Kawasan Industri Batulicin.

Baca Juga :  Halal bihalal DWP Tanbu Bangun Silaturahmi Bersinergi

“Kami sangat pengapresiasi langkah Haji Isam berinvestasi di Kawasan Industri Batulicin, semoga tahun 2022 dapat segera terwujud. Sebenarnya dengan adanya keputusan Kawasan Industri Batulicin saja itu sudah menunjukkan bahwa daerah Batulicin Provinsi Kalimatan Selatan ini punya potensi untuk berkembang cepat. Persoalannya adalah bagaimana pengusaha-pengusaha itu mau menghidupkan perekonomian daerah dengan cara berinvestasi atau berusaha di Batulicin.” Kata Agoes Wakil Ketua DPRD Tanah Bumbu dari partai Golkal.

Agoes berharap Kawasan Industri Batulicin ini segera terealiasi dan memberikan dampak ekonomi terhadap penduduk sekitar, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan menyerap tenaga kerja baru.

Berdasarkan informasi dari situs kppip.go.id (Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas) disebutkan bahwa Kawasan Industri Batulicin Kalimantan Selatan ini disebutkan dapat menggunakan sumber dana dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).

Baca Juga :  Kondusif, Zairullah: Tanah Bumbu Nomor 1 Penanganan Covid-19 di Kalsel

Kawasan Industri Batulicin (KIB) adalah tempat pemusatan kegiatan industri yang terletak di Kecamatan Simpang Empat dan Karang Bintang, bertujuan mewujudkan keterpaduan dalam penggunaan sumber daya alam dan sumber daya buatan dengan memperhatikan sumber daya manusia, juga keterpaduan program dan kegiatan yang berorentasi pada botton up planning serta mampu menyerap down planning yang memadukan kepentingan aspirasi pemerintah pusat, pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten dan masyarakat.

Lahan wilayah administratif Kawasan Industri Batulicin berlokasi di Desa Mekarsari, Desa Sari Gadung, Desa Sungai Dua Kecamatan Simpang Empat dan Desa Manunggal Kecamatan karang Bintang. Luas kawasan KIB seluas 3.059 Hektar. Sedangkan zona-zona yang akan dikembangkan pada kawasan KIB adalah zona industri, zona fasilitas penunjang, zona infrastruktur kawasan, zona ruang terbuka hijau, dan zona pendidikan. (MAS)

Berita Terkait

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 
Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026
DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM
Dispersip Tanah Bumbu dan PELITA Gelar Baca Bareng di Desa Mekarsari
Dispersip Tanbu Gandeng Perpusnas dan Perpus Kalsel Sosialisasikan Naskah Kuno
BPBD Tanah Bumbu Pastikan Penanganan Bencana Lebih Cepat dan Tepat Sasaran
Tanah Bumbu Gelar Bimtek Digitalisasi Koperasi Tingkatkan Kapasitas SDM
Dukung Program KKN, Bupati Andir Rudi Latif Terima Penghargaan Kementerian LH

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:33 WITA

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:25 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:22 WITA

DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:18 WITA

Dispersip Tanah Bumbu dan PELITA Gelar Baca Bareng di Desa Mekarsari

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:07 WITA

BPBD Tanah Bumbu Pastikan Penanganan Bencana Lebih Cepat dan Tepat Sasaran

Berita Terbaru

Opini

Darurat Pemimpin Pelayan Masyarakat

Sabtu, 18 Jul 2026 - 09:57 WITA

Tanah Bumbu

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:33 WITA

Tanah Bumbu

Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:25 WITA

Tanah Bumbu

DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:22 WITA