Home / Tanah Bumbu

Senin, 6 Februari 2023 - 19:00 WIB

Zairullah Azhar: Waktu Akan Menjadi Saksi dan Dipertanggungjawabkan

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Tanah Bumbu Zairullah Azhar memberikan arahan agar memanfaatkan waktu dengan baik sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) dan sebagai pelayan masyarakat pada upacara apel Senin pagi (6/2/2022) di halaman kantor Bupati Kelurahan Gunung Tinggi.

Ia mengungkapkan keberuntungan menjadi ASN memberikan manfaat kepada orang lain, sehingga perlu mensyukuri sebagai motivasi untuk terus memperbaiki dan membenahi tugas sebagai ASN atau pegawai di lingkungan pemerintah daerah.

Bupati Zairullah mendalilkan surah al-‘Aser dalam al-Qur’an bahwa “sesungguhnya manusia itu dalam keadaan kerugian kecuali orang-orang yang mengerjakan kebaikan serta saling menasehati untuk kebaikan dan saling menasehati dalam kesabaran.”

Bahkan pada awal ayat surah al-‘Aser itu, Allah menggunakan kalimat sumpah “demi waktu” sebagai penekanan bahwa banyak waktu dan kesempatan yang Allah berikan kepada manusia. Sehingga perlu dievaluasi apakah waktu yang diberikan sebagai ASN dapat melaksanakan tugas dengan baik.

Baca Juga :  Bekuk Tuan Rumah HSS, Tim Sepak Bola Tanbu Sabet Emas

Sebaliknya, jika ternyata banyak waktu yang habis percuma tanpa disadari bahwa waktu terlewatkan secara percuma, maka pada hari dimana Allah mengadili manusia, waktu akan menjadi saksi dan akan dipertanggung jawabkan kelak nanti.

Ia menerangkan, hari Senin ini akan menjadi saksi di Hari Akhir nanti tentang apa saja yang dilakukan pada hari tersebut.

Oleh karena itu, Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar memaknai waktu dengan mengajak semua ASN mempertanyakan waktu yang digunakan untuk apa saja.

Baca Juga :  Lurah Kota Pagatan Nyatakan Siap Jadi Desa atau Kelurahan Terbaik

“Apakah kita bisa memenuhi apa yang menjadi tugas dan tanggung jawab kita masing-masing,” kata Zairullah Azhar.

Bupati juga telah meminta kepala-kepala dinas untuk mendiskusikan, memposisikan diri sebagai sahabat dengan seluruh pegawai tanpa membedakan tingkat jabatan, bagaimana memanfaatkan waktu dengan baik untuk meningkatkan kinerja.

Karena menurutnya, rasulullah Muhammad Saw melakukan hal yang sama sebagai sahabat tanpa membeda-bedakan antara atasan dan bawahan, berdiskusi memberikan masukan demi malaksanakan tugas dan tanggung jawab dengan harapan semua ASN menggunakan waktu sebaik-baiknya.

Bupati Zairullah Azhar mencontohkan bagaimana hasil diskusi memberikan pelayanan lebih baik kepada masyarakat, yang dilakukan Dinas Kesehatan Tanah Bumbu mendatangi orang sakit yang membutuhkan pendampingan dan bantuan pengobatan.

Baca Juga :  Wow, Dua Komisi DPRD Kunjungi Pemkab Tanah Bumbu Terkait PAD

“Kita datangi dan kalau perlu kita bawa ke rumah sakit mereka yang sedang sakit tapi tak berani datang ke rumah sakit karena mereka tidak punya apa-apa, tidak punya duit, tidak punya ongkos buat datang ke rumah sakit. Ini contoh ya,” kata Zairullah Azhar yang biasa dipanggil Abah dari anak-anak yatim.

Contoh lain katanya, jika masyarakat ingin membangun rumah tapi tidak punya izin, pemerintah hadir tidak dengan bahasa hukum tetapi dengan bahasa kekeluargaan, menanyakan kendalanya, membantu menyelesaikan izin mendirikan bangunan. (MAS)

Share :

Baca Juga

Tanah Bumbu

Agoes Rahkmady Puji Langkah Haji Isam Investasi di Kawasan Industri Batulicin

Tanah Bumbu

KPID Kalsel Kunjungi Diskominfo SP dan Radio Swara Bersujud Tanbu

Tanah Bumbu

Raih Sertifikat ISPO, Zairullah Puji Prestasi Jhonlin Group

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Raih WTP ke-8, Berikut Catatan untuk Pemulihan Ekonomi Daerah
Ilustrasi

Tanah Bumbu

Suci Anisa Rusli Dorong Ciptakan Keluarga Sakinah
dr. Haji Muhammad Zairullah Azhar, M.Sc

Tanah Bumbu

Presiden Anak Yatim Akan Lantik Pengurus Forwil Kalsel 27 Februri

Tanah Bumbu

Zairullah Azhar Apresiasi Launching Medsos MUI Menyapa

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Optimis Realisasikan Belanja 3,3 Triliun