Wakil Bupati Kunjungi Ponpes Luas 420 Ha

- Editor

Minggu, 27 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PASER – Wakil Bupati Tanah Bumbu Muhammad Rusli mengunjungi pesantren modern ‘konsep waqof’ di Kabupaten Paser, Kaltim. Sabtu, (26/2/2022).

Pesantren modern ini bernama Pondok Pesantren Trubus Iman berada di Desa Padang Pangrapat Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser Provinsi Kalimantan Timur.

Dipimpin oleh seorang pengusaha ternama H. Tony Budi Hartono. Pesantren modern ini banyak mengadopsi pesantren Gontor Ponorogo, utamanya pada pengelolaan waqof tanah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pesantren ini memiliki luas tanah sebanyak 420 hektar, waqof dari para jamaah. disamping luas lahan tanah digunakan sebagai kawasan pendidikan formal mulai dari play group sampai Aliyah, juga difungsikan sebagai lahan bisnis dan usaha.

Bisnis dan usaha yang sudah dikembangkan adalah perkebunan sawit, budidaya sarang burung walet, ikan papuyu, jamur tiram, pabrik air minum mineral, pabrik pencacah talas beneng dan porang, konveksi, minimarket, pertokoan, warung, laundry, kantin, pabrik, restoran.

Baca Juga :  Peresmian Gedung 10 Miliar, ZA: Rahasia Langit dan Bumi Adalah Ilmu

Wakil Bupati Muhammad Rusli merasa bahagia disambut baik oleh H. Tony Budi Hartono, dan menyaksikan perkembangan pesantren, dan beberapa tanaman produktif berbasis agrobisnis milik Pondok Pesantren Trubus Iman.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Bapak H. Tony yang telah menerima rombongan dan telah mengulas tuntas tentang pengelolaan yayasan Pendidikan Islam Trubus Iman dan manajemen Trubus Sentra Agrobisnis.” ucapnya.

Rusli juga mengungkapkan keinginan untuk mengadopsi pola perekonomian mandiri Pondok Pesantren Trubus Iman.

Hal menarik dari pesantren ini, kata Rusli, bahwa pesantren tidak hanya melakukan pendidikan agama saja tetapi industri dan perekonomian juga dikembangkan. Ini bisa ditiru dan diaplikasikan di Kabupaten Tanah Bumbu.

Madrasah Ibtidaiyah Trubus Iman

Menyaksikan pola pengembangan pesantren Trubus Iman di tangan H. Tony, membuat Rusli sangat terinspirasi.

“Alhamdulillah, saya senang sekali hari ini bisa datang ke Pesantren Trubus Iman dibawah pimpinan H. Tony Budi Hartono yang visioner, pola pendidikan Quran dan entrepreneur sangat menginspirasi,” puji Rusli.

Baca Juga :  Rumah Sakit Vertikal IKN Segera diluncurkan Bulan September
Bangunan Ponpes Trubus Iman mencerminkan tiga kota suci, Mekkah, Madinah, Palestina.

Sementara itu, H. Tony Budi Hartono menjelaskan bahwa pembangunan pesantren ini merupakan konsep waqof dan Program Trubus Sentra Agrobisnis yang dikelola bersama pengurus pesantren.

“Semua sumber dana pembangunan pesantren merupakan waqof yang dilakukan secara ekonomi produktif melalui manajemen Trubus Sentra Agrobisnis,” papar Tony sambil menunjukkan ruang inkubasi budidaya jamur tiram. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek Service Excellence
Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS
Gelar FGD Tanah Bumbu Upaya Optimasi dan Inovasi Capaian PAD
Wisuda Sekolah Lansia, Erli: Wujud Ketahanan Keluarga
8.003 KK di Tanah Bumbu Terima BLTS Rp 900.000
Pelatihan Jurnalistik Dispersip Tanbu Dukung Gagasan Pembangunan Andi Rudi Latif
Yulian Herawati: Terima Kasih Dedikasi dan Loyalitas ASN
Tanah Bumbu Terima 2 Penghargaan Pos Satlinmas dan Pos Kamling dari Gubernur Kalsel

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 00:10 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek Service Excellence

Jumat, 5 Desember 2025 - 00:07 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS

Kamis, 4 Desember 2025 - 22:16 WIB

Gelar FGD Tanah Bumbu Upaya Optimasi dan Inovasi Capaian PAD

Kamis, 4 Desember 2025 - 12:38 WIB

Wisuda Sekolah Lansia, Erli: Wujud Ketahanan Keluarga

Rabu, 3 Desember 2025 - 23:20 WIB

8.003 KK di Tanah Bumbu Terima BLTS Rp 900.000

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Reses I Wayan Sudarma: Masyarakat Minta Pengaspalan Jalan

Jumat, 5 Des 2025 - 00:15 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek Service Excellence

Jumat, 5 Des 2025 - 00:10 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS

Jumat, 5 Des 2025 - 00:07 WIB