Wakil Bupati Kunjungi Ponpes Luas 420 Ha

- Editor

Minggu, 27 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PASER – Wakil Bupati Tanah Bumbu Muhammad Rusli mengunjungi pesantren modern ‘konsep waqof’ di Kabupaten Paser, Kaltim. Sabtu, (26/2/2022).

Pesantren modern ini bernama Pondok Pesantren Trubus Iman berada di Desa Padang Pangrapat Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser Provinsi Kalimantan Timur.

Dipimpin oleh seorang pengusaha ternama H. Tony Budi Hartono. Pesantren modern ini banyak mengadopsi pesantren Gontor Ponorogo, utamanya pada pengelolaan waqof tanah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pesantren ini memiliki luas tanah sebanyak 420 hektar, waqof dari para jamaah. disamping luas lahan tanah digunakan sebagai kawasan pendidikan formal mulai dari play group sampai Aliyah, juga difungsikan sebagai lahan bisnis dan usaha.

Bisnis dan usaha yang sudah dikembangkan adalah perkebunan sawit, budidaya sarang burung walet, ikan papuyu, jamur tiram, pabrik air minum mineral, pabrik pencacah talas beneng dan porang, konveksi, minimarket, pertokoan, warung, laundry, kantin, pabrik, restoran.

Baca Juga :  Pemda Tanbu Hibahkan Dana Operasional Rp 4 Miliar ke Polres dan Rp 3 Miliar ke Kodim

Wakil Bupati Muhammad Rusli merasa bahagia disambut baik oleh H. Tony Budi Hartono, dan menyaksikan perkembangan pesantren, dan beberapa tanaman produktif berbasis agrobisnis milik Pondok Pesantren Trubus Iman.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Bapak H. Tony yang telah menerima rombongan dan telah mengulas tuntas tentang pengelolaan yayasan Pendidikan Islam Trubus Iman dan manajemen Trubus Sentra Agrobisnis.” ucapnya.

Rusli juga mengungkapkan keinginan untuk mengadopsi pola perekonomian mandiri Pondok Pesantren Trubus Iman.

Hal menarik dari pesantren ini, kata Rusli, bahwa pesantren tidak hanya melakukan pendidikan agama saja tetapi industri dan perekonomian juga dikembangkan. Ini bisa ditiru dan diaplikasikan di Kabupaten Tanah Bumbu.

Madrasah Ibtidaiyah Trubus Iman

Menyaksikan pola pengembangan pesantren Trubus Iman di tangan H. Tony, membuat Rusli sangat terinspirasi.

“Alhamdulillah, saya senang sekali hari ini bisa datang ke Pesantren Trubus Iman dibawah pimpinan H. Tony Budi Hartono yang visioner, pola pendidikan Quran dan entrepreneur sangat menginspirasi,” puji Rusli.

Baca Juga :  Wahyu Windarti Buka Jambore Posyandu
Bangunan Ponpes Trubus Iman mencerminkan tiga kota suci, Mekkah, Madinah, Palestina.

Sementara itu, H. Tony Budi Hartono menjelaskan bahwa pembangunan pesantren ini merupakan konsep waqof dan Program Trubus Sentra Agrobisnis yang dikelola bersama pengurus pesantren.

“Semua sumber dana pembangunan pesantren merupakan waqof yang dilakukan secara ekonomi produktif melalui manajemen Trubus Sentra Agrobisnis,” papar Tony sambil menunjukkan ruang inkubasi budidaya jamur tiram. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanah Bumbu Support Percepatan Layanan Berbasis Digitalisasi
Disnakertrans Tanbu Gelar Penyuluhan dan Bimbingan Karir
Semarak Anak-Anak Tanah Bumbu Lomba Mewarnai dan Aksi Pidato 2026
Calon Paskibraka Tanah Bumbu 2026  Latihan Disiplin dan karakter
Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Perubahan Status Kelurahan Batulicin
HUT ke-23 Tanah Bumbu Fokus Berikan Manfaat bagi Masyarakat
Andi Irmayani: Pengukuhan Bentuk Tanggungjawab Pembangunan
Tabligh Akbar Tanah Bumbu Hadirkan Ustadz Hilman Fauzi

Berita Terkait

Selasa, 7 April 2026 - 15:22 WIB

Tanah Bumbu Support Percepatan Layanan Berbasis Digitalisasi

Selasa, 7 April 2026 - 14:49 WIB

Disnakertrans Tanbu Gelar Penyuluhan dan Bimbingan Karir

Selasa, 7 April 2026 - 14:27 WIB

Semarak Anak-Anak Tanah Bumbu Lomba Mewarnai dan Aksi Pidato 2026

Selasa, 7 April 2026 - 14:14 WIB

Calon Paskibraka Tanah Bumbu 2026  Latihan Disiplin dan karakter

Senin, 6 April 2026 - 21:19 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Perubahan Status Kelurahan Batulicin

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Support Percepatan Layanan Berbasis Digitalisasi

Selasa, 7 Apr 2026 - 15:22 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Hasanuddin Apresiasi Expo Aksi Inovasi Tanah Bumbu 2026

Selasa, 7 Apr 2026 - 15:04 WIB

Tanah Bumbu

Disnakertrans Tanbu Gelar Penyuluhan dan Bimbingan Karir

Selasa, 7 Apr 2026 - 14:49 WIB

Tanah Bumbu

Semarak Anak-Anak Tanah Bumbu Lomba Mewarnai dan Aksi Pidato 2026

Selasa, 7 Apr 2026 - 14:27 WIB

Tanah Bumbu

Calon Paskibraka Tanah Bumbu 2026  Latihan Disiplin dan karakter

Selasa, 7 Apr 2026 - 14:14 WIB