Jaga Lingkungan, Bupati Andi Rudi Latif Anugerahkan Adipura Lokal 3 Desa Terbaik

- Editor

Senin, 16 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnesw.co.id – Bupati Andi Rudi Latif memberikan penghargaan Adipura Lokal Tingkat Kabupaten Tanah Bumbu kepada desa terbaik yang komitmen dalam menjaga kebersihan lingkungan serta menciptakan kawasan yang tertata dan sehat. Penghargaan diserahkan dalam rangkaian Safari Ramadan yang berlangsung di Masjid Al Falah, Kecamatan Simpang Empat, Selasa (10/3/2026).

Adapun desa yang meraih penilaian terbaik yakni Desa Sari Mulya Kecamatan Sungai Loban sebagai Terbaik I. Desa Wonorejo Kecamatan Kusan Hulu sebagai Terbaik II, dan Desa Angsana Kecamatan Angsana sebagai Terbaik III.

Sebagai bentuk dukungan terhadap pengelolaan lingkungan di tingkat desa, juga diserahkan masing-masing satu unit kendaraan roda tiga untuk operasional angkutan sampah kepada desa penerima penghargaan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif memberikan ucapan selamat kepada desa-desa penerima penghargaan Adipura Lokal.

“Semoga penghargaan ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Serta menjadi inspirasi bagi desa lainnya di Tanah Bumbu,” ujar Bupati Andi Rudi Latif.

Ia juga berharap seluruh kecamatan dan desa semakin aktif menjaga kebersihan, mengelola sampah dengan baik, serta menciptakan lingkungan yang tertata, sehat, dan indah yang sejalan dengan Visi Misi Tanah Bumbu dan mendukung Program Nasional Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).

Baca Juga :  Bersama Anak Yatim, Zairullah Azhar Shalat Ied di Masjid Darul Azhar

Bantuan ini diharapkan dapat memperkuat sistem pengelolaan sampah di desa sehingga lingkungan tetap bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat.

Pada kesempatan itu pula, Bupati Andi Rudi Latif juga menyerahkan bantuan paket sembako kepada petugas kebersihan, serta gerobak ramah lingkungan kepada pelaku UMKM.

Bantuan ini diharapkan dapat memperkuat sistem pengelolaan sampah di desa sehingga lingkungan tetap bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat.

Bantuan sembako untuk petugas kebersihan, Bupati menyampaikan bahwa perhatian terhadap petugas kebersihan merupakan bentuk kepedulian pemerintah kepada mereka yang telah menjaga kebersihan lingkungan.

“Semoga bantuan ini dapat membantu memenuhi kebutuhan bapok selama Ramadan, sehingga para petugas kebersihan dapat menjalankan ibadah dengan lebih tenang dan khusyuk,” ujarnya

Sementara itu, dalam kegiatan Safari Ramadan, Bupati Andi Rudi Latif mengatakan momentum Safari Ramadan menjadi kesempatan penting untuk memperkuat hubungan antara pemerintah daerah dan masyarakat.

“Ramadan merupakan momentum yang sangat baik untuk mempererat silaturahmi antara pemerintah daerah dan masyarakat. Melalui kegiatan ini kita memperkuat kebersamaan, meningkatkan kepedulian sosial, serta meneguhkan semangat membangun daerah dengan nilai-nilai keagamaan,” ujarnya.

Baca Juga :  Penutupan Gebyar Pesona Ramadhan Kotabaru 2024 Hadirkan El Corona

Hadir dalam kegiatan Safari Ramadan tersebut Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin yang diwakili oleh Staf Ahli bidang Ekonomi dan Pembangunan Dr. Ir. Miftahul Chair, jajaran Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu, dan masyarakat.

Dilanjutkan dengan shalat Isya dan Tarawih berjamaah serta penyampaian tausiah oleh Pimpinan Majelis Dzikir Syamsi Syumus Indonesia, Al Habib Musthofa bin Abdullah Alaydrus.

Dalam tausiyahnya, ia mengingatkan masyarakat agar memanfaatkan bulan Ramadan dengan sebaik-baiknya.

“Ramadhan adalah bulan penuh berkah. Jangan dianggap remeh. Perbanyak ibadah, jaga shalat, puasa, dan tetap berpegang pada syariat Islam,” pesannya.

Selain itu, kegiatan juga dirangkai dengan penyerahan bantuan sosial dari Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Selatan kepada para penerima manfaat. (dir)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Job Fair Tanah Bumbu Tembus Capai 1.101 Pelamar
Mal Pelayanan Publik Tanah Bumbu Berada di Lokasi Pasar Niaga Bersujud
Mentan Amran Sulaiman Ucapkan Harjad Tanah Bumbu ke-23
Andi Rudi Latif: Kunci Pembangunan, SDM Tangguh dan Adaptif
Diskumdagri Tanbu Jelaskan Biaya per Kios Rp 4,6 Juta
Pisah Sambut Danlanal, Bupati Andi Rudi Latif: Tepat Bangun Sinergitas
Harjad ke-23, Bupati Tanah Bumbu Dorong Tingkatkan Kebahagiaan Masyarakat
Tanah Bumbu Support Percepatan Layanan Berbasis Digitalisasi

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 05:21 WIB

Job Fair Tanah Bumbu Tembus Capai 1.101 Pelamar

Jumat, 10 April 2026 - 21:33 WIB

Mal Pelayanan Publik Tanah Bumbu Berada di Lokasi Pasar Niaga Bersujud

Rabu, 8 April 2026 - 20:03 WIB

Andi Rudi Latif: Kunci Pembangunan, SDM Tangguh dan Adaptif

Rabu, 8 April 2026 - 18:58 WIB

Diskumdagri Tanbu Jelaskan Biaya per Kios Rp 4,6 Juta

Rabu, 8 April 2026 - 18:04 WIB

Pisah Sambut Danlanal, Bupati Andi Rudi Latif: Tepat Bangun Sinergitas

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Job Fair Tanah Bumbu Tembus Capai 1.101 Pelamar

Sabtu, 11 Apr 2026 - 05:21 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Anggota DPRD Harmanudin Perjuangkan Jalan Tani Kusan Tengah

Jumat, 10 Apr 2026 - 09:08 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Wakil Ketua DPRD Tanbu Hasanuddin: Jaga Solidaritas Kader

Kamis, 9 Apr 2026 - 17:02 WIB