Wahyu Windarti Turun Tangan Bina Desa Sari Mulya Juarai PHBS Provinsi Kalsel

- Editor

Selasa, 8 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), tak segan turun tangan bina desa juarai PHBS Provinsi Kalsel.

Hal ini berkaitan dengan persiapan Desa Sari Mulya mengikuti ajang perlombaan Desa ber-PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel).

Sebagaimana informasi, lomba akan dilaksanakan pada Selasa (08/08/2023) hari ini. Tim Kabupaten dan TP PKK Kabupaten Tanah Bumbu, gencar melakukan pembinaan di Desa Sari Mulya Kecamatan Sungai Loban (Kec Sei Loban).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kunjungan rombongan Tim Kabupaten tersebut disambut langsung Camat Sungai Loban Agus Salim, didampingi oleh Kepala Desa Sari Mulya Muntolip dan Ketua TP PKK Kecamatan dan Desa beserta anggota dan Tim Puskesmas Sebamban Satu.

Dengan ini, diharapkan para kader menjadikan 10 indikator PHBS sebagai pedoman dan acuan bagi wilayahnya dalam mempersiapkan segala sesuatunya.

Pada pembinaan akhir, Senin kemarin (7/08/2023), Ketua TP PKK Kabupaten, Wahyu Windarti Zairullah mengungkapkan Pemerintah Desa, PKK Kecamatan, dan Desa, serta tim dari Puskesmas Sebamban Satu harus selalu bekerjasama.

Baca Juga :  Andi Rudi Latif Safari Ramadhan dan Tinjau Fasilitas Lapas Batulicin

Ia menambahkan, kekuatan saling support dan bekerja keras untuk kesuksesan desa sangat diperlukan dalam mewakili Kabupaten Tanah Bumbu di acara Lomba Desa PHBS Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

“Lomba hanya sebagai sarana stimulus dan motivasi bagi warga, namun yang penting adalah pemberdayaan masyarakat, dalam menjaga kebersihan lingkungan, lingkungan bersih dan sehat serta masyarakat berperilaku bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari,” kata Ketua TP PKK Kabupaten Wahyu Windarti.

Selain itu, kehadiran Tim Kabupaten sebagai bentuk usaha bersama, dalam pembinaan berjenjang dari tingkat kabupaten hingga ke tingkat desa, agar pelaksanaan PHBS di lapangan dapat terintegrasi dalam kehidupan masyarakat.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kecamatan, Lasma Asih Agus Salim, mengungkapkan PKK Kecamatan bersama Pemerintah Kecamatan Sungai Loban, selalu mendorong desa untuk terus berkembang dan memajukan wilayahnya.

“Mendorong desa-desa di Kecamatan Sungai loban termasuk mengikuti berbagai lomba, salah satu diantaranya lomba binaan Desa perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan LBS,” ungkapnya.

Baca Juga :  Sidang Pembagian Tanah bagi Petani Penggarap

Sementara itu, Tim Kabupaten melakukan kunjungan ke beberapa titik wilayah, meliputi ke kantor Desa Sari Mulya lanjut ke Dasawisma Anggrek kemudian ke bank sampah Desa Sari Mulya.

Direktur Bank Sampah Cinta Bumi, Akhmad Supianor Fajeri, mengajak masyarakat untuk kurangi sampah dengan 3 aksi yakni sedekah, barter dan tabung, Bank sampah merupakan cinta bumi, cara Indah menyelamatkan benua serambi Madinah.

“Tabung sampah jadi rupiah, pilih jenis tabungan sampah yakni pribadi atau komunitas, adapun jenis sampah yakni sampah kertas, kardus, botol plastik, seng, besi dan tembaga, mari menabung, ubah sampah menjadi berkah,” pungkasnya. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

LKPj Bupati Tanah Bumbu 2025: Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi
Dishub Tanah Bumbu Perbaiki Fasilitas Penumpang
Pemkab Tanah Bumbu Monitoring pangan dan harga pasar Jelang Lebaran Idul Fitri 2026
Lantik 23 Pejabat Baru, Andi Rudi Latif: Butuh Kemampuan Inovatif
Kecamatan Simpang Empat, Asisten I: Beraksi untuk Tanah Bumbu Maju
Jaga Lingkungan, Bupati Andi Rudi Latif Anugerahkan Adipura Lokal 3 Desa Terbaik
Workshop LKj, Sekda Tanbu Serukan Orientasi Hasil dan Berdampak bagi Masyarakat
Tutup “Bajual Wadai 2026,” Andi Rudi Latif: Berdampak Positif Bagi Ekonomi Masyarakat

Berita Terkait

Selasa, 17 Maret 2026 - 18:07 WIB

LKPj Bupati Tanah Bumbu 2025: Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi

Selasa, 17 Maret 2026 - 14:03 WIB

Dishub Tanah Bumbu Perbaiki Fasilitas Penumpang

Selasa, 17 Maret 2026 - 13:45 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Monitoring pangan dan harga pasar Jelang Lebaran Idul Fitri 2026

Selasa, 17 Maret 2026 - 13:29 WIB

Lantik 23 Pejabat Baru, Andi Rudi Latif: Butuh Kemampuan Inovatif

Senin, 16 Maret 2026 - 11:52 WIB

Jaga Lingkungan, Bupati Andi Rudi Latif Anugerahkan Adipura Lokal 3 Desa Terbaik

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

LKPj Bupati Tanah Bumbu 2025: Pertumbuhan Ekonomi Tertinggi

Selasa, 17 Mar 2026 - 18:07 WIB

Tanah Bumbu

Dishub Tanah Bumbu Perbaiki Fasilitas Penumpang

Selasa, 17 Mar 2026 - 14:03 WIB

Tanah Bumbu

Lantik 23 Pejabat Baru, Andi Rudi Latif: Butuh Kemampuan Inovatif

Selasa, 17 Mar 2026 - 13:29 WIB