Upacara Hari Kesaktian Pancasila dan Sejarah Korban G30S PKI

- Editor

Senin, 3 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar menjadi inspektur upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2022 di halaman Kantor Bupati Tanah Bumbu dihadiri seluruh forkopimda dan undangan, Senin (3/10/2022).

Zairullah Azhar membacakan teks Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia yang berisikan 5 sila.

Pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa. Kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab. Ketiga, Persatuan Indonesia. Empat, Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan. Kelima, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu, Hasanuddin Abdul Murad, membacakan teks Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia.

Peringatan Hari Kesaktian pancasila diperingati untuk mengokohkan ideologi pancasila sebagai akibat peristiwa gerakan 30 September (G30S) PKI (PartaI Komunis Indonesia) yang mengorbankan pahlawan revolusi, dan dimasukkan dalan Lobang Buaya.

Baca Juga :  Buka Bimtek Kasatlinmas, Bupati Tanbu Harap Satpol PP dan Damkar Miliki Integritas

Sejarah mencatat, pada tanggal 4 Oktober 1965, semua korban pembunuhan PKI itu diangkat dari Lubang Buaya kemudian dimakamkan di Makam Pahlawan Kalibata Jakarta.

Salah satu saksi sejarah mengatakan Pengangkatan jenazah Jenderal Ahmad Yani ketika sudah sampai di mulut sumur terjatuh lagi ke dasar sumur karna tali yang digunakan mengangkat jenazahnya putus. bahkan disebutkan, kepala Jenderal Ahmad Yani putus dan mengelinding di tanah.

Berikut nama-nama korban penculikan dan pembunuhan Gerakan 30 September 1965 oleh PKI yang mengatasnamakan Tjakrabirawa.

Letnan Jenderal Anumerta Ahmad Yani, Mayor Jenderal Raden Soeprapto, Mayor Jenderal Mas Tirtodarmo Haryono, Mayor Jenderal Siswondo Parman, Brigadir Jenderal Donald Isaac Panjaitan, Brigadir Jenderal Sutoyo Siswodiharjo.

Sementara itu, Panglima TNI AH Nasution yang menjadi target utama berhasil meloloskan diri. AH Nasution adalah satu-satunya Jenderal yang selamat dari G30S PKI. Sayang, putrinya Ade Irma Nasution tewas tertembak dan ajudannya, Lettu Pierre Andreas Tendean diculik dan ditembak di Lubang Buaya.

Baca Juga :  Kasatpol PP dan Damkar Minta Satlinmas Berikan Rasa Aman di Setiap Desa

Keenam jenderal di atas beserta Lettu Pierre Tendean kemudian diberikan penghargaan sebagai Pahlawan Revolusi serta berlakunya Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2009, diakui sebagai Pahlawan Nasional.

Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober ditetapkan pertama kali dalam Surat Keputusan Menteri atau Panglima Angkatan Darat tanggal 17 September 1966 (Kep 977/9/1966). (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Hadirkan Ustadz Hilman Fauzi
Expo Tanah Bumbu 2026: Buka 401 Lowongan Pekerjaan
Slank Ikut Meriahkan Acara Mappanre Ritasie
Buka Expo, Andi Rudi Latif Harap Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan
Tanah Bumbu Alokasikan Rp 100 Miliar Bangun Jembatan Pulau Laut
Tanah Bumbu Umumkan Pemenang Desain Logo HUT ke-23
Harjad Tanah Bumbu ke-23 Tahun 2026 Gelar Expo, Pasar Murah dan Bazar UMKM
Ajaib, Dana Transfer Dipangkas, Tapi Pertumbuhan Ekonomi Tanah Bumbu Tertinggi 5 Tahun Terakhir

Berita Terkait

Minggu, 5 April 2026 - 17:28 WIB

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Hadirkan Ustadz Hilman Fauzi

Minggu, 5 April 2026 - 17:23 WIB

Expo Tanah Bumbu 2026: Buka 401 Lowongan Pekerjaan

Jumat, 3 April 2026 - 15:51 WIB

Slank Ikut Meriahkan Acara Mappanre Ritasie

Jumat, 3 April 2026 - 10:48 WIB

Buka Expo, Andi Rudi Latif Harap Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan

Kamis, 2 April 2026 - 09:16 WIB

Tanah Bumbu Umumkan Pemenang Desain Logo HUT ke-23

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Hadirkan Ustadz Hilman Fauzi

Minggu, 5 Apr 2026 - 17:28 WIB

Tanah Bumbu

Expo Tanah Bumbu 2026: Buka 401 Lowongan Pekerjaan

Minggu, 5 Apr 2026 - 17:23 WIB

Tanah Bumbu

Slank Ikut Meriahkan Acara Mappanre Ritasie

Jumat, 3 Apr 2026 - 15:51 WIB

Kotabaru

Tekankan Loyalitas, Bupati Kotabaru Rusli Lantik 872 ASN

Kamis, 2 Apr 2026 - 11:20 WIB