Tiga Kementerian Dorong Desa Ekonomi Kreatif di Tanah Bumbu

- Editor

Jumat, 18 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanah Bumbu – Bupati Bumbu HM. Zairullah Azhar menerima kunjungan kerja dari beberapa Kementerian Republik Indonesia (RI) di ruang kerjanya pada Kamis (17/06/2021) sore.

Adapun Kementerian tersebut yaitu, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), dan juga Kementerian Koordinator Kemaritiman dan Investasi RI.

Tujuan kunjungan tersebut adalah melakukan survei terhadap desa yang akan menjadi proyek percontohan program pengembangan desa kreatif.

Adapun desa yang berhasil memenuhi kriteria yang akan dikembangkan menjadi desa ekonomi kreatif adalah desa Mustika di Kecamatan Kuranji dan juga Desa Sumber Baru Kecamatan Angsana, kedua desa tersebut termasuk dalam kawasan Ring 1 PT BIB.

Perwakilan perusahaan PT BIB Dindin Makinunuddin, menyampaikan bahwa survei ini merupakan tindak lanjut program pengembangan desa kreatif yang sudah dipaparkan di depan Kemenparekraf beberapa waktu lalu, untuk dijadikan sebagai desa kreatif percontohan.

Baca Juga :  Ketua TP PKK Tanbu Berikan Kunci Rumah RTLH di Desa Gunung Antasari

“Desa Mustika dan Desa Sumber Baru kami promosikan di Kemenparekraf sebagai desa percontohan untuk ekonomi kreatif. Kabupaten Tanah Bumbu menjadi kabupaten pertama yang mendapat kunjungan dari Tim” kata Dindin.

Sementara itu, Direktur Akses Perbankan Kemenparekraf, Yuke Sri Rahayu menyatakan bahwa 2 desa yang sudah ditunjuk adalah desa yang layak untuk dijadikan desa kreatif percontohan.

“Suatu saat nanti kekayaan alam seperti batu bara dan minyak bumi akan habis, untuk itu sejak dini kami meluncurkan program desa kreatif sebagai penyanggah perekonomian di dalam masyarakat pedesaan. Tentu diharapkan kepada seluruh stakeholder mampu melakukan kerja sama baik itu pemerintah dan swasta dalam pengembangan desa kreatif tersebut,” ujarnya.

Baca Juga :  Dinsos Tanbu Salurkan Bantuan Korban Kebakaran di Jalan Pesantren

Kemudian Bupati Tanbu HM Zairullah Azhar dalam sambutannya sangat bersyukur dan menyambut baik kunjungan dari beberapa Kementerian tersebut.

“Tentu kami sangat bersyukur, desa itu ditetapkan sebagai desa kreatif oleh Kemenparekraf. Diharapkan ini mampu menjadi motivasi kepada semua desa yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu untuk lebih giat dalam melakukan inovasi demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa,” sebut Zairullah.

Mewakili seluruh masyarakat, Zairullah juga menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak Kementerian yang telah melakukan survei, serta kepada perusahaan yang senantiasa membina desa kreatif tersebut. (MAS)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Sampaikan KUA-PPAS 2027
Saat Pelantikan, Andi Rudi Latif: Hormati Orang Tua dan Pemimpin
Andi Rudi Latif Berikan Penghargaan Bagi Relawan Kemanusiaan
Layanan Gratis Rumah Sakit Kapal Buka Sampai Tanggal 28 Juni
Ikut IPKD, Tanah Bumbu Ingin Pastikan Setiap Rupiah APBD Terukur
Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien
Pemkab Tanah Bumbu dan OJK Bangun Karakter Siswa melalui Program ‘Kejar’
Tanah Bumbu Dorong Percepatan Pembangunan Melalui Produk Hukum Daerah

Berita Terkait

Jumat, 3 Juli 2026 - 20:24 WITA

Andi Rudi Latif Sampaikan KUA-PPAS 2027

Kamis, 2 Juli 2026 - 23:09 WITA

Saat Pelantikan, Andi Rudi Latif: Hormati Orang Tua dan Pemimpin

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:55 WITA

Andi Rudi Latif Berikan Penghargaan Bagi Relawan Kemanusiaan

Minggu, 21 Juni 2026 - 09:12 WITA

Ikut IPKD, Tanah Bumbu Ingin Pastikan Setiap Rupiah APBD Terukur

Jumat, 19 Juni 2026 - 15:57 WITA

Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Sampaikan KUA-PPAS 2027

Jumat, 3 Jul 2026 - 20:24 WITA

Tanah Bumbu

Saat Pelantikan, Andi Rudi Latif: Hormati Orang Tua dan Pemimpin

Kamis, 2 Jul 2026 - 23:09 WITA

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Berikan Penghargaan Bagi Relawan Kemanusiaan

Kamis, 2 Jul 2026 - 22:55 WITA