Tiga Kementerian Dorong Desa Ekonomi Kreatif di Tanah Bumbu

- Editor

Jumat, 18 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanah Bumbu – Bupati Bumbu HM. Zairullah Azhar menerima kunjungan kerja dari beberapa Kementerian Republik Indonesia (RI) di ruang kerjanya pada Kamis (17/06/2021) sore.

Adapun Kementerian tersebut yaitu, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), dan juga Kementerian Koordinator Kemaritiman dan Investasi RI.

Tujuan kunjungan tersebut adalah melakukan survei terhadap desa yang akan menjadi proyek percontohan program pengembangan desa kreatif.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Adapun desa yang berhasil memenuhi kriteria yang akan dikembangkan menjadi desa ekonomi kreatif adalah desa Mustika di Kecamatan Kuranji dan juga Desa Sumber Baru Kecamatan Angsana, kedua desa tersebut termasuk dalam kawasan Ring 1 PT BIB.

Perwakilan perusahaan PT BIB Dindin Makinunuddin, menyampaikan bahwa survei ini merupakan tindak lanjut program pengembangan desa kreatif yang sudah dipaparkan di depan Kemenparekraf beberapa waktu lalu, untuk dijadikan sebagai desa kreatif percontohan.

Baca Juga :  Bupati Tanah Bumbu Imbau Perbaikan Perencanaan Pendidikan, Kesehatan, Kesejahteraan

“Desa Mustika dan Desa Sumber Baru kami promosikan di Kemenparekraf sebagai desa percontohan untuk ekonomi kreatif. Kabupaten Tanah Bumbu menjadi kabupaten pertama yang mendapat kunjungan dari Tim” kata Dindin.

Sementara itu, Direktur Akses Perbankan Kemenparekraf, Yuke Sri Rahayu menyatakan bahwa 2 desa yang sudah ditunjuk adalah desa yang layak untuk dijadikan desa kreatif percontohan.

“Suatu saat nanti kekayaan alam seperti batu bara dan minyak bumi akan habis, untuk itu sejak dini kami meluncurkan program desa kreatif sebagai penyanggah perekonomian di dalam masyarakat pedesaan. Tentu diharapkan kepada seluruh stakeholder mampu melakukan kerja sama baik itu pemerintah dan swasta dalam pengembangan desa kreatif tersebut,” ujarnya.

Kemudian Bupati Tanbu HM Zairullah Azhar dalam sambutannya sangat bersyukur dan menyambut baik kunjungan dari beberapa Kementerian tersebut.

Baca Juga :  Raperda Disetujui, Pemkab Tanah Bumbu Tindaklanjuti Hasil Keputusan Secara Cepat dan Tepat

“Tentu kami sangat bersyukur, desa itu ditetapkan sebagai desa kreatif oleh Kemenparekraf. Diharapkan ini mampu menjadi motivasi kepada semua desa yang ada di Kabupaten Tanah Bumbu untuk lebih giat dalam melakukan inovasi demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa,” sebut Zairullah.

Mewakili seluruh masyarakat, Zairullah juga menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak Kementerian yang telah melakukan survei, serta kepada perusahaan yang senantiasa membina desa kreatif tersebut. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Perubahan Status Kelurahan Batulicin
HUT ke-23 Tanah Bumbu Fokus Berikan Manfaat bagi Masyarakat
Andi Irmayani: Pengukuhan Bentuk Tanggungjawab Pembangunan
Tabligh Akbar Tanah Bumbu Hadirkan Ustadz Hilman Fauzi
Expo Tanah Bumbu 2026: Buka 401 Lowongan Pekerjaan
Slank Ikut Meriahkan Acara Mappanre Ritasie
Buka Expo, Andi Rudi Latif Harap Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan
Tanah Bumbu Alokasikan Rp 100 Miliar Bangun Jembatan Pulau Laut

Berita Terkait

Senin, 6 April 2026 - 21:19 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Perubahan Status Kelurahan Batulicin

Senin, 6 April 2026 - 18:13 WIB

HUT ke-23 Tanah Bumbu Fokus Berikan Manfaat bagi Masyarakat

Senin, 6 April 2026 - 17:54 WIB

Andi Irmayani: Pengukuhan Bentuk Tanggungjawab Pembangunan

Minggu, 5 April 2026 - 17:23 WIB

Expo Tanah Bumbu 2026: Buka 401 Lowongan Pekerjaan

Jumat, 3 April 2026 - 15:51 WIB

Slank Ikut Meriahkan Acara Mappanre Ritasie

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Akan Bahas Perubahan Status Kelurahan Batucin Menjadi Desa Batulicin

Selasa, 7 Apr 2026 - 13:05 WIB

Kotabaru

Pemkab Kotabaru Targetkan Masuk 8 Besar MTQ Provinsi Kalsel

Senin, 6 Apr 2026 - 22:13 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Perubahan Status Kelurahan Batulicin

Senin, 6 Apr 2026 - 21:19 WIB

Tanah Bumbu

HUT ke-23 Tanah Bumbu Fokus Berikan Manfaat bagi Masyarakat

Senin, 6 Apr 2026 - 18:13 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani: Pengukuhan Bentuk Tanggungjawab Pembangunan

Senin, 6 Apr 2026 - 17:54 WIB