Tekan Inflasi, Pemkab Tanbu Usulkan Pasar Murah di 12 Kecamatan

- Editor

Selasa, 20 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Akhmad Heriansyah Kepala Bidang Perdagangan dan Metrologi DKUMPP Tanbu

Akhmad Heriansyah Kepala Bidang Perdagangan dan Metrologi DKUMPP Tanbu

TANAH BUMBU – Menindaklanjuti kebijakan nasional terkait penanganan inflasi oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI yang menerbitkan surat edaran nomor 500/4825/S Tentang Penggunaan Belanja Daerah Tidak Terduga Dalam Rangka Pengendalian Inflasi di daerah, Pemkab Tanah Bumbu melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMP2) telah menyiapkan beberapa langkah dalam pengendalian inflasi.

Salah satu langkah mengendalikan inflasi adalah melakukan optimalisasi anggaran melalui anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT).

Pasalnya, optimalisasi anggaran Kepala Daerah yang berwenang dapat mengambil tindakan tertentu dalam keadaan mendesak dan sangat dibutuhkan oleh daerah dan masyarakat, dapat menggunakan anggaran BTT.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

BTT merupakan pengeluaran anggaran untuk kegiatan yang sifatnya tidak biasa dan tidak diharapkan berulang seperti penanggulangan bencana alam, bencana sosial, dan pengeluaran tidak terduga lainnya, yang sangat diperlukan dalam rangka penyelenggaraan kewenangan pemerintah pusat atau daerah.

Baca Juga :  Meski Relatif Stabil, Paman Birin Tetap Imbau Waspada Lonjakan Harga Pangan

Kepala Dinas KUMP2 Tanah Bumbu, H. Deny Haryanto melalui Kabid Perdagangan dan Metrologi, H. Akhmad Heriansyah, mengungkapkan usulan terkait pelaksanaan pasar murah tersebut sudah disampaikan seminggu lalu kepada Pemerintah Daerah melalui BPKAD.

“Informasinya, estimasi realisasi dari usulan itu selama tiga minggu. Sehingga kami perkirakan jadwal pasar murah di 12 kecamatan akan start setengah bulan ke depan. Tatapi kami tetap menunggu petunjuk dari pihak berwenang,” ujar Heriansyah ketika dijumpai di kantornya, Senin (19/9/2022) kemarin.

Lebih lanjut dijelaskannya, untuk lokasi pasar murah setiap kecamatan, pihaknya akan memberikan kewenangan bagi masing-masing pemerintah kecamatan untuk menetapkan desa yang akan menjadi tempat penyelenggaraannya.

Terkait hal itu, dia menegaskan, seluruh barang yang dijual kepada masyarakat adalah sama dengan harga di gudang yang dijual pihak distributor.

Baca Juga :  Diskominfo SP Tanbu Fasilitasi Perseroda BJU Aktivasi TTE

“Pada dasarnya, pasar murah tersebut nantinya akan mengikutsertakan, Bulog, distributor, di bawah naungan DKUMP2, serta dinas terkait seperti Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian,” jelasnya lagi.

Selain menyusun rancangan dan usulan konsep pasar murah, DKUMP2 Tanah Bumbu juga ikut serta berperan aktif mendukung upaya pemerintah pusat menekan inflasi pasca kenaikan harga BBM dengan cara membuat laporan setiap hari terhadap beberapa item harga kebutuhan pokok di pasar-pasar kepada Kementerian Perdagangan RI. (Z)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Promosikan Kuliner Daerah, Andi Irmayani Dorong Perluas Jaringan Pemasaran
Rakor Percepatan Pembangunan Kalsel 2026, Tanah Bumbu Raih 2 Penghargaan Terbaik
Bupati Tanah Bumbu Buka Persami KKRI Dorong Bina Karakter Generasi Muda
Bimtek Sistem Informasi E-Monev Pro 2026 Tanah Bumbu Perkuat Sistem SAKIP Berbasis Digital
Pemkab Tanbu Perkuat Transformasi Layanan Posyandu Berbasis 6 SPM
Orientasi P3K, Andi Rudi Latif: Bekal Untuk Laksanakan Tanggungjawab Secara Profesional
Target 922 e-KTP, Disdukcapil Tanbu Sasar Pelajar Setingkat SMA Usia 16-17 Tahun
Jantungnya PKK, Andi Irmayani Buka Pelatihan Dasawisma

Berita Terkait

Senin, 16 Februari 2026 - 14:05 WIB

Promosikan Kuliner Daerah, Andi Irmayani Dorong Perluas Jaringan Pemasaran

Senin, 16 Februari 2026 - 13:54 WIB

Rakor Percepatan Pembangunan Kalsel 2026, Tanah Bumbu Raih 2 Penghargaan Terbaik

Senin, 16 Februari 2026 - 13:39 WIB

Bupati Tanah Bumbu Buka Persami KKRI Dorong Bina Karakter Generasi Muda

Senin, 16 Februari 2026 - 13:31 WIB

Bimtek Sistem Informasi E-Monev Pro 2026 Tanah Bumbu Perkuat Sistem SAKIP Berbasis Digital

Jumat, 13 Februari 2026 - 10:32 WIB

Pemkab Tanbu Perkuat Transformasi Layanan Posyandu Berbasis 6 SPM

Berita Terbaru