Tekan Inflasi, Pemkab Tanbu Usulkan Pasar Murah di 12 Kecamatan

- Editor

Selasa, 20 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Akhmad Heriansyah Kepala Bidang Perdagangan dan Metrologi DKUMPP Tanbu

Akhmad Heriansyah Kepala Bidang Perdagangan dan Metrologi DKUMPP Tanbu

TANAH BUMBU – Menindaklanjuti kebijakan nasional terkait penanganan inflasi oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) RI yang menerbitkan surat edaran nomor 500/4825/S Tentang Penggunaan Belanja Daerah Tidak Terduga Dalam Rangka Pengendalian Inflasi di daerah, Pemkab Tanah Bumbu melalui Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (DKUMP2) telah menyiapkan beberapa langkah dalam pengendalian inflasi.

Salah satu langkah mengendalikan inflasi adalah melakukan optimalisasi anggaran melalui anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT).

Pasalnya, optimalisasi anggaran Kepala Daerah yang berwenang dapat mengambil tindakan tertentu dalam keadaan mendesak dan sangat dibutuhkan oleh daerah dan masyarakat, dapat menggunakan anggaran BTT.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

BTT merupakan pengeluaran anggaran untuk kegiatan yang sifatnya tidak biasa dan tidak diharapkan berulang seperti penanggulangan bencana alam, bencana sosial, dan pengeluaran tidak terduga lainnya, yang sangat diperlukan dalam rangka penyelenggaraan kewenangan pemerintah pusat atau daerah.

Baca Juga :  Konsep Toko Keliling Sitoni 'Serambi Madinah' Siap Diadopsi

Kepala Dinas KUMP2 Tanah Bumbu, H. Deny Haryanto melalui Kabid Perdagangan dan Metrologi, H. Akhmad Heriansyah, mengungkapkan usulan terkait pelaksanaan pasar murah tersebut sudah disampaikan seminggu lalu kepada Pemerintah Daerah melalui BPKAD.

“Informasinya, estimasi realisasi dari usulan itu selama tiga minggu. Sehingga kami perkirakan jadwal pasar murah di 12 kecamatan akan start setengah bulan ke depan. Tatapi kami tetap menunggu petunjuk dari pihak berwenang,” ujar Heriansyah ketika dijumpai di kantornya, Senin (19/9/2022) kemarin.

Lebih lanjut dijelaskannya, untuk lokasi pasar murah setiap kecamatan, pihaknya akan memberikan kewenangan bagi masing-masing pemerintah kecamatan untuk menetapkan desa yang akan menjadi tempat penyelenggaraannya.

Terkait hal itu, dia menegaskan, seluruh barang yang dijual kepada masyarakat adalah sama dengan harga di gudang yang dijual pihak distributor.

Baca Juga :  DPRD Tanbu Setujui Raperda Pembentukan Desa Baru Menjadi Perda

“Pada dasarnya, pasar murah tersebut nantinya akan mengikutsertakan, Bulog, distributor, di bawah naungan DKUMP2, serta dinas terkait seperti Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian,” jelasnya lagi.

Selain menyusun rancangan dan usulan konsep pasar murah, DKUMP2 Tanah Bumbu juga ikut serta berperan aktif mendukung upaya pemerintah pusat menekan inflasi pasca kenaikan harga BBM dengan cara membuat laporan setiap hari terhadap beberapa item harga kebutuhan pokok di pasar-pasar kepada Kementerian Perdagangan RI. (Z)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tanah Bumbu Peringati Hari Jadi Provinsi Kalsel dan Harvetnas 2025
Pemerintah Pusat Tetapkan Bandara Udara Bersujud Berstatus Internasional
Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar
Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja
Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga
Tanah Bumbu Dukung dan Turut Rayakan HUT ke-75 Provinsi Kalsel
Semangat Beraksi, Andi Irmayani Ajak Peserta Serius Ikuti Pelatihan Galeri Pelangi
Asisten II Tanbu Sampaikan Aspeksindo Wadah Strategis Perjuangkan Daerah Pesisir

Berita Terkait

Kamis, 14 Agustus 2025 - 15:42 WIB

Pemerintah Pusat Tetapkan Bandara Udara Bersujud Berstatus Internasional

Kamis, 14 Agustus 2025 - 15:33 WIB

Bupati Tanbu Apresiasi Gerak Jalan 1.110 Pelajar

Kamis, 14 Agustus 2025 - 14:21 WIB

Disdukcapil Capil Tanbu Gelar Apel Budaya Kerja

Rabu, 13 Agustus 2025 - 19:04 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Harap Sinergi Eksekutif Legislatif Selalu Terjaga

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:54 WIB

Tanah Bumbu Dukung dan Turut Rayakan HUT ke-75 Provinsi Kalsel

Berita Terbaru

Nasional

Anindya: Kadin Indonesia Siap Jadi Mitra Strategis Danantara

Rabu, 20 Agu 2025 - 11:30 WIB