Tanbu Pasang 5.000 Bendera Merah Putih Start di Hutan Kota

- Editor

Rabu, 2 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dalam rangka momen peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) yang ke-78, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) melaksanakan pengibaran 5.000 Bendera Merah Putih secara serentak.

Kegiatan dimulai dengan acara seremonial yang berlangsung di area Hutan Kota Batulicin, Rabu pagi (02/08/2023).

Dalam sambutannya, Sekda Tanbu Ambo Sakka menyampaikan rasa syukur karena para pemangku kepentingan dapat bersama-sama melaksanakan kegiatan monumental ini untuk memperingati hari kemerdekaan Indonesia.

Ia menekankan bahwa kemerdekaan tersebut diraih dengan penuh perjuangan, di mana para pahlawan tidak hanya mengorbankan harta dan benda, tetapi juga jiwa dan raga demi merah putih.

Sekda Ambo Sakka menegaskan bahwa kegiatan seperti ini harus dihadiri, sebagai bentuk penghormatan terhadap pengorbanan yang telah dilakukan dalam perjuangan kemerdekaan. Ia juga mengingatkan pentingnya implementasi nilai kemerdekaan, khususnya dalam aspek disiplin.

Baca Juga :  Catatan Jaksa Tangani Badai PT PCN Batulicin

“Jiwa patriot kita dan jiwa kebangsaan kita terpatri dalam hati kita masing-masing. Oleh sebab itu, mari hargai kemerdekaan ini,” ujarnya.

Sekda Ambo Sakka menyampaikan bahwa hal ini perlu diwujudkan agar generasi selanjutnya dapat melanjutkan perjuangan bangsa ini. Jika nilai-nilai tersebut tidak diwariskan, dapat menimbulkan kerawanan disintegrasi yang dapat mengancam kesatuan bangsa Indonesia.

Ia berharap agar kegiatan ini tidak hanya menjadi seremonial semata, tetapi juga dapat dinikmati, dicermati, dan dijadikan pembelajaran tentang nilai-nilai kemerdekaan.

Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Tanah Bumbu, Nahrul Fajeri, mengungkapkan bahwa kegiatan ini akan menghiasi kota Tanah Bumbu dengan total estimasi jarak pemasangan bendera mencapai 20.000 Kilometer, dengan jarak antar tiang bendera sekitar 4 Meter.

“Pengibaran bendera dimulai dari Jalan Hutan Kota ini, kemudian berlanjut ke Jalan Lingkar 30, Jalan Provinsi dari ujung Kersik Putih, Tanah Merah, hingga ujung Plajau,” terang Nahrul.

Baca Juga :  Zairullah: Saya Banyak Belajar dari Umar Bin Abdul Aziz

Ia menjelaskan jika kegiatan ini berdasarkan peraturan menteri dalam negeri nomor 81 tahun 2022 dan nomor 84 tahun 2022, serta Surat Edaran Mendagri tentang pembagian 10 juta bendera merah putih di seluruh Indonesia.

Nahrul mengungkapkan, berdasarkan arahan dari Bupati dan Sekda, tujuan kegiatan ini adalah untuk Tanah Bumbu menciptakan sesuatu yang berbeda, bukan sekadar membagikan bendera, tetapi juga membentuk karakter bangsa dengan nilai-nilai kebangsaan melalui pengibaran bendera.

Sedana menurut Kepala Kesbangpol Kalsel, Heriansyah yang menekankan pentingnya membangkitkan nasionalisme dan rasa kebangsaan, mengingat perjuangan bangsa Indonesia merebut kemerdekaan yang berat dan tidak mudah.

“Mari kita bersama-sama tunjukkan semangat kita sebagai warga Indonesia, kita adalah bangsa yang bangga dan membanggakan sebagai bangsa yang besar serta menjunjung tinggi persatuan,” pungkasnya. (Arunika)

Berita Terkait

Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu
Bappedalitbang Tanah Bumbu Paparkan Inovasi Perencanaan Berdampak di LAN RI
Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan
19 Usaha Mikro Terima Sertifikat Halal, Produk Lokal Siap Bersaing
Tanah Bumbu Tawarkan Investasi Industri Bandeng Terintegrasi, Target 60 Persen Ekspor
Semangat, Tanah Bumbu Raih Juara Harapan 2 Lomba Masak Serba Ikan
Tanah Bumbu Siapkan Aturan Pendataan Ulang Objek Pajak
Diduga Tenggelam, Tim SAR Gabungan Operasi Susur Danau di Kampung Batu Harang

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 12:48 WITA

Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:51 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Paparkan Inovasi Perencanaan Berdampak di LAN RI

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:41 WITA

Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:24 WITA

Tanah Bumbu Tawarkan Investasi Industri Bandeng Terintegrasi, Target 60 Persen Ekspor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:17 WITA

Semangat, Tanah Bumbu Raih Juara Harapan 2 Lomba Masak Serba Ikan

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi Gerindra DPRD Tanbu: Kepala Desa Berkinerja Rendah Harus Dapat Sanksi

Selasa, 11 Agu 2026 - 17:47 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi PDIP dan PKB Ingin Penyelenggaraan Pilkades Transparan

Selasa, 11 Agu 2026 - 17:30 WITA

Tanah Bumbu

Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan

Selasa, 11 Agu 2026 - 10:41 WITA