Tanbu Pasang 5.000 Bendera Merah Putih Start di Hutan Kota

- Editor

Rabu, 2 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dalam rangka momen peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) yang ke-78, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) melaksanakan pengibaran 5.000 Bendera Merah Putih secara serentak.

Kegiatan dimulai dengan acara seremonial yang berlangsung di area Hutan Kota Batulicin, Rabu pagi (02/08/2023).

Dalam sambutannya, Sekda Tanbu Ambo Sakka menyampaikan rasa syukur karena para pemangku kepentingan dapat bersama-sama melaksanakan kegiatan monumental ini untuk memperingati hari kemerdekaan Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menekankan bahwa kemerdekaan tersebut diraih dengan penuh perjuangan, di mana para pahlawan tidak hanya mengorbankan harta dan benda, tetapi juga jiwa dan raga demi merah putih.

Sekda Ambo Sakka menegaskan bahwa kegiatan seperti ini harus dihadiri, sebagai bentuk penghormatan terhadap pengorbanan yang telah dilakukan dalam perjuangan kemerdekaan. Ia juga mengingatkan pentingnya implementasi nilai kemerdekaan, khususnya dalam aspek disiplin.

“Jiwa patriot kita dan jiwa kebangsaan kita terpatri dalam hati kita masing-masing. Oleh sebab itu, mari hargai kemerdekaan ini,” ujarnya.

Baca Juga :  FGD Asistensi Susun RPJMD, Bupati Tanbu: Ruang Diskusi Produktif

Sekda Ambo Sakka menyampaikan bahwa hal ini perlu diwujudkan agar generasi selanjutnya dapat melanjutkan perjuangan bangsa ini. Jika nilai-nilai tersebut tidak diwariskan, dapat menimbulkan kerawanan disintegrasi yang dapat mengancam kesatuan bangsa Indonesia.

Ia berharap agar kegiatan ini tidak hanya menjadi seremonial semata, tetapi juga dapat dinikmati, dicermati, dan dijadikan pembelajaran tentang nilai-nilai kemerdekaan.

Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Tanah Bumbu, Nahrul Fajeri, mengungkapkan bahwa kegiatan ini akan menghiasi kota Tanah Bumbu dengan total estimasi jarak pemasangan bendera mencapai 20.000 Kilometer, dengan jarak antar tiang bendera sekitar 4 Meter.

“Pengibaran bendera dimulai dari Jalan Hutan Kota ini, kemudian berlanjut ke Jalan Lingkar 30, Jalan Provinsi dari ujung Kersik Putih, Tanah Merah, hingga ujung Plajau,” terang Nahrul.

Ia menjelaskan jika kegiatan ini berdasarkan peraturan menteri dalam negeri nomor 81 tahun 2022 dan nomor 84 tahun 2022, serta Surat Edaran Mendagri tentang pembagian 10 juta bendera merah putih di seluruh Indonesia.

Baca Juga :  Zairullah Azhar: Sebut Yatim, Ada Sentuhan Dahsyat dari Allah

Nahrul mengungkapkan, berdasarkan arahan dari Bupati dan Sekda, tujuan kegiatan ini adalah untuk Tanah Bumbu menciptakan sesuatu yang berbeda, bukan sekadar membagikan bendera, tetapi juga membentuk karakter bangsa dengan nilai-nilai kebangsaan melalui pengibaran bendera.

Sedana menurut Kepala Kesbangpol Kalsel, Heriansyah yang menekankan pentingnya membangkitkan nasionalisme dan rasa kebangsaan, mengingat perjuangan bangsa Indonesia merebut kemerdekaan yang berat dan tidak mudah.

“Mari kita bersama-sama tunjukkan semangat kita sebagai warga Indonesia, kita adalah bangsa yang bangga dan membanggakan sebagai bangsa yang besar serta menjunjung tinggi persatuan,” pungkasnya. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Sambut Baik Ombudsman RI Sosialisasi Pengawasan di MPP Tanah Bumbu
Anggaran Rp 2.9 Miliar, Dinas PUPR Tanah Bumbu Perbaiki Ruas Jalan
Andi Rudi Latif Kunjungi Pameran Expo HUT Kotabaru ke-76
Bau Menyengat, Warga Minta Satpol PP Tanbu Bantu Selesaikan Masalah
Sekolah Dokter Spesialis Dibiayai, Andi Rudi Latif: Harus Kembali Ke Tanah Bumbu
Eryanto Rais: Petugas Ujung Tombak Perolehan Data Akurat Sensus Ekonomi 2026
Bupati Andi Rudi Latif Resmikan Gedung Dialisis “Cuci Darah”
Andi Rudi Latif: Pancasila Rumah Besar Keragaman

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 14:00 WITA

Andi Rudi Latif Sambut Baik Ombudsman RI Sosialisasi Pengawasan di MPP Tanah Bumbu

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:49 WITA

Anggaran Rp 2.9 Miliar, Dinas PUPR Tanah Bumbu Perbaiki Ruas Jalan

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:08 WITA

Andi Rudi Latif Kunjungi Pameran Expo HUT Kotabaru ke-76

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:54 WITA

Bau Menyengat, Warga Minta Satpol PP Tanbu Bantu Selesaikan Masalah

Rabu, 3 Juni 2026 - 11:42 WITA

Sekolah Dokter Spesialis Dibiayai, Andi Rudi Latif: Harus Kembali Ke Tanah Bumbu

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Ingatkan Tidak Main Anggaran APBD

Jumat, 5 Jun 2026 - 11:45 WITA

Nasional

Kasus Riset Palsu, Penerbangan Rifaldy Fajar Capai 229 Kali

Kamis, 4 Jun 2026 - 12:33 WITA

Tanah Bumbu

Anggaran Rp 2.9 Miliar, Dinas PUPR Tanah Bumbu Perbaiki Ruas Jalan

Kamis, 4 Jun 2026 - 11:49 WITA

Nasional

Korupsi Dana Bantuan, Kajari Tahan ASN Pemkab Tanah Laut

Kamis, 4 Jun 2026 - 09:35 WITA