Tanah Bumbu Siapkan Rangkaian Acara HUT ke-78 RI

- Editor

Selasa, 15 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kabupaten Tanah Bumbu mempersiapkan rangkaian HUT ke-78 Republik Indonesia mulai malam 17 Agustus hingga penurunan bendera merah putih, Selasa (15/8/2023).

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Nahrul Fajeri menyampaikan kesibukannya mempersiapkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-78 pada tanggal 17 Agustus 2023, mengusung tema ‘Terus Melaju untuk Indonesia Maju.’

Ketika media Goodnews.co.id mengunjungi kantor Kesbangpol Tanah Bumbu, Nahrul menyampaikan beberapa kegiatan persiapan HUT ke-78.

Ia menceritakan baru saja (Selasa, 15/8/2023) Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar mengukuhkan Paskibraka tahun 2023 di kantor Bupati Tanah Bumbu.

Pengukuhan itu, kata Nahrul, untuk mengesahkan mereka sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2023 sebanyak 45 orang.

Sementara formasi yang akan digunakan untuk menaikkan bendera pada hari Kamis pagi dan penurunan bendera pada sore hari tanggal 17 Agustus 2023, menggunakan formasi 42 orang.

Baca Juga :  Ringankan Beban Korban Kebakaran, Bupati Tanbu Berikan Bantuan

Paskibraka bertugas mengibarkan bendera merah putih berukuran 2 kali 3 meter, mengikat bendera pada tali tiang bendera, kemudian menaikkan dan menurunkan bendera merah putih pada ketinggian tiang 25 meter di halaman kantor Bupati Tanah Bumbu.

Meski siswa siswi yang tergabung dalam paskibraka telah dilatih dalam karantina tetapi ada satu orang anggota yang tidak dapat mengikuti tugas Paskibraka karena alasan kesehatan.

Nahrul menjelaskan semua Paskibraka mendapatkan Surat Keputusan sebagai Paskibraka tahun 2023 dan ditandatangani langsung oleh Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar.

Ia menyampaikan mulai hari ini akan mengkoneksikan semua pasukan atau komponen yang akan mengikuti peringatan HUT RI seperti pengibar bendera, paduan suara, dan korp musik.

“Mengkoneksikan semua pasukan atau komponen supaya pada saat acara berlangsung dapat berjalan dengan baik,” kata Nahrul.

Baca Juga :  Kejari Berikan Sosialisasi Anti Korupsi bagi Pejabat Pemkab Tanbu

Sebelum pelaksanaan HUT pada hari Kamis, malam harinya (Rabu Malam) diselenggarakan acara Taptu atau renungan suci di Pagatan, Kecamatan Kusan Hilir.

Paginya, pukul 08.00 Wita peringatan HUT RI ke-78 atau detik-detik proklamasi dimulai, kemudian setelah acara selesai dilanjutkan ziarah ke makam pahlawan, dan sore harinya pukul 17.30 Wita upacara penurun bendera merah putih di halaman kantor Bupati Tanah Bumbu.

Nahrul berharap rangkaian acara yang telah disusun, dapat berjalan lancar sesuai dengan harapan. Undangan telah dibagikan kepada segenap pemerintah daerah, forkopimda, tokoh masyarakat, Tim Penuntut Tanah Bumbu.

Jika dibandingkan dengan peringatan HUT tahun lalu, terdapat perbedaan pada jumlah Paskibraka. Sebelumnya hanya beranggotakan 37 orang tetapi pada tahun ini berjumlah 45 orang. (MAS)

Berita Terkait

DWP Tanah Bumbu Bahas Hak dan Kewajiban Suami Istri dalam Peringatan Maulid
Tangani Karhutla, Tanah Bumbu Terima Bantuan Peralatan BNPB Senilai Rp1,23 Miliar 
Tim Mabes TNI Audiensi dengan Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Sinergi Gulbencal
Pemkab Tanah Bumbu Dorong Tenaga Kerja Lokal Miliki Daya Saing
Pemkab Tanah Bumbu Kenalkan Pinjamam Tanpa Bunga
Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Penanaman 1.000 Pohon Mangrove
Bupati Andi Rudi Latif Dorong BLUD Berinovasi Tingkatkan Pelayanan Publik
Hadiah Rp 30 Juta, Pelajar Berlomba Desain Motif Tenun

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 16:51 WITA

DWP Tanah Bumbu Bahas Hak dan Kewajiban Suami Istri dalam Peringatan Maulid

Kamis, 10 September 2026 - 16:47 WITA

Tangani Karhutla, Tanah Bumbu Terima Bantuan Peralatan BNPB Senilai Rp1,23 Miliar 

Kamis, 10 September 2026 - 16:44 WITA

Tim Mabes TNI Audiensi dengan Pemkab Tanah Bumbu Perkuat Sinergi Gulbencal

Kamis, 10 September 2026 - 16:35 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Dorong Tenaga Kerja Lokal Miliki Daya Saing

Kamis, 10 September 2026 - 16:30 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Kenalkan Pinjamam Tanpa Bunga

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Dorong Tenaga Kerja Lokal Miliki Daya Saing

Kamis, 10 Sep 2026 - 16:35 WITA

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Kenalkan Pinjamam Tanpa Bunga

Kamis, 10 Sep 2026 - 16:30 WITA