Tanah Bumbu Cocok Budidaya Udang Galah, BBI Sediakan Benihnya

- Editor

Rabu, 18 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Potensi besar mengembangkan udang galah di Tanah Bumbu terbuka lebar. Menurut M. Rizwan, tanpa perlakuan khusus saja bisa berkembang dan panen yang memuaskan apalagi jika benar-benar diperhatikan.

Mulanya pembesaran udang galah ini hanya merupakan uji coba untuk melihat adaptasi dan kemampuan berkembang bibit udang galah yang telah ditebar pada tanggal 17 November 2021, walhasil 17 Mei 2022 udang galahnya mencapai ukuran 20.

M. Rizwan menceritakan bahwa saat dirinya sebagai Kepala Balai Benih Ikan, ia mencoba untuk pembesaran bibit udang galah dengan menggunakan kolam yang ada di halaman rumah Kepala Desa Manuntung Kecamatan Kusan Hulu.

Pada bulan pertama Kepala Desa sempat ragu dan tidak yakin dengan pembesaran udang galah yang telah disebar, apalagi pemberian pakan tidak secara rutin hanya mengandalkan air yang ada di kolam.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Ungkap Rahasia Keberhasilan Suami

“Itu memeliharanya hampir tanpa pakan, hanya mengandalkan kesuburan perairan saja,” terang Riswan. Rabu (18/5/2022).

Yulian Herawati, Kepala Dinas Perikanan Tanah Bumbu sangat bangga menyaksikan panen perdana budidaya udang galah di halaman rumah Kepala Desa Manuntung Syarifudin. (16/5/2022).

Panen udang galah ini merupakan hasil uji coba budidaya menggunakan kolam tanah hanya seluas 20×60 meter persegi tapi hasil panennya sangat menggembirakan.

Yulian menceritakan, tebaran udang galah dilahan 20×60 tersebut sebanyak 5.000 bibit. Budidaya udang galah di Desa Manuntung tersebut diinisiasi oleh Muhammad Rizwan saat menjadi Kepala Balai Benih Ikan Pulau Salak, kerjasama dengan Kepala Desa Manuntung Syarifudin, Anggota Polsek Kusan Hulu Mulrianto.

Baca Juga :  KPK Sebut Hilang, Paman Birin Pimpin Apel Pemprov Kalsel

Bibit udang galah juga mudah didapatkan, cukup mendatangi Balai Benih Ikan (BBI) Pulau Salak Kusan Hilir dan dijamin pembelian benih udang galah tidak dikenai pungli.

“Benih ukuran 5 ml sesuai Perda 100 rupiah per ekor. Ada Perdanya, jadi tidak mungkin kena pungli.” ungkap Rizwan.

Keberhasilan budidaya udang galah di Desa Manurung bisa menjadi contoh bagi masyarakat Tanah Bumbu bahwa udang galah yang dulunya dianggap tidak bisa dibudidayakan ternyata sangat cocok dengan iklim Tanah Bumbu. (MAS)

goodnews.co.id

Berita Terkait

Tim Satgas Gabungan Tanbu Padamkan Api di Kawasan Jalan Dharma Praja
Bupati Andi Rudi Latif Dukung Luna dan Reyhan Juara Pantomim Tingkat Nasional
Tema Kenang Air Mata Perjuangan, Andi Irmayani Hadiri Maulid Nabi MT Muslimah
Tutup Pelatihan Kepemimpinan, Bupati Tanbu Dorong Aparatur Berintegritas
Waspada Narkoba, GOW Tanah Bumbu Tekankan Peran Orang Tua
Kondusif, Tim Mabes TNI Apresiasi Aksi Nyata Satgas Karhutla Tanah Bumbu
Teladan Akhlak, BKMT Tanah Bumbu Peringati Maulid Nabi
Kapolres Novy Adi Wibowo Jalin Silaturahmi dengan KKSS Tanah Bumbu

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 11:11 WITA

Tim Satgas Gabungan Tanbu Padamkan Api di Kawasan Jalan Dharma Praja

Selasa, 8 September 2026 - 09:23 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dukung Luna dan Reyhan Juara Pantomim Tingkat Nasional

Senin, 7 September 2026 - 11:49 WITA

Tema Kenang Air Mata Perjuangan, Andi Irmayani Hadiri Maulid Nabi MT Muslimah

Senin, 7 September 2026 - 11:38 WITA

Tutup Pelatihan Kepemimpinan, Bupati Tanbu Dorong Aparatur Berintegritas

Senin, 7 September 2026 - 11:22 WITA

Waspada Narkoba, GOW Tanah Bumbu Tekankan Peran Orang Tua

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Waspada Narkoba, GOW Tanah Bumbu Tekankan Peran Orang Tua

Senin, 7 Sep 2026 - 11:22 WITA