Tanah Bumbu Cocok Budidaya Udang Galah, BBI Sediakan Benihnya

- Editor

Rabu, 18 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Potensi besar mengembangkan udang galah di Tanah Bumbu terbuka lebar. Menurut M. Rizwan, tanpa perlakuan khusus saja bisa berkembang dan panen yang memuaskan apalagi jika benar-benar diperhatikan.

Mulanya pembesaran udang galah ini hanya merupakan uji coba untuk melihat adaptasi dan kemampuan berkembang bibit udang galah yang telah ditebar pada tanggal 17 November 2021, walhasil 17 Mei 2022 udang galahnya mencapai ukuran 20.

M. Rizwan menceritakan bahwa saat dirinya sebagai Kepala Balai Benih Ikan, ia mencoba untuk pembesaran bibit udang galah dengan menggunakan kolam yang ada di halaman rumah Kepala Desa Manuntung Kecamatan Kusan Hulu.

Pada bulan pertama Kepala Desa sempat ragu dan tidak yakin dengan pembesaran udang galah yang telah disebar, apalagi pemberian pakan tidak secara rutin hanya mengandalkan air yang ada di kolam.

Baca Juga :  Resmikan MPP, Andi Rudi Latif: Layanan Berbasis Kepuasan Masyarakat

“Itu memeliharanya hampir tanpa pakan, hanya mengandalkan kesuburan perairan saja,” terang Riswan. Rabu (18/5/2022).

Yulian Herawati, Kepala Dinas Perikanan Tanah Bumbu sangat bangga menyaksikan panen perdana budidaya udang galah di halaman rumah Kepala Desa Manuntung Syarifudin. (16/5/2022).

Panen udang galah ini merupakan hasil uji coba budidaya menggunakan kolam tanah hanya seluas 20×60 meter persegi tapi hasil panennya sangat menggembirakan.

Yulian menceritakan, tebaran udang galah dilahan 20×60 tersebut sebanyak 5.000 bibit. Budidaya udang galah di Desa Manuntung tersebut diinisiasi oleh Muhammad Rizwan saat menjadi Kepala Balai Benih Ikan Pulau Salak, kerjasama dengan Kepala Desa Manuntung Syarifudin, Anggota Polsek Kusan Hulu Mulrianto.

Baca Juga :  Bang Dhin Protes Jalan Rusak yang Tidak Diperbaiki MHM Saat Jadi Bupati

Bibit udang galah juga mudah didapatkan, cukup mendatangi Balai Benih Ikan (BBI) Pulau Salak Kusan Hilir dan dijamin pembelian benih udang galah tidak dikenai pungli.

“Benih ukuran 5 ml sesuai Perda 100 rupiah per ekor. Ada Perdanya, jadi tidak mungkin kena pungli.” ungkap Rizwan.

Keberhasilan budidaya udang galah di Desa Manurung bisa menjadi contoh bagi masyarakat Tanah Bumbu bahwa udang galah yang dulunya dianggap tidak bisa dibudidayakan ternyata sangat cocok dengan iklim Tanah Bumbu. (MAS)

goodnews.co.id

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang
Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026
Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi
BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla
Lima Prestasi, PKK Tanah Bumbu Borong Juara di Jambore Kalsel 2026
DPR RI dan Pemkab Tanah Bumbu Bersinergi Tangani Karhutla
Dinas Perikanan Tanah Bumbu Tanamkan Gemar Makan Ikan Siswa PAUD dan TK
Loka Labkesmas Tanah Bumbu Evaluasi Pelayanan Publik

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 17:01 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang

Kamis, 17 September 2026 - 12:52 WITA

Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026

Kamis, 17 September 2026 - 12:47 WITA

Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi

Kamis, 17 September 2026 - 12:39 WITA

BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Kamis, 17 September 2026 - 12:24 WITA

Lima Prestasi, PKK Tanah Bumbu Borong Juara di Jambore Kalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:47 WITA

Tanah Bumbu

BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:39 WITA

Tanah Bumbu

Lima Prestasi, PKK Tanah Bumbu Borong Juara di Jambore Kalsel 2026

Kamis, 17 Sep 2026 - 12:24 WITA