Tanah Bumbu Cocok Budidaya Udang Galah, BBI Sediakan Benihnya

- Editor

Rabu, 18 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Potensi besar mengembangkan udang galah di Tanah Bumbu terbuka lebar. Menurut M. Rizwan, tanpa perlakuan khusus saja bisa berkembang dan panen yang memuaskan apalagi jika benar-benar diperhatikan.

Mulanya pembesaran udang galah ini hanya merupakan uji coba untuk melihat adaptasi dan kemampuan berkembang bibit udang galah yang telah ditebar pada tanggal 17 November 2021, walhasil 17 Mei 2022 udang galahnya mencapai ukuran 20.

M. Rizwan menceritakan bahwa saat dirinya sebagai Kepala Balai Benih Ikan, ia mencoba untuk pembesaran bibit udang galah dengan menggunakan kolam yang ada di halaman rumah Kepala Desa Manuntung Kecamatan Kusan Hulu.

Pada bulan pertama Kepala Desa sempat ragu dan tidak yakin dengan pembesaran udang galah yang telah disebar, apalagi pemberian pakan tidak secara rutin hanya mengandalkan air yang ada di kolam.

Baca Juga :  Disnakertrans Tanbu Sukses Gelar Job Fair 2024

“Itu memeliharanya hampir tanpa pakan, hanya mengandalkan kesuburan perairan saja,” terang Riswan. Rabu (18/5/2022).

Yulian Herawati, Kepala Dinas Perikanan Tanah Bumbu sangat bangga menyaksikan panen perdana budidaya udang galah di halaman rumah Kepala Desa Manuntung Syarifudin. (16/5/2022).

Panen udang galah ini merupakan hasil uji coba budidaya menggunakan kolam tanah hanya seluas 20×60 meter persegi tapi hasil panennya sangat menggembirakan.

Yulian menceritakan, tebaran udang galah dilahan 20×60 tersebut sebanyak 5.000 bibit. Budidaya udang galah di Desa Manuntung tersebut diinisiasi oleh Muhammad Rizwan saat menjadi Kepala Balai Benih Ikan Pulau Salak, kerjasama dengan Kepala Desa Manuntung Syarifudin, Anggota Polsek Kusan Hulu Mulrianto.

Baca Juga :  Tantangan Pembangunan Tanah Bumbu 2025: Pendidikan, Lapangan Kerja, Kemiskinan

Bibit udang galah juga mudah didapatkan, cukup mendatangi Balai Benih Ikan (BBI) Pulau Salak Kusan Hilir dan dijamin pembelian benih udang galah tidak dikenai pungli.

“Benih ukuran 5 ml sesuai Perda 100 rupiah per ekor. Ada Perdanya, jadi tidak mungkin kena pungli.” ungkap Rizwan.

Keberhasilan budidaya udang galah di Desa Manurung bisa menjadi contoh bagi masyarakat Tanah Bumbu bahwa udang galah yang dulunya dianggap tidak bisa dibudidayakan ternyata sangat cocok dengan iklim Tanah Bumbu. (MAS)

goodnews.co.id

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Sambut Baik Raperda Pengembangan SDM
Andi Rudi Latif Apresiasi Anggota Polres Laksanakan P4GN
Tanah Bumbu Bina Industri Kecil Menengah Naik Kelas
Andi Rudi Latif Serukan Kolaborasi Awasi BBM
Tabligh Akbar Tanah Bumbu Ajak Jaga Persatuan dan Kebersamaan
Andi Rudi Latif: Jadikan Pancasila Pedoman Layani Masyarakat
Atasi Kebutuhan Air Bersih, PUPR Siapkan Program Sumur Bor di Wilayah Pedesaan
Pasokan Air Berkurang, Bupati Tanah Bumbu Rencanakan Sumur Bor

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 21:12 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Sambut Baik Raperda Pengembangan SDM

Jumat, 2 Oktober 2026 - 10:13 WITA

Tanah Bumbu Bina Industri Kecil Menengah Naik Kelas

Jumat, 2 Oktober 2026 - 10:06 WITA

Andi Rudi Latif Serukan Kolaborasi Awasi BBM

Jumat, 2 Oktober 2026 - 09:58 WITA

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Ajak Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Jumat, 2 Oktober 2026 - 09:51 WITA

Andi Rudi Latif: Jadikan Pancasila Pedoman Layani Masyarakat

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Wakil Ketua DPRD Tanbu Jelaskan Mitra Kerja Komisi III

Kamis, 8 Okt 2026 - 05:31 WITA

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanah Bumbu Setujui Aturan Pengangkatan Badan Permusyawaratan Desa

Rabu, 7 Okt 2026 - 21:23 WITA

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Sambut Baik Raperda Pengembangan SDM

Rabu, 7 Okt 2026 - 21:12 WITA

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanah Bumbu Usulkan Raperda Penanggulangan Kemiskinan

Senin, 5 Okt 2026 - 20:22 WITA