Sutarji, Sang Juara, Lomba Lukis Mural Serambi Madinah

- Editor

Sabtu, 26 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sutarji, asal Tapin, berhasil meraih Juara 1 lomba melukis mural, acara diselenggarakan Dinas Perkimtan Tanah Bumbu di Kawasan Pantai Pagatan. Sabtu (26/3/2022).

Sesuai tema ‘Seribu Warna, Seribu Keindahan, Menuju Serambi Madinah,’ Sutarji menterjemahkan bahwa yang dimaksud tema tersebut adalah aktifitas orang Tanah Bumbu diantaranya petani sawah dan pelaut.

“Dengan nuansa alam di sini, saya tampilkan alamnya. kemudian orang di sini, saya sangat tertarik dengan daerah pertanian di sini luar biasa.’ tutur Sutarji.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Inspirasi ia dapatkan juga dari perjalanan Tapin menuju lokasi lomba melukis mural, Pantai Pagatan, menyaksikan lahan persawahan membentang luas.

“Saya melihat itu tidak ada di tempat lain, luar biasa, pertaniannya masih bagus, dan ini memberikan pesan kepada generasi muda agar mau mempertahankan pertanian dan perikanan, tinggal bagaimana cara mempertahankan alamnya.” lanjutnya.

Baca Juga :  Tim Penilai Lomba Perpustakaan Kunjungi SMAN 1 Angsana

Lukisan muralnya juga menampakkan tempat ibadah seperti masjid dan tempat ibadah agama lain.

Alasannya adalah agama-agama yang ada di Tanah Bumbu keragaman dan tetap memegang nilai-nilai agama.

Pada bagian sudut kiri atas lukisan mural ciptaan Sutarji, terdapat kalimat ‘setiap saat semesta alam berbisik padamu, maka dengarkanlah.’

Menurut Sutarji, alam ini selalu berbicara memberikan pelajaran kepada manusia. secara umum alam mengirimkan pesan bahwa alam ini perlu menjaga keseimbangan.

“Tuhan telah memberikan alam yang luar biasa indahnya, mari sama-sama menjaganya. Itu juga untuk generasi sekian ribu tahun yang akan datang.” Pesannya.

Adapun warna cerah pada pohon di sebelah kanan, menurutnya, itu menunjukkan ciri khas identitas dirinya.

“Itu hanya action saja, karna dalam menggambar itu harus membedakan antara warna sedang, warna yang memang harus diterangkan, atau titik interesting.” Jelas Sutarji.

Baca Juga :  Lailatul Jum'at: Kenikmatan Dunia Bukan Ukuran Raih Ridha Allah

Sutarji adalah pemilik Sanggar Pusaka Hijau di Tapin, Sanggar ini merupakan komunitas pelukis yang ia bina bagi anak-anak sekolah.

Adapun konsep lukisan yang mendapat nilai tertinggi dari dewan juri, ia dapatkan secara utuh setelah mendapat arahan technical meeting bersama panitia, sambil memperhatikan lingkungan sekitar, dan berhasil menyelesaikan gambar sesuai jadwal pukul 80.00-17.00 wita sore tadi. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Hadiri Maulid Nabi di Pesantren Darul Muhibbin
Bupati Tanah Bumbu Harap Kerja Sama Daerah Secara Transparan
Andi Rudi Latif: Rasulullah Inspirasi Bangun Persaudaraan
Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian
Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu
Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP
Sekda Tanbu Sampaikan Raperda Kerja Sama Daerah 2025
Wakil Bupati Bahsanuddin Buka Turnamen E-Sport Competition 2025

Berita Terkait

Selasa, 16 September 2025 - 00:48 WIB

Andi Rudi Latif Hadiri Maulid Nabi di Pesantren Darul Muhibbin

Selasa, 16 September 2025 - 00:41 WIB

Bupati Tanah Bumbu Harap Kerja Sama Daerah Secara Transparan

Sabtu, 13 September 2025 - 11:13 WIB

Kader PKK Ikuti Jambore, Andi Irmayani Bangun Semangat Pengabdian

Jumat, 12 September 2025 - 20:18 WIB

Layanan BPN Berikan Kontribusi BPHTB di Tanah Bumbu

Jumat, 12 September 2025 - 19:26 WIB

Pejabat Tanah Bumbu Ikuti Pra-Evaluasi Implementasi SAKIP

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Hadiri Maulid Nabi di Pesantren Darul Muhibbin

Selasa, 16 Sep 2025 - 00:48 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Harap Kerja Sama Daerah Secara Transparan

Selasa, 16 Sep 2025 - 00:41 WIB

Nasional

Baru Dilantik, Menkeu Bikin 8 Kebijakan Baru

Minggu, 14 Sep 2025 - 21:24 WIB

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Peringati Maulid Nabi: Contoh Kepemimpinan Rasulullah

Minggu, 14 Sep 2025 - 21:22 WIB