Stunting Turun 0,1 Persen, Sekdaprov Dorong Program Akselerasi

- Editor

Kamis, 25 Mei 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARBARU, Goodnews.co.id – Kabupaten Tanah Bumbu mengikuti Penilaian Kinerja 8 Aksi Konvergensi Stunting tingkat Provinsi Kalsel di kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kalsel di Kota Banjarbaru, Selasa (23/5/2023).

Penilaian kinerja untuk mengukur kinerja dan mengapresiasi pelaksanaan aksi konvergensi stunting. Adapun penilaian kinerja adalah 8 Analisis situasi, penyusunan rencana kerja, rembuk stunting, penyusunan peraturan, pembinaan kader, manajemen data, pengukuran dan publikasi, dan terakhir review kerja tahunan.

Ketua Tim Percepatan Penilaian Stunting (TPPS) Kalsel Roy Rizali Anwar mengatakan data stunting di kalsel di Tahun 2022 sudah berangsur turun di angka 22 persen, namun penurunan tersebut masih dianggap cukup tinggi.

Baca Juga :  Sosialisasi B2SA Tanbu Upaya Intervensi Turunkan Stunting

Alasannya, pemerintah pusat menargetkan sampai 14 persen pada tahun 2024 nanti. Roy menyampaikan harapan, agar TPPS kabupaten kota tetap semangat terhadap akai penurunan stunting.

Selain itu, ia berharap perlu program akselerasi untuk mengejar target yang telah ditentukan oleh pusat.

Ditambah lagi, penanganan stunting tidak dapat dilakukan oleh satu lembaga saja tetapi berlu dilakukan oleh berbagai pihak, pemerintah maupun non pemerintah.

Baca Juga :  Orang Tua Asuh Stunting Berikan Makanan Tambahan

Data E-PPBGM pada tahun 2022 menyebutkan prevalensi sebesar 4,13 % dari tahun 2021 sebesar 4,23%. Data ini menunjukkan penurunan angka prevalensi hanya 0,1% di Tanah Bumbu.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Tanah Bumbu, Narni telah menyiapkan program akselerasi diantaranya, pemberian makanan bergizi untuk anak stunting, SARBULET (Sarang Burung Walet), MAMA KANTIN (Mekar Jaya Mampu Menurunkan Angka Stunting), dan TAS DESI (Berantas Stunting dengan Intervensi Gizi). (MAS)

Berita Terkait

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar
Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih
Andi Rudi Latif: Layanan Publik Sampai ke Desa
BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming
Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan

Berita Terkait

Senin, 13 Juli 2026 - 10:05 WITA

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar

Senin, 13 Juli 2026 - 09:59 WITA

Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih

Senin, 13 Juli 2026 - 09:48 WITA

Andi Rudi Latif: Layanan Publik Sampai ke Desa

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:03 WITA

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar

Senin, 13 Jul 2026 - 10:05 WITA

Tanah Bumbu

Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih

Senin, 13 Jul 2026 - 09:59 WITA

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif: Layanan Publik Sampai ke Desa

Senin, 13 Jul 2026 - 09:48 WITA