Seluruh SKPD Hadiri Sosialisasi 5 Pilar GDPK

- Editor

Selasa, 4 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Sosialisasi 5 Pilar Penyusunan Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) berlangsung di Ruang Bersujud 1 Kantor Bupati Tanah Bumbu, Jalan Dharma Praja Kecamatan Batulicin, Selasa (4/4/2023).

Kegiatan dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB), Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu), Narni.

Setelah pertemuan ini, Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), akan disibukkan kembali dengan penyusunan proyeksi GDPK 5 pilar, mengenai dokumen terkait menurut informasi, akan dilaporkan melalui pemantauan BKKBN pusat.

“Kita berupaya dan bersemangat, melanjutkan amanat pada tingkat wilayah yaitu melakukan penyusunan suatu rancangan rencana induk atau design pembangunan kependudukan,” katanya.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Lepas Keberangkatan 5 Pemuda Pelopor Berkompetisi Tingkat Provinsi

Narasumber sosialisasi tersebut dari Pusat Studi Kependudukan LPPM Universitas Lambung Mangkurat, Norma Yuni Kartika.

Hadir dalam kegiatan, jajaran Kepala SKPD lingkup Pemerintah Daerah dan Kepala BPS Tanah Bumbu.

Kegiatan ini mengikuti Peraturan Presiden (Perpres) Republik Indonesia (RI) Nomor 153 Tahun 2014 tentang Grand Design Pembangunan kependudukan.

Seperti yang diketahui bahwa, 5 pilar tersebut yaitu Pengendalian Kuantitas Penduduk, Peningkatan Kualitas Penduduk, Pengarahan Mobilitas Penduduk, Pembangunan Keluarga dan Pengembangan Data Base Kependudukan.

“Nanti ekspos awal, kita akan melakukan focus group discussion, berkaitan dengan GDPK 5 pilar dari SKPD yaitu menindak lanjuti tentang pencegahan pernikahan dini pada anak,” paparnya.

Baca Juga :  Kepala Disparpora Buka Turnamen Futsal Kajari Cup II 2024

Norma melanjutkan, GDPK memerlukan tinjauan data sebagai diskusikan lanjutan, data akan disajikan oleh pihak Disdukcapil dan BPS setempat, terutama program kerja ini bersinergi dengan semua SKPD.

“Kita melakukan revisi 3 pilar, kemudian penyesuaian 5 pilar yang menjadi lebih meluas sesuai Perpres Nomor 153 Tahun 2014, semoga dengan ini penataan, perencanaan dan antisipasi ke depan jauh lebih baik,” tutupnya.

Terkait pembangunan kependudukan GDPK 5 pilar tersebut, berlaku per lima tahun hingga 2045. (Arunika)

Berita Terkait

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming
Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan
PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA
Andi Rudi Latif Komitmen Sukseskan Program Sekolah Rakyat
Dinas Sosial Tanah Bumbu Validasi Data Ekonomi Sosial

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:03 WITA

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:10 WITA

Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:28 WITA

Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:57 WITA

PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA

Berita Terbaru

Hukum

Gugatan Mantan Dirut PT LBB Kandas

Kamis, 9 Jul 2026 - 16:01 WITA

Tanah Bumbu

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Jul 2026 - 15:03 WITA

Tanah Bumbu

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Kamis, 9 Jul 2026 - 14:20 WITA