SDIT Dhia El Widad Juarai Sekolah Ramah Anak Terbaik di Tanbu

- Editor

Rabu, 26 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Dhia El Widad Kecamatan Sungai Loban berhasil meraih predikat sebagai juara pertama sekolah ramah anak tingkat Kabupaten Tanah Bumbu.

Prestasi ini diraih dalam lomba yang diselenggarakan Pemkab Tanah Bumbu di bawah leading sektor Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) dalam rangka Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2022.

Seremonial pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah dilakukan di Gedung Mahligai Bersujud Kapet Kecamatan Simpang Empat dan diserahkan langsung oleh Bupati Tanah Bumbu H.M Zairullah Azhar, Selasa (25/10/2022).

Sebagai juara pertama, sekolah berbasis islami itu berhak memperoleh piagam penghargaan serta uang pembinaan. Dalam penyerahannya, pihak sekolah diwakili Eko Supian selaku kepala sekolah.

Ketika dikonfirmasi Goodnews.co.id, Kepala SDIT Dhia El Widad, Eko Supian, mengungkapkan bahwa pihaknya tidak menyangka jika sekolahnya akan meraih predikat juara pertama.

Menyinggung sekolah ramah anak, dia menilai sangat penting diterapkan di sekolah, karena tujuan programnya adalah untuk dapat memenuhi, menjamin dan melindungi hak anak, serta memastikan bahwa satuan pendidikan mampu mengembangkan minat, bakat dan kemampuan anak serta mempersiapkan anak untuk bertanggung jawab kepada kehidupan yang toleran, saling menghormati, dan bekerjasama untuk kemajuan dan semangat perdamaian.

Baca Juga :  Dkumdagri Tanbu Luncurkan Fasilitas Tera Ulang Tangki Ukur Mobil

“Satuan pendidikan diharapkan tidak hanya melahirkan generasi yang cerdas secara intelektual, namun juga melahirkan generasi yang cerdas secara emosional dan spiritual,” tegas Eko.

Bagi dia, keberhasilan ini tentunya tidak lepas dari keterlibatan dan dukungan penuh dari seluruh stakeholder di satuan pendidikan, baik dari guru-guru, peserta didik, orang tua siswa, komite sekolah, yayasan, lembaga atau instansi lainnya. Dan untuk mendapatkan dukungan dari semua pihak tersebut tentunya perlu terjalin komunikasi yang baik didalamnya.

“Prestasi ini kami peroleh berkat dukungan dari semua pihak, mulai dari pengurus yayasan, Dinas Pendidikan Tanah Bumbu, Dinas Lingkungan Hidup, Pemerintah Kecamatan Sungai Loban, seluruh dewan guru, orang tua siswa, komite sekolah, siswa-siswi dan seluruh pihak yg selama ini terus mensupport dan mendukung program-program di sekolah,” imbuhnya.

Menurutnya lagi, apa yang didapat ini tentunya bukan akhir dari perjuangan mewujudkan sekolah ramah anak, justru ini menjadi awal untuk lebih meningkatkan lagi kebijakan-kebijakan yang mengarah kepada sekolah ramah anak yang lebih baik lagi, harapannya bisa terus melangkah ke tingkat berikutnya.

Ditanya kunci keberhasilan sekolahnya, Eko membeberkan beberapa kebijakan yang selama ini diterapkan, diantaranya:
1. Penerapan disiplin positif
2. Tidak memberlakukan rangking kelas untuk pemberian penghargaan, tetapi penghargaan diberikan berdasarkan kelebihan masing-masing anak didik, sehingga semua anak dianggap istimewa
3. Lingkungan sekolah didesain seaman dan senyaman mungkin bagi anak.

Baca Juga :  Dinsos Tanbu Buka Pendaftaran 9 Pelatihan Gratis

Sementara itu Sekretaris Camat Sungai Loban Mutawally, selain hadir langsung menyaksikan penyerahan penghargaan juga menyampaikan ucapan selamat kepada SDIT Dhia El Widad.

“Semoga prestasi ini tidak membuat warga sekolah berpuas diri, melainkan prestasi ini hendaknya menambah semangat untuk memberikan layanan pendidikan yang berkualitas bagi seluruh siswa,” harapnya menutup statement.

Sejauh ini SDIT Dhia El Widad terus memperlihatkan tren prestasi membanggakan. Beberapa catatan positif yang ditorehkan diantaranya sebagai Sekolah Adiwiyata tingkat Provinsi Kalsel dan Sekolah Penggerak Angkatan 3 Tahun 2022.

Berikut hasil penilaian Kategori Sekolah Ramah Anak tingkat kabupaten dalam mewujudkan Tanah Bumbu menjadi Kabupaten Layak Anak (KLA):
1. Juara pertama SDIT Dhia El Widad berhak atas hadiah uang pembinaan sebesar Rp 4.500.000
2. Juara kedua SMPN 1 Satui mendapatkan hadiah uang pembinaan Rp 3.500.000
3. Juara ketiga SMPN 2 Kusan Hulu mendapatkan uang pembinaan Rp 2.000.000. (Z)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM
Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026
Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026
Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101
Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin
Dinas PUPR Tanbu Data Rencana Peningkatan Jalan dan Jembatan 2027
Rute Jalan ini Ditutup Saat Tanah Bumbu Gelar Aksi Car Free Day 16 Agustus
Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:40 WITA

Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:18 WITA

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:17 WITA

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:10 WITA

Dinas PUPR Tanbu Data Rencana Peningkatan Jalan dan Jembatan 2027

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:18 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Minggu, 16 Agu 2026 - 15:17 WITA