Revisi RTRW Tanah Bumbu Fokuskan 2 Kecamatan

- Editor

Selasa, 2 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar berharap seluruh masyarakat dapat memanfaatkan ruang secara bijak, hal itu disampaikan dalam forum Konsultasi Publik 1 Revisi Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS), digelar oleh Dinas PUPR Tanbu di Hotel Ebony, Kecamatan Batulicin, Selasa (2/8/2022).

Konsultasi ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan Dinas PUPR Tanbu dengan pihak kementerian di Jakarta belum lama ini, membahas tentang penyusunan revisi RTRW Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2017 hingga 2037.

“Melalui penataan ruang ini diharapkan seluruh masyarakat dapat memanfaatkan ruang secara bijak agar kepentingan ekonomi, sosial, lingkungan, bahkan politik dapat bersinergi dan seimbang. Demi mewujudkan rencana tata ruang yang berkualitas, responsif, implementasi, terutama dalam mensejahterakan masyarakat,” kata Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar melalui sambutan yang disampaikan Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Dahliansyah.

Baca Juga :  Kalsel Terima Hibah 3 Unit Mobil Perpustakaan Keliling

Dahliansyah menyampaikan, penataan ruang tersebut berdasarkan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja atau dikenal dengan omnibuslaw, memposisikan rencana tata ruang sebagai salah satu persyaratan dasar perizinan berusaha melalui kesesuaian kegiatan rencana lokasi kegiatan dan usaha dengan rencana tata ruang.

Selanjutnya, dokumen yang wajib disusun dalam penyusunan revisi RTRW Tanah Bumbu yaitu menyertakan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS).

Forum Konsultasi publik bertujuan menjaring opini dan aspirasi dari para pemangku kepentingan dan masyarakat dalam mengidentifikasi dan merumuskan isu-isu pembangunan berkelanjutan.

“Melalui konsultasi publik ini, saya berharap para pemangku kepentingan dan masyarakat yang terdampak, dapat mengetahui sejak awal implikasi kebijakan rencana dan program RTRW, sehingga pada saat revisi RTRW ditetapkan tidak menimbulkan gejolak atau penolakan di masyarakat,” harap Dahliansyah.

Baca Juga :  Gubernur Kalsel Sampaikan Arah Pembangunan 2021-2026

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Tanah Bumbu, Subhansyah mengatakan ada dua kecamatan yang menjadi fokus terkait RTRW yang dapat menjadi contoh untuk pengembangan RTRW wilayah perkotaan di Bumi Bersujud.

“Di Kabupaten Tanah Bumbu ada dua kecamatan yang menjadi fokus terkait RTRW, yakni kecamatan Simpang Empat dan Batulicin,” kata Kadis PUPR.

Ia berharap kepada seluruh peserta yang hadir, agar bisa memberikan informasi dan masukan yang membangun, sehingga nantinya dapat menghasilkan rencana tata ruang Kabupaten Tanah Bumbu yang berkualitas, implementatif, dan responsif, terhadap dinamika dan kebutuhan masyarakat. (Jml)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Gelar Bimtek Digitalisasi Koperasi Tingkatkan Kapasitas SDM
Dukung Program KKN, Bupati Andir Rudi Latif Terima Penghargaan Kementerian LH
Dinas Sosial Tanah Bumbu Tingkatkan Layanan Kesejahteraan Sosial
Sekda Tanbu Tinjau Lokasi Pencarian Orang Hilang
300 Mahasiswa KKN ULM Mengabdi di Tanah Bumbu
Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar
Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih
Andi Rudi Latif: Layanan Publik Sampai ke Desa

Berita Terkait

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:44 WITA

Tanah Bumbu Gelar Bimtek Digitalisasi Koperasi Tingkatkan Kapasitas SDM

Kamis, 16 Juli 2026 - 10:41 WITA

Dukung Program KKN, Bupati Andir Rudi Latif Terima Penghargaan Kementerian LH

Rabu, 15 Juli 2026 - 12:06 WITA

Dinas Sosial Tanah Bumbu Tingkatkan Layanan Kesejahteraan Sosial

Selasa, 14 Juli 2026 - 17:28 WITA

Sekda Tanbu Tinjau Lokasi Pencarian Orang Hilang

Selasa, 14 Juli 2026 - 01:24 WITA

300 Mahasiswa KKN ULM Mengabdi di Tanah Bumbu

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Makhruri Usulkan Jaringan Internet Desa Gunung Raya

Rabu, 15 Jul 2026 - 19:18 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Paripurna DPRD, Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan KUA-PPAS 2027

Rabu, 15 Jul 2026 - 19:15 WITA