Rasakan Dampak El Nino, Pemerintah Siapkan Bantuan Langsung Tunai

- Editor

Senin, 6 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Pusat akan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi masyarakat yang merasakan dampak El Nino.

Melalui CNN Indonesia (30/10/2023) BLT El Nino akan diberikan sebesar Rp 200 ribu per bulan, hingga total uang yang akan diterima adalah Rp 400 ribu. Bantuan tersebut akan diberikan melalui Kementerian Sosial (Kemensos).

Mereka yang menerima BLT adalah masyarakat miskin dan terdaftar sebagai penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu cara untuk mengetahuinya, dapat mengecek BLT El Nino melalui webaite Kemensos RI.

Sementara itu, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Bidang Fakir Miskin Ayatullah Chotim belum mendapat informasi terkait hal tersebut, ia berharap masyarakat lebih proaktif mencari informasi tersebut.

Baca Juga :  Kepala Diskumdagri Sebut Bapok dan Bapokting Sman

Ia pun menyampaikan keprihatinannya terhadap keluhan masyarakat terkait dampak kemarau El Nino.

“Para petani juga mengalami kesulitan dalam mengelola sawah karena minimnya sumber daya air sehingga terancam gagal panen, ditambah dengan terjadinya bencana kebakaran di daerah,” ungkapnya.

Sementara itu, salah satu warga Kecamatan Simpang Empat, Adi, menyampaikan berkaitan dengan bantuan dampak El Nino dari Pemerintah, ia mengetahui informasi tersebut dari media sosial.

“Ada membaca memang, namun belum mengecek dan mencoba dari situs Kemensos secara langsung, namun jika itu bantuan diperuntukkan warga penerima khusus. Semoga saja dapat lebih bermanfaat dalam kondisi kemarau panjang ini,” katanya, Minggu (05/11/2023).

Fenomena ekstrem El Nino menyebabkan kekeringan, kebakaran hutan, dan gagal panen, yang mempengaruhi sektor pertanian dan ekonomi masyarakat.

Pemerintah Indonesia memutuskan mengambil sikap dengan meluncurkan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) El Nino, sebagai upaya mitigasi terhadap dampak ekonomi yang ditimbulkan oleh fenomena alam tersebut.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Ikuti Pemeriksaan interim LKPD Tahun 2024

Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa setiap keluarga penerima manfaat akan menerima total bantuan sebesar Rp 400 ribu. Jumlah ini akan dicairkan melalui dua tahap, masing-masing pada bulan November dan Desember 2023.

“Kita akan keluarkan BLT El Nino pada bulan November dan Desember. 200 ribu, 200 ribu, total 400 ribu,” ujar Presiden Jokowi, dikutip dari Kompas (2/11/2023).

Adapun Menteri Keuangan Sri Mulyani mengungkapkan, total anggaran untuk BLT El Nino adalah Rp 7,52 triliun, atau sekitar 18,8 juta keluarga penerima bantuan sembako akan mendapat manfaat.

Bantuan ini bertujuan untuk memastikan bahwa daya beli masyarakat tidak menurun akibat dampak El Nino. (Arunika)

Berita Terkait

Bang Arul Ajak Masyarakat Jum’at Bersih-bersih
Tanah Bumbu Juara Umum Bola Voli Kejurprov 2025
Layanan Disdukpencapil Buka di Desa Waringin Tunggal
Sebanyak 215 Mobil Hias Meriahkan MTQN Kecamatan Kusan Tengah
Andi Rudi Latif Tegaskan Tingkatkan Kualitas Layanan Publik Tanah Bumbu
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan LPTQ Punya Peran Penting Bumikan Nilai al-Qur’an
Penting, Bupati Arul Sampaikan Musrembang RKPD Forum Tertinggi Serap Aspirasi Masyarakat
Bupati Arul Instruksikan Siaga Hadapi Cuaca ekstrem
Berita ini 86 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 April 2025 - 17:36 WIB

Bang Arul Ajak Masyarakat Jum’at Bersih-bersih

Jumat, 18 April 2025 - 14:39 WIB

Tanah Bumbu Juara Umum Bola Voli Kejurprov 2025

Jumat, 18 April 2025 - 14:34 WIB

Layanan Disdukpencapil Buka di Desa Waringin Tunggal

Jumat, 18 April 2025 - 11:33 WIB

Sebanyak 215 Mobil Hias Meriahkan MTQN Kecamatan Kusan Tengah

Kamis, 17 April 2025 - 15:30 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan LPTQ Punya Peran Penting Bumikan Nilai al-Qur’an

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bang Arul Ajak Masyarakat Jum’at Bersih-bersih

Jumat, 18 Apr 2025 - 17:36 WIB

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Juara Umum Bola Voli Kejurprov 2025

Jumat, 18 Apr 2025 - 14:39 WIB

Tanah Bumbu

Layanan Disdukpencapil Buka di Desa Waringin Tunggal

Jumat, 18 Apr 2025 - 14:34 WIB

Tanah Bumbu

Sebanyak 215 Mobil Hias Meriahkan MTQN Kecamatan Kusan Tengah

Jumat, 18 Apr 2025 - 11:33 WIB

Kalsel

Unesco Tetapkan Geopark Meratus Sebagai UGGp

Kamis, 17 Apr 2025 - 17:05 WIB