Rasakan Dampak El Nino, Pemerintah Siapkan Bantuan Langsung Tunai

- Editor

Senin, 6 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Pusat akan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi masyarakat yang merasakan dampak El Nino.

Melalui CNN Indonesia (30/10/2023) BLT El Nino akan diberikan sebesar Rp 200 ribu per bulan, hingga total uang yang akan diterima adalah Rp 400 ribu. Bantuan tersebut akan diberikan melalui Kementerian Sosial (Kemensos).

Mereka yang menerima BLT adalah masyarakat miskin dan terdaftar sebagai penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH).

Salah satu cara untuk mengetahuinya, dapat mengecek BLT El Nino melalui webaite Kemensos RI.

Sementara itu, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Bidang Fakir Miskin Ayatullah Chotim belum mendapat informasi terkait hal tersebut, ia berharap masyarakat lebih proaktif mencari informasi tersebut.

Ia pun menyampaikan keprihatinannya terhadap keluhan masyarakat terkait dampak kemarau El Nino.

Baca Juga :  Lantik 23 Pejabat Baru, Andi Rudi Latif: Butuh Kemampuan Inovatif

“Para petani juga mengalami kesulitan dalam mengelola sawah karena minimnya sumber daya air sehingga terancam gagal panen, ditambah dengan terjadinya bencana kebakaran di daerah,” ungkapnya.

Sementara itu, salah satu warga Kecamatan Simpang Empat, Adi, menyampaikan berkaitan dengan bantuan dampak El Nino dari Pemerintah, ia mengetahui informasi tersebut dari media sosial.

“Ada membaca memang, namun belum mengecek dan mencoba dari situs Kemensos secara langsung, namun jika itu bantuan diperuntukkan warga penerima khusus. Semoga saja dapat lebih bermanfaat dalam kondisi kemarau panjang ini,” katanya, Minggu (05/11/2023).

Fenomena ekstrem El Nino menyebabkan kekeringan, kebakaran hutan, dan gagal panen, yang mempengaruhi sektor pertanian dan ekonomi masyarakat.

Pemerintah Indonesia memutuskan mengambil sikap dengan meluncurkan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) El Nino, sebagai upaya mitigasi terhadap dampak ekonomi yang ditimbulkan oleh fenomena alam tersebut.

Baca Juga :  Andi Rudi Latif Tendang Bola, Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Resmi Digelar

Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa setiap keluarga penerima manfaat akan menerima total bantuan sebesar Rp 400 ribu. Jumlah ini akan dicairkan melalui dua tahap, masing-masing pada bulan November dan Desember 2023.

“Kita akan keluarkan BLT El Nino pada bulan November dan Desember. 200 ribu, 200 ribu, total 400 ribu,” ujar Presiden Jokowi, dikutip dari Kompas (2/11/2023).

Adapun Menteri Keuangan Sri Mulyani mengungkapkan, total anggaran untuk BLT El Nino adalah Rp 7,52 triliun, atau sekitar 18,8 juta keluarga penerima bantuan sembako akan mendapat manfaat.

Bantuan ini bertujuan untuk memastikan bahwa daya beli masyarakat tidak menurun akibat dampak El Nino. (Arunika)

Berita Terkait

Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja
Tanah Bumbu Beraksi Run 2026 Targetkan 3.000 Peserta
Bupati Andi Rudi Latif Dorong Inovasi Digital melalui Aplikasi Protap
Tiga Hari Pencarian, Korban Tenggelam Ditemukan Meninggal di Danau Kampung Batu Harang
Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026
Disdik Tanah Bumbu Segera Evaluasi Layanan Publik Pendidikan 2026
Dihadiri Rektor, Andi Rudi Latif Apresiasi Kontribusi Mahasiswa KKN ULM
Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:50 WITA

Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:43 WITA

Tanah Bumbu Beraksi Run 2026 Targetkan 3.000 Peserta

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:18 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Inovasi Digital melalui Aplikasi Protap

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:10 WITA

Tiga Hari Pencarian, Korban Tenggelam Ditemukan Meninggal di Danau Kampung Batu Harang

Rabu, 12 Agustus 2026 - 16:04 WITA

Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Beraksi Run 2026 Targetkan 3.000 Peserta

Kamis, 13 Agu 2026 - 17:43 WITA

Tanah Bumbu

Bangga, Bumdes Meranti Jaya Tanah Bumbu Jadi Terbaik Sekalsel 2026

Rabu, 12 Agu 2026 - 16:04 WITA