Rasakan Dampak El Nino, Pemerintah Siapkan Bantuan Langsung Tunai

- Editor

Senin, 6 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Pusat akan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi masyarakat yang merasakan dampak El Nino.

Melalui CNN Indonesia (30/10/2023) BLT El Nino akan diberikan sebesar Rp 200 ribu per bulan, hingga total uang yang akan diterima adalah Rp 400 ribu. Bantuan tersebut akan diberikan melalui Kementerian Sosial (Kemensos).

Mereka yang menerima BLT adalah masyarakat miskin dan terdaftar sebagai penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu cara untuk mengetahuinya, dapat mengecek BLT El Nino melalui webaite Kemensos RI.

Sementara itu, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Bidang Fakir Miskin Ayatullah Chotim belum mendapat informasi terkait hal tersebut, ia berharap masyarakat lebih proaktif mencari informasi tersebut.

Ia pun menyampaikan keprihatinannya terhadap keluhan masyarakat terkait dampak kemarau El Nino.

“Para petani juga mengalami kesulitan dalam mengelola sawah karena minimnya sumber daya air sehingga terancam gagal panen, ditambah dengan terjadinya bencana kebakaran di daerah,” ungkapnya.

Baca Juga :  Rakor Bahas Dana Hibah KPU dan Bawaslu 2023 dan 2024

Sementara itu, salah satu warga Kecamatan Simpang Empat, Adi, menyampaikan berkaitan dengan bantuan dampak El Nino dari Pemerintah, ia mengetahui informasi tersebut dari media sosial.

“Ada membaca memang, namun belum mengecek dan mencoba dari situs Kemensos secara langsung, namun jika itu bantuan diperuntukkan warga penerima khusus. Semoga saja dapat lebih bermanfaat dalam kondisi kemarau panjang ini,” katanya, Minggu (05/11/2023).

Fenomena ekstrem El Nino menyebabkan kekeringan, kebakaran hutan, dan gagal panen, yang mempengaruhi sektor pertanian dan ekonomi masyarakat.

Pemerintah Indonesia memutuskan mengambil sikap dengan meluncurkan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) El Nino, sebagai upaya mitigasi terhadap dampak ekonomi yang ditimbulkan oleh fenomena alam tersebut.

Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa setiap keluarga penerima manfaat akan menerima total bantuan sebesar Rp 400 ribu. Jumlah ini akan dicairkan melalui dua tahap, masing-masing pada bulan November dan Desember 2023.

Baca Juga :  Dinsos Tanbu Edukasi Masyarakat Siaga Bencana

“Kita akan keluarkan BLT El Nino pada bulan November dan Desember. 200 ribu, 200 ribu, total 400 ribu,” ujar Presiden Jokowi, dikutip dari Kompas (2/11/2023).

Adapun Menteri Keuangan Sri Mulyani mengungkapkan, total anggaran untuk BLT El Nino adalah Rp 7,52 triliun, atau sekitar 18,8 juta keluarga penerima bantuan sembako akan mendapat manfaat.

Bantuan ini bertujuan untuk memastikan bahwa daya beli masyarakat tidak menurun akibat dampak El Nino. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Diskominfo SP Tanbu Gelar Lomba Konten Kreatif Pendaftaran 11-15 November
Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel
Gemilang, Futsal Putra Tanah Bumbu Raih Medali Emas
Tingkatkan Layanan Kesehatan, Tanah Bumbu Raih Penghargaan
Andi Irmayani: Kain Tenun Simbol Identitas dan Kebanggaan Daerah
Andi Rudi Latif Ziarah Makam Orang Tua di Gunung Antasari
Sosialisasi B2SA Tanbu Upaya Intervensi Turunkan Stunting
BPBD Tanbu Imbau Masyarakat Waspada Bencana

Berita Terkait

Sabtu, 15 November 2025 - 05:53 WIB

Diskominfo SP Tanbu Gelar Lomba Konten Kreatif Pendaftaran 11-15 November

Sabtu, 15 November 2025 - 05:47 WIB

Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel

Kamis, 13 November 2025 - 22:56 WIB

Gemilang, Futsal Putra Tanah Bumbu Raih Medali Emas

Kamis, 13 November 2025 - 22:53 WIB

Tingkatkan Layanan Kesehatan, Tanah Bumbu Raih Penghargaan

Kamis, 13 November 2025 - 22:48 WIB

Andi Irmayani: Kain Tenun Simbol Identitas dan Kebanggaan Daerah

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel

Sabtu, 15 Nov 2025 - 05:47 WIB

Tanah Bumbu

Gemilang, Futsal Putra Tanah Bumbu Raih Medali Emas

Kamis, 13 Nov 2025 - 22:56 WIB

Tanah Bumbu

Tingkatkan Layanan Kesehatan, Tanah Bumbu Raih Penghargaan

Kamis, 13 Nov 2025 - 22:53 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani: Kain Tenun Simbol Identitas dan Kebanggaan Daerah

Kamis, 13 Nov 2025 - 22:48 WIB