RAPBD 2023 Sah, Bupati Zairullah Minta Dahulukan Kepentingan Rakyat

- Editor

Selasa, 1 November 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kembali dingin setelah panas Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Tanah Bumbu dalam rangka Pengambilan Keputusan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2023 yang digelar Senin kemarin (31/10/2022), Fraksi Gerindra ngotot walk out.

Sempat ada yang menyebutkan, ada dari dari Fraksi Gerindra DPRD Tanah Bumbu menghadap Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar di Kantor Bupati di Jalan Dharma Praja sore hari setelah Rapat Paripurna di DPRD.

Hari ini (1/11/2022), kata Zairullah Azhar, permasalahan RAPBD dan DAK sudah selesai, karena sudah dikomunikasikan dengan teman-teman fraksi dan mereka memahami. Karena jika tidak disahkan konsekuensinya mereka tidak dapat gaji, insentif, dan tunjangan selama satu tahun.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdullah ini semua selesai dan saya sebagai orang tua berharap ke depannya tidak terulang lagi,” kata Zairullah Azhar.

Sebelumnya, Bupati HM Zairullah Azhar tidak mengetahui secara pasti apa yang menjadi alasan Fraksi Gerindra melakukan aksi walk out (meninggalkan rapat).

Baca Juga :  DPRD Sepakati Raperda Riset dan Inovasi, Wakil Bupati: Langkah Strategis

Padahal penetapan pengambilan keputusan RAPBD 2023 merupakan hal penting karena hal tersebut menyangkut kepentingan masyarakat Tanah Bumbu sepanjang tahun 2023.

“Saya sedih kalau terjadi penolakan dan membuat APBD 2023 menjadi batal sehingga akhirnya kita di daerah tidak dapat apa-apa, apalagi ini semua demi kepentingan seluruh masyarakat Tanah Bumbu,” ujar Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar, Selasa (1/11/2022) di Batulicin.

Jika penolakan tersebut berkaitan dengan Dana Alokasi Khusus (DAK) pada RAPBD 2023, Zairullah mengatakan, bukankah surat edaran DAK sudah keluar, tetapi memang besaran dana belum disebutkan. Kalau pun Fraksi Gerindra melihat ada sedikit masalah, sebaiknya diperbaiki, tetapi ia menghimbau lebih mengutamakan kepentingan masyarakat.

Bupati menjelaskan, dana DAK merupakan dana yang bersumber dari pendapatan APBD (Pusat) yang dialokasikan untuk daerah tertentu dengan tujuan mendanai kegiatan khusus atau urusan daerah, dan sesuai dengan prioritas nasional.

Dana dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) Tanah Bumbu saat ini sangat terbatas katanya, sehingga pemerintah daerah berusaha meraih dana DAK dari pemerintah pusat, memperolehnya pun bukan pekerjaan mudah, butuh perjuangan yang sangat luar biasa.

Baca Juga :  Eksekutif Ajukan Raperda Mengenai Ketertiban dan Perlindungan Masyarakat

Untuk diketahui, dana DAK tidak semua Kabupaten di Kalimantan Selatan menerima dana itu, hanya 6 Kabupaten atau Kota saja yang menerima, termasuk Kabupaten Tanah Bumbu yang menerima dana DAK terbesar. Dana itulah yang nantinya digunakan untuk kepentingan pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan lainnya yang menjadi kebutuhan mendasar masyarakat Bumi Bersujud.

Untungnya, 4 Fraksi di DPRD yaitu Fraksi PKB, Fraksi Golkar, Fraksi PDIP, Fraksi gabungan Amanat Nasional Demokrat menerima dan menyetujui keputusan APBD 2023.

Zairullah Azhar mengakui bahwa proses di DPRD sangat dinamis dalam mengambil keputusan. Namun ia berharap semua keputusan yang diambil mendahulukan kepentingan masyarakat.

“Andai saja pada saat itu, saya selaku Bupati salah dalam mengambil sikap dan langkah tentu masyarakat tidak percaya lagi ke Bupati,” Ujarnya. (MAS)

Berita Terkait

Anggota DPRD Fraksi PKB Dukung Bupati Tanbu Efisiensi Anggaran
Anggota DPRD Tanbu Dukung Festival Kuliner Tradisional
Anggota DPRD Tanbu Prihatin Kondisi infrastruktur Jalan di Satui
DPRD Tanbu Gelar Dengar Pendapat Komunitas Literasi
Rancangan Riset dan Inovasi Daerah Penting, Said Ismail: Semoga Bermanfaat
Fraksi PAN Tanbu Harap Pemkab Bangun Budaya dan Pemerataan Infrastruktur Kawasan
Fraksi PKB Tanbu Harap Perda Riset dan Inovasi Tingkatkan Daya Saing Daerah
Mahasiswa Asal Tanah Bumbu ke DPRD Minta Asrama
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 13 Mei 2025 - 16:12 WIB

Anggota DPRD Fraksi PKB Dukung Bupati Tanbu Efisiensi Anggaran

Senin, 12 Mei 2025 - 14:38 WIB

Anggota DPRD Tanbu Dukung Festival Kuliner Tradisional

Senin, 12 Mei 2025 - 14:21 WIB

Anggota DPRD Tanbu Prihatin Kondisi infrastruktur Jalan di Satui

Rabu, 7 Mei 2025 - 18:06 WIB

DPRD Tanbu Gelar Dengar Pendapat Komunitas Literasi

Kamis, 10 April 2025 - 15:18 WIB

Rancangan Riset dan Inovasi Daerah Penting, Said Ismail: Semoga Bermanfaat

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bang Arul Sampaikan Ikut POPDA Bagian dari Pembinaan Pelajar

Selasa, 13 Mei 2025 - 17:47 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Anggota DPRD Fraksi PKB Dukung Bupati Tanbu Efisiensi Anggaran

Selasa, 13 Mei 2025 - 16:12 WIB

Tanah Bumbu

Keren, Sampah Bisa Ditukar dengan Sembako di Tanah Bumbu

Selasa, 13 Mei 2025 - 15:04 WIB

Nasional

Pertemuan Prabowo-Megawati Kurangi Peran Geng Solo

Selasa, 13 Mei 2025 - 11:06 WIB

Nasional

Benarkan Pelantikan Panglima TNI Masuk Daftar Formasi Geng Solo

Selasa, 13 Mei 2025 - 10:54 WIB