Program Inovasi ‘Kamu Jodohku’ Permudah 7 Dokumen Nikah

- Editor

Senin, 3 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Ini bukan cinta ditolak dukun bertindak tetapi ketika cinta terpaut, Disdukcapil dan Kemenag bertindak dengan program inovasi ‘Kamu Jodohku.’

Program ‘Kamu Jodohku’ adalah program inovasi yang terintegrasi antara Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Tanah Bumbu dengan Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia Kabupaten Tanah Bumbu bekerja sama menyediakan 7 dokumen yang termaktub dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS), acara berlangsung dihadiri seluruh Kepala KUA dan 12 Camat Kabupaten Tanah Bumbu.

Lima Dokumen yang akan dikeluarkan oleh Disdukcapil bagi mereka yang akan menikah, yaitu Kartu Keluarga (KK) yang dipecah menjadi tiga, yakni KK pasangan yang menikah, KK Orang Tua, dan KK Mertua kemudian KTP baru bagi suami dan istri yang baru menikah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu Kemenag mengeluarkan Buku Nikah dan Kartu Nikah. Semuanya menjadi 7 dokumen ‘Kamu Jodohku.’

Baca Juga :  Lonjakan Kenaikan APBD Wujud Komitmen Pembangunan Zairullah Azhar

Perjanjian Kerja Sama ini ditanda tangani oleh Plt Kadis Dukcapil Tanah Bumbu Gento Hariyadi dan Kepala Kemenag Tanah Bumbu republik Infonesia H. Said Muhdari di Kantor Kemenang Kabupaten Tanah Bumbu. Senin, 03/01/2022).

Menurut Said Muhdari, dengan kerja sama ini maka pasangan yang baru menikah memperoleh Buku Nikah, KTP eletronik, Kartu Keluarga yang sudah berubah status.

Sementara itu Gento menjelaskan lebih detail bahwa Disdukcapil mengeluarkan 5 dokumen terbaru yakni KK baru bagi pasangan yang baru menikah, perubahan KK bagi orang tua mempelai, KK perubahan bagi mertua, KTP elektronik pasangan suami dan istri dengan status kawin.

Mekanisme alur yang digunakan adalah Disdukcapil menerima data dari KUA kemudian data diproses oleh petugas.

“Seminggu sebelum perkawinan, berkas sudah harus diterima petugas Disdukcapil Tanbu melalui Link tersebut. Pada hari pernikahan, pasangan menerima tujuh dokumen sekaligus,” ujar Gento Hariyadi.

Baca Juga :  Tahun 2023 Disdukcapil Tanbu Sukseskan 99,69 Persen Perekaman KTP Elektronik

Di Tanah Bumbu punya istilah ‘Kamu Jodohku,’ sementara kabupaten kota yang lebih dulu melakukan kerja sama dengan KUA menggunakan istilah unik masing-masing diantaranya, Kabupaten Pakpak Bharat ‘Bulan Madu Dapat Akta,’ Tana Tidung ‘Yandu Bais,’ Lombok Timur ‘Si Cantik,’ Kabupaten Klaten ‘Tanduk Katah,’ Kabupaten Tabalong ‘Peti Pusaka,’ Magetan ‘Kado Hidupku,’ dan Kabupaten Banjar ‘Pakulih Anam.’ (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Kepala Diskumdagri Tanbu Sampaikan Bangunan Pasar Pagatan Tidak Layak
Diskominfo SP Tanbu Fasilitasi Perseroda BJU Aktivasi TTE
Bupati Tanbu: Semoga Tanah Bumbu Maju dan Beradab
Andi Rudi Latif: Mari Majukan Tanah Bumbu dengan Nilai Spiritual dan Moralitas
Diskumdagri Tanbu Gelar Pelatihan Batik Kain Sasirangan
Diskominfo SP Tanbu Buka Rekrutmen Bagi Profesional IT
Andi Rudi Latif Sampaikan Radio sebagai Media Komunikasi Adaptif
Andi Rudi Latif Resmikan Layanan Sertifikat Wakaf dan Rumah Ibadah

Berita Terkait

Kamis, 18 September 2025 - 19:38 WIB

Kepala Diskumdagri Tanbu Sampaikan Bangunan Pasar Pagatan Tidak Layak

Kamis, 18 September 2025 - 19:32 WIB

Diskominfo SP Tanbu Fasilitasi Perseroda BJU Aktivasi TTE

Kamis, 18 September 2025 - 11:25 WIB

Bupati Tanbu: Semoga Tanah Bumbu Maju dan Beradab

Kamis, 18 September 2025 - 11:23 WIB

Andi Rudi Latif: Mari Majukan Tanah Bumbu dengan Nilai Spiritual dan Moralitas

Rabu, 17 September 2025 - 23:26 WIB

Diskumdagri Tanbu Gelar Pelatihan Batik Kain Sasirangan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Diskominfo SP Tanbu Fasilitasi Perseroda BJU Aktivasi TTE

Kamis, 18 Sep 2025 - 19:32 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanbu: Semoga Tanah Bumbu Maju dan Beradab

Kamis, 18 Sep 2025 - 11:25 WIB

Tanah Bumbu

Diskumdagri Tanbu Gelar Pelatihan Batik Kain Sasirangan

Rabu, 17 Sep 2025 - 23:26 WIB