Program Inovasi ‘Kamu Jodohku’ Permudah 7 Dokumen Nikah

- Editor

Senin, 3 Januari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Ini bukan cinta ditolak dukun bertindak tetapi ketika cinta terpaut, Disdukcapil dan Kemenag bertindak dengan program inovasi ‘Kamu Jodohku.’

Program ‘Kamu Jodohku’ adalah program inovasi yang terintegrasi antara Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Tanah Bumbu dengan Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia Kabupaten Tanah Bumbu bekerja sama menyediakan 7 dokumen yang termaktub dalam Perjanjian Kerja Sama (PKS), acara berlangsung dihadiri seluruh Kepala KUA dan 12 Camat Kabupaten Tanah Bumbu.

Lima Dokumen yang akan dikeluarkan oleh Disdukcapil bagi mereka yang akan menikah, yaitu Kartu Keluarga (KK) yang dipecah menjadi tiga, yakni KK pasangan yang menikah, KK Orang Tua, dan KK Mertua kemudian KTP baru bagi suami dan istri yang baru menikah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu Kemenag mengeluarkan Buku Nikah dan Kartu Nikah. Semuanya menjadi 7 dokumen ‘Kamu Jodohku.’

Baca Juga :  DPRD Harap Kasus Pemecatan Perangkat Desa Tak Sampai ke Pengadilan

Perjanjian Kerja Sama ini ditanda tangani oleh Plt Kadis Dukcapil Tanah Bumbu Gento Hariyadi dan Kepala Kemenag Tanah Bumbu republik Infonesia H. Said Muhdari di Kantor Kemenang Kabupaten Tanah Bumbu. Senin, 03/01/2022).

Menurut Said Muhdari, dengan kerja sama ini maka pasangan yang baru menikah memperoleh Buku Nikah, KTP eletronik, Kartu Keluarga yang sudah berubah status.

Sementara itu Gento menjelaskan lebih detail bahwa Disdukcapil mengeluarkan 5 dokumen terbaru yakni KK baru bagi pasangan yang baru menikah, perubahan KK bagi orang tua mempelai, KK perubahan bagi mertua, KTP elektronik pasangan suami dan istri dengan status kawin.

Mekanisme alur yang digunakan adalah Disdukcapil menerima data dari KUA kemudian data diproses oleh petugas.

“Seminggu sebelum perkawinan, berkas sudah harus diterima petugas Disdukcapil Tanbu melalui Link tersebut. Pada hari pernikahan, pasangan menerima tujuh dokumen sekaligus,” ujar Gento Hariyadi.

Baca Juga :  Pemkab Tanah Bumbu Tabligh Akbar Peringati Hari Pahlawan

Di Tanah Bumbu punya istilah ‘Kamu Jodohku,’ sementara kabupaten kota yang lebih dulu melakukan kerja sama dengan KUA menggunakan istilah unik masing-masing diantaranya, Kabupaten Pakpak Bharat ‘Bulan Madu Dapat Akta,’ Tana Tidung ‘Yandu Bais,’ Lombok Timur ‘Si Cantik,’ Kabupaten Klaten ‘Tanduk Katah,’ Kabupaten Tabalong ‘Peti Pusaka,’ Magetan ‘Kado Hidupku,’ dan Kabupaten Banjar ‘Pakulih Anam.’ (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Eryanto Rais: Publik Communication Summit 2026 Jadi Momentum Bangun Kepercayaan Masyarakat
LPJ APBD 2025, Tanah Bumbu Raih WTP 13 Kali dari BPK
Tanah Bumbu Kirim 2 ASN Ikuti Kepemimpinan Nasional Tingkat II 2026
Disdukcapil Tanah Bumbu Luncurkan Inovasi ‘Sigap Beraksi’
PKP Angkatan IV 2026, Andi Rudi Latif Pesan ASN Sebagai Agen Perubahan Pelayanan Publik
Dinas Sosial Tanah Bumbu Gelar Konsultasi Publik Tingkatkan Layanan Masyarakat
Pelatihan Rolade Ikan, DWP Tanah Bumbu Dorong Ekonomi Keluarga
Cegah Korban Berulang, Pemdes Barokah Pasang Larangan di Area Kolam Retensi

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:23 WITA

Eryanto Rais: Publik Communication Summit 2026 Jadi Momentum Bangun Kepercayaan Masyarakat

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:12 WITA

LPJ APBD 2025, Tanah Bumbu Raih WTP 13 Kali dari BPK

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:31 WITA

Tanah Bumbu Kirim 2 ASN Ikuti Kepemimpinan Nasional Tingkat II 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:21 WITA

Disdukcapil Tanah Bumbu Luncurkan Inovasi ‘Sigap Beraksi’

Kamis, 11 Juni 2026 - 15:53 WITA

PKP Angkatan IV 2026, Andi Rudi Latif Pesan ASN Sebagai Agen Perubahan Pelayanan Publik

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

LPJ APBD 2025, Tanah Bumbu Raih WTP 13 Kali dari BPK

Jumat, 12 Jun 2026 - 14:12 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Kirim 2 ASN Ikuti Kepemimpinan Nasional Tingkat II 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:31 WITA

Tanah Bumbu

Disdukcapil Tanah Bumbu Luncurkan Inovasi ‘Sigap Beraksi’

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:21 WITA