Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial Dorong Desa Unggul, Maju, dan Mandiri

- Editor

Jumat, 25 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tanah Bumbu tahun 2022 berbenah melalukan pengembangan perpustakaan berbasis inklusi sosial. Jum’at, (25/2/2022).

Konsep perpustakaan berbasis inklusi sosial ini dibuat untuk mendukung visi kabupaten Tanah Bumbu yang unggul, maju, mandiri, religius, demokratis.

“Jadi kita ingin mengembangkan perpustakaan berbasis inklusi sosial yang mendorong kesejahteraan masyarakat berdasarkan potensi desa masing-masing.” Kata Muhammad Yusri Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan kearsipan Kabupaten Tanah Bumbu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Desa yang maju, unggul, mandiri perlu ditopang dengan keilmuan atau referensi yang mumpuni, misalnya desa itu punya potensi pada bidang peternakan, maka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan akan menyiapkan kebutuhan yang mendukung keberhasilan dan kemajuan peternakan.

“Misalnya di desa-desa itu terkait dengan peternakan. Kita akan siapkan buku-buku tentang peternakan.” Jelas Yusri, untuk menyesuaikan potensi desa.

Bagi desa-desa nantinya akan dipinjamkan buku-buku (non digital), bahkan buku-buku digital pun juga sudah disiapkan untuk mendorong desa menjadi maju, unggul, dan mandiri.

“Ini baru kita launching, jadi bukunya masih sedikit, namun terkait buku-buku khusus kita sudah ada.” Terangnya.

Baca Juga :  Kumpulkan Para Pejabat, Zairullah Bahas Proyek Stategis 2024

Kalaupun di desa itu memiliki sumber daya dari sektor pertanian maka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan akan menyediakan buku pertanian, atau buku perkebunan sesuai dengan potensi pengembangan. Sehingga konsep inklusi sosial itu benar-benar dapat diterapkan.

“Jadi inkusi sosial itu, masyarakat dapat belajar melalui perpustakaan untuk meningkatkan taraf hidupnya. Endingnya akan seperti itu.” Harapnya.

Agar tujuan itu dapat tercapai maka Dinas Perpustakaan dan Kearsipan akan bekerja sama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) atau dinas terkait yang sesuai leading sektor, disamping tujuan akhir dari hari peminjaman buku ini adalah untuk meningkatkan minat baca.

Buku-buku yang dibaca oleh masyarakat akan dikombinasikan dengan pelatihan wira usaha yang dapat menghasilkan produk-produk.

“Kita libatkan ibu-ibu rumah tangga untuk mendapatkan pelatihan terkait bagaimana membikin suatu produk, tentu bekerja sama dengan Dinas KUMPP (Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian) tetapi ada buku-buku yang terkait, yang disiapkan oleh Dinas perpustakaan dan Kearsipan.” Jelasnya.

Muhammad Yusri menjelaskan bahwa ia pun akan melakukan monitoring dan evaluasi untuk melihat perkembangan berselang beberapa waktu.

Baca Juga :  Kepala Dispersip Sampaikan Program Telling Story Akan Jangkau Seluruh TK di Tanbu

“Kita nanti akan monitoring dan evaluasi. Misalnya kita melakukan pelatihan di suatu desa, dan kita juga punya suatu target, progres yang kita tetapkan, tahapan-tahapan yang dilalui, sampai nanti mereka bisa menghasilkan suatu produk.” Katanya.

Targetnya adalah mereka memiliki suatu produk yang bisa membantu masyarakat desa dalam meningkatkan taraf penghidupan mereka. Itulah target yang diinginkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tanah Bumbu.

Namun saat ini karena masih dalam kondisi pandemi sehingga masih harus membatasi kegiatan dan mematuhi aturan prosedur kesehatan dalam melaksanakan kegiatan.

Yusri juga mengungkapkan bahwa masih perlu melakukan koordinasi dengan dinas terkait, Kepala Desa, Camat, terkait informasi potensi-potensi setiap desa yang dapat dikembangkan atau yang sedang dikembangkan. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Kepala Diskumdagri Tanbu Sampaikan Bangunan Pasar Pagatan Tidak Layak
Diskominfo SP Tanbu Fasilitasi Perseroda BJU Aktivasi TTE
Bupati Tanbu: Semoga Tanah Bumbu Maju dan Beradab
Andi Rudi Latif: Mari Majukan Tanah Bumbu dengan Nilai Spiritual dan Moralitas
Diskumdagri Tanbu Gelar Pelatihan Batik Kain Sasirangan
Diskominfo SP Tanbu Buka Rekrutmen Bagi Profesional IT
Andi Rudi Latif Sampaikan Radio sebagai Media Komunikasi Adaptif
Andi Rudi Latif Resmikan Layanan Sertifikat Wakaf dan Rumah Ibadah

Berita Terkait

Kamis, 18 September 2025 - 19:38 WIB

Kepala Diskumdagri Tanbu Sampaikan Bangunan Pasar Pagatan Tidak Layak

Kamis, 18 September 2025 - 19:32 WIB

Diskominfo SP Tanbu Fasilitasi Perseroda BJU Aktivasi TTE

Kamis, 18 September 2025 - 11:25 WIB

Bupati Tanbu: Semoga Tanah Bumbu Maju dan Beradab

Kamis, 18 September 2025 - 11:23 WIB

Andi Rudi Latif: Mari Majukan Tanah Bumbu dengan Nilai Spiritual dan Moralitas

Rabu, 17 September 2025 - 23:26 WIB

Diskumdagri Tanbu Gelar Pelatihan Batik Kain Sasirangan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Diskominfo SP Tanbu Fasilitasi Perseroda BJU Aktivasi TTE

Kamis, 18 Sep 2025 - 19:32 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanbu: Semoga Tanah Bumbu Maju dan Beradab

Kamis, 18 Sep 2025 - 11:25 WIB

Tanah Bumbu

Diskumdagri Tanbu Gelar Pelatihan Batik Kain Sasirangan

Rabu, 17 Sep 2025 - 23:26 WIB