Peringati World Cleanup Day, DLH Tanbu Aksi Bersih-bersih di Pantai Pagatan

- Editor

Selasa, 23 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Tanah Bumbu (Tanbu) Andi Rudi Latif melalui Dinas Lingkungan Hidup (DLH) menggelar puncak peringatan World Cleanup Day (WCD) 2025 dalam rangka Menuju Indonesia Bersih 2029, di kawasan Siring Pantai Pagatan.

kegiatan ini diisi dengan aksi gotong royong membersihkan pesisir dan lingkungan sekitar Siring Pantai Pagatan, Desa Sei Lembu, Kecamatan Kusan Hilir, Sabtu (20/9/2025).

Kepala DLH Rahmat Prapto Udoyo, mewakili Bupati Tanbu, menyampaikan sambutan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari surat edaran Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup Republik Indonesia terkait pelaksanaan WCD 2025 secara nasional.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain kegiatan bersih-bersih, WCD juga dirangkai dengan kampanye peduli lingkungan dan sosialisasi pemilahan sampah, penyebarluasan informasi mengenai pengelolaan sampah organik, anorganik, dan residu.

Pelaksanaan WCD 2025 di Tanah Bumbu sejalan dengan misi pemerintah daerah dalam mewujudkan penataan kota dan pembangunan desa yang berkelanjutan dengan memperhatikan aspek tata ruang dan kelestarian lingkungan.

Baca Juga :  Desa Banjarsari Rutin Santuni Anak Yatim pada 10 Muharram

Pemerintah Tanbu juga mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk menjadikan kebersihan sebagai bagian dari budaya hidup sehari-hari, sekaligus memperkuat semangat gotong royong dalam menjaga alam.

Kepala Bidang Pengelolaan Sampah, Limbah, dan Bahan Beracun Berbahaya (PSLB3) DLH Tanbu, Indah Maya Suryanti, menambahkan bahwa peringatan WCD rutin dilaksanakan setiap tahun pada minggu ketiga bulan September dengan tenggat waktu pelaksanaan antara 15 September hingga 15 Oktober. Secara global, puncak WCD ditetapkan pada tanggal 20 September.

Aksi bersih-bersih massal di Siring Pantai Pagatan diikuti beberapa pihak, diantaranya pejabat dan pegawai di lingkungan Kecamatan Kusan Hilir, Desa Betung, Desa Sungai Lembu, Desa Beringin, Desa Pulau Salak, Polsek Kusan Hilir, Koramil, Kwartir Ranting Pramuka Kusan Hilir, SDN 1 Batuah, SMKN 1 Kusan Hilir, SMPN 2 Kusan Hilir, SDN Sei Lembu, dan Pokdarwis.

Baca Juga :  Paman Birin dan Muammar ZA Sahur Bersama Warga Awang Bangkal Timur

Dari tumpukan sampah yang terkumpul, selanjutnya dipilah dan dikelola oleh Bank Syariah Indinesia (BSI), Bang Julpikar’s, petugas kebersihan dari Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pengelolaan Sampah.

Aksi bersih-bersih ini menjadi bukti dari komitmen seluruh elemen masyarakat daerah dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Kabupaten Tanah Bumbu berharap menjadi bagian dari gerakan global aksi bersih serentak, sekaligus memperkuat edukasi dan semangat positif dalam menjaga kebersihan lingkungan. Langkah ini juga menjadi bagian dari persiapan menyambut penilaian Adipura. (Iq)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pelatihan Sasirangan Dorong Tingkatkan Kesejahteraan Keluarga
Andi Rudi Latif Sampaikan Pesan Keteladanan pada Peringatan Maulid Nabi di Ponpes al-Istiqomah
Pemkab Tanah Bumbu Salurkan Hibah ke Partai Politik
SMKN 1 Sungai Loban Juarai Youth Volunteer Camp
‘Satu Portal Semua Layanan’ Tingkatkan Efisiensi Kerja
Andi Irmayani Bangga Para Guru PAUD Semangat Luar Biasa
PMI Tanbu Gelar Youth Valunteer Camp
Disbudporapar Tanbu Gelar Turnamen Bola Voli Tanete Cup 2025

Berita Terkait

Selasa, 23 September 2025 - 21:59 WIB

Pelatihan Sasirangan Dorong Tingkatkan Kesejahteraan Keluarga

Selasa, 23 September 2025 - 21:26 WIB

Andi Rudi Latif Sampaikan Pesan Keteladanan pada Peringatan Maulid Nabi di Ponpes al-Istiqomah

Selasa, 23 September 2025 - 18:53 WIB

Peringati World Cleanup Day, DLH Tanbu Aksi Bersih-bersih di Pantai Pagatan

Selasa, 23 September 2025 - 17:23 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Salurkan Hibah ke Partai Politik

Selasa, 23 September 2025 - 11:14 WIB

SMKN 1 Sungai Loban Juarai Youth Volunteer Camp

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pelatihan Sasirangan Dorong Tingkatkan Kesejahteraan Keluarga

Selasa, 23 Sep 2025 - 21:59 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Salurkan Hibah ke Partai Politik

Selasa, 23 Sep 2025 - 17:23 WIB

Tanah Bumbu

SMKN 1 Sungai Loban Juarai Youth Volunteer Camp

Selasa, 23 Sep 2025 - 11:14 WIB