Pemkab Tanbu Lapor ke Menteri PMK Angka Kemiskinan 5.854 Bukan 16.274 Jiwa

- Editor

Jumat, 17 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu), menghadiri kegiatan roadshow percepatan penurunan stunting dan penghapusan kemiskinan ekstrem di kabupaten kota, melalui zoom meeting di ruang Digital Live Room lantai 4 Kantor Bupati Tanah Bumbu, Kamis (16/2/2023) siang.

Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy menyampaikan tujuan roadshow dilakukan untuk mengetahui presentasi terkait upaya penurunan stunting dan penghapusan kemiskinan ekstrem di kabupaten kota.

Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) ada 13 kabupaten kota menyampaikan laporan maupun presentasinya dimulai sejak pukul 13.00 WIB, kemudian Kabupaten Tanbu menyusul pada urutan sesi ke 12.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Asisten Riduan, mempresentasikan kepada Menko PMK bahwa Kabupaten Tanah Bumbu telah melakukan sejumlah upaya percepatan penurunan stunting dan penghapusan kemiskinan ekstrem yaitu melalui program-program kerjanya.

Kondisi sanitasi daerah Tanbu, akses air minum layak 82,65%, akses sanitasi layak 91,46 %, jumlah desa ODF 132 desa dari 144 desa, dengan kurang lebih ada 646 bidan 53 tenaga gizi dan 1.432 kader.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Percepat Penurunan Stunting melalui Pendekatan Terintegrasi

Data fasilitas kesehatan yaitu rumah sakit ada 3 unit, puskesmas ada 14 unit, klinik 37 unit, praktek bidan mandiri ada 25 unit, dengan alat USG berjumlah ada 5 buah dan dilaporkan kekurangan USG ada sekitar 9 buah, jumlah posyandu ada 205 unit, Antropometri ada 197 buah, dilaporkan ada kekurangan sekitar 8 buah.

Dengan laporan tersebut Asisten Riduan berharap kepada Kemenkes RI, agar bisa memberikan kesempatan untuk menyampaikan proposal.

Data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) menyebutkan 16.274 jiwa dengan 3,447 KK, namun ketika dilakukan verifikasi ulang dan validasi tim Kan Tanbu, Asisten Riduan menyampaikan hanya ada 5.854 jiwa dengan 1,313 KK pada tahun 2022.

“Hal ini setelah dilakukan konfirmasi kepada Kepala Badan Pusat Statistik Tanah Bumbu dan kita juga sudah pernah konsultasikan langsung ke pusat,” katanya.

Baca Juga :  Sekda Berikan Wejangan Kepegawaian

Pemkab Tanbu berharap, percepatan penurunan stunting dan penghapusan kemiskinan ekstrem pada tahun 2024, Kabupaten Tanbu sudah berada di angka zero.

Menko PMK Muhadjir Effendy, menyampaikan terkait program sanitasi dan air bersih, ia berharap setiap Pemerintah kabupaten kota mengajukan usulan baru kepada Kementerian terkait.

Bupati Zairullah Azhar hadir diwakili Asisten Ekonomi dan Pembangunan Riduan, bersama Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian Dan Pengembangan (Bappedalitbang) Andi Anwar Sadat, Bapak Asuh Stunting, Ketua Tim Penggerak PKK, Kepala Dinas terkait, camat, dan kepala desa, Kepala Puskesmas dan tamu lainnya. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD
Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan
Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80
Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD
Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80
Karya Pengrajin Perempuan Tanah Bumbu Tampil di Inacraft 2026 Jakarta
Satgas Pangan Tanah Bumbu Jaga Stabilitas Harga
Jalan Sehat dan Aksi Jum’at Bersih Tanbu Bangun Kesadaran Kolektif

Berita Terkait

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:13 WIB

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:04 WIB

Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:55 WIB

Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:46 WIB

Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:32 WIB

Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:13 WIB

Tanah Bumbu

Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:04 WIB