Pemkab Tanbu Kerja Sama Keamanan Siber dengan BSSN

- Editor

Selasa, 8 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu) bekerja sama dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) menggelar Pelatihan Peningkatan dan Penguatan SDM Tim Tanggap Insiden Keamanan Siber (Computer Security Incident Response Team Atau CSIRT) di Pusbang SDM, BSSN, Depok, Jawa Barat, Selasa (8/7/2025).

Sebagaimana arahan Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, melalui Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfosp) Tanah Bumbu, Al Husain Mardani, mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi sebuah langkah penting dalam upaya peningkatan kualitas SDM aparatur pemerintah di Kabupaten Tanah Bumbu.

Khususnya dalam hal pemahaman, keterampilan, dan kesiapsiagaan Tim CSIRT dalam menangani potensi gangguan dan serangan siber secara cepat, tepat, dan profesional.

Al Husain Mardani juga mengatakan, pembangunan SDM pemerintahan yang berkualitas adalah salah satu prioritas utama, pelatihan seperti ini merupakan salah satu upaya nyata untuk mencapai tujuan tersebut.

Baca Juga :  28 Perpustakaan Sekolah di Tanbu Terima Status Akresitasi

Kegiatan ini selaras dengan Misi Pembangunan Tanah Bumbu 2025-2030 kepemimpinan Bupati Andi Rudi Latif yakni mewujudkan SDM yang berkompetensi, juga mewujudkan tata kelola pemerintahan yang adaptif, melayani, dan akuntabel.

Melalui penguatan SDM, Tim Tanggap Insiden Keamanan diharapkan bisa menghasilkan aparatur yang lebih profesional, kompeten, serta memiliki integritas yang tinggi dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan.

Selain itu, seiring dengan perkembangan zaman yang terus berubah, tantangan yang dihadapi oleh pemerintah juga semakin kompleks. Oleh karena itu, setiap SDM Tim Tanggap Insiden Keamanan diharapkan memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi, kreatif, serta mampu mengambil keputusan yang tepat dan efektif.

“Pelatihan ini merupakan wadah yang tepat untuk mengasah semua keterampilan tersebut, sehingga saudara-saudara dapat melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi,” kat Al Husain Mardani dihadapan peserta pelatihan peningkatan SDM pengelola keamanan informasi dan agen siber SKPD.

Baca Juga :  Terharu, Sumarni Terima Bantuan Bupati Andi Rudi Latif

Ia juga mengajak seluruh peserta dapat mengikuti pelatihan ini dengan sungguh-sungguh dan menjadikannya sebagai bekal untuk menjadi pengawas yang lebih profesional dan berkualitas.

“Mari kita terus bekerja keras untuk mewujudkan pemerintahan yang dapat menangani potensi gangguan dan serangan siber secara cepat, tepat, dan professional,” kata Al Husain Mardani.

Al Husain Mardani menyampaikan ucapan terima kasih yang besar kepada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Badan Siber dan Sandi Negara (Pusbang SDM BSSN) atas segala dukungan dan fasilitas yang telah diberikan dalam rangka pelatihan ini.

Adapun pelatihan peningkatan kapasitas SDM Tim Tanggap Insiden Siber Kabupaten Tanah Bumbu dilaksanakan dari 8 Juli 2025 sampai dengan 9 Juli 2025.

Materi pelatihan pada hari pertama yaitu dasar literasi siber dan ancaman siber, sedangkan materi pelatihan pada hari kedua yaitu praktik keamanan informasi dan simulasi. (E)

Berita Terkait

Kadisdik Tanbu Rapat Bersama Komisi I DPRD Bahas Solusi Sekolah Kekurangan Murid
Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Objek dan Retribusi Baru ke DPRD
BPKP Kalsel Evaluasi SPAM PT Air Minum Bersujud
Pemenang Aksi Sahur Bupati Tanah Bumbu Berangkat Umrah
Bupati Andi Rudi Latif Apresiasi Pembangunan Pabrik Amunisi di Tanah Bumbu
Berbenah, Disnakertrans Tanbu Evaluasi Pelayanan Publik
PT Air Minum Bersujud Tanah Bumbu Beraksi Jum’at Bersih
Kini Tanah Bumbu satukan Layanan Publik Terintegrasi

Berita Terkait

Senin, 20 Juli 2026 - 21:44 WITA

Kadisdik Tanbu Rapat Bersama Komisi I DPRD Bahas Solusi Sekolah Kekurangan Murid

Senin, 20 Juli 2026 - 18:22 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Objek dan Retribusi Baru ke DPRD

Senin, 20 Juli 2026 - 13:10 WITA

BPKP Kalsel Evaluasi SPAM PT Air Minum Bersujud

Senin, 20 Juli 2026 - 12:37 WITA

Pemenang Aksi Sahur Bupati Tanah Bumbu Berangkat Umrah

Senin, 20 Juli 2026 - 10:38 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Apresiasi Pembangunan Pabrik Amunisi di Tanah Bumbu

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pemkab Tanah Bumbu Ajukan Objek dan Retribusi Baru ke DPRD

Senin, 20 Jul 2026 - 18:22 WITA

Tanah Bumbu

BPKP Kalsel Evaluasi SPAM PT Air Minum Bersujud

Senin, 20 Jul 2026 - 13:10 WITA

Tanah Bumbu

Pemenang Aksi Sahur Bupati Tanah Bumbu Berangkat Umrah

Senin, 20 Jul 2026 - 12:37 WITA