Pemkab Tanbu Bentuk Perlindungan Perempuan dan Anak Berbasis Masyarakat

- Editor

Kamis, 12 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu (Tanbu) gelar kegiatan pembentukan Perlindungan Perempuan dan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PPATBM) Desa dan Kelurahan di Kabupaten Tanah Bumbu.

Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh UPTD PPA Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (P3AP2KB) Tanah Bumbu, bertempat di Gedung TP PKK Kapet, Rabu (11/12/2024).

Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, diwakili Kepala DP3AP2KB Tanah Bumbu, Erli Yuli Susanti, melalui Sekretaris DP3AP2KB, Kartini, membuka secara resmi kegiatan tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Melalui momentum ini, semoga menjadi upaya kita untuk terus bekerja dan berdoa demi mewujudkan keberhasilan pembangunan daerah,” ungkapnya.

Sebagaimana diketahui bersama, perempuan dan anak sering kali menjadi kelompok rentan terhadap berbagai bentuk kekerasan, eksploitasi, dan diskriminasi.

Berbagai permasalahan seperti kekerasan dalam rumah tangga, kekerasan seksual, pekerja anak, dan pernikahan dini menjadi isu yang memprihatinkan di berbagai wilayah. Hal ini bukan merupakan tanggung jawab pemerintah saja, melainkan tanggung jawab semua pihak.

Baca Juga :  Habib Musthofa: Bila Kau Pandang Dirinya, Ia Mengingatkanmu pada Allah

Oleh karena itu, PPATBM hadir sebagai inisiatif bertujuan untuk membangun sistem perlindungan perempuan dan anak dengan memberdayakan masyarakat sebagai ujung tombaknya.

“Konsep ini bertumpu pada semangat gotong royong, masyarakat menjadi pelaku utama dalam menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan,” tambahnya.

Pembentukan PPATBM di Desa dan Kelurahan merupakan langkah yang strategis untuk menguatkan peran komunitas lokal dalam melindungi perempuan dan anak.

PPATBM diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perlindungan perempuan dan anak. Memberikan ruang kepada korban untuk mendapat pendampingan dan perlindungan yang tepat, serta mencegah terjadinya kekerasan sejak dini. Terkhusus melalui edukasi dan sosialisasi yang melibatkan seluruh elemen masyarakat.

Baca Juga :  Usai Pelatihan, Petugas Mulai Survei KUMKM 15 September 2023

Dengan ini, Bupati Zairullah Azhar mengajak seluruh pihak, baik Pemerintah Desa, tokoh masyarakat, organisasi perempuan hingga generasi muda untuk bersinergi mendukung pembentukan dan keberlanjutan PPATBM.

“Jangan biarkan perempuan dan anak kita menjadi korban karena lemahnya perhatian kita. Jadikan Desa dan Kelurahan sebagai garda terdepan dalam menciptakan perubahan positif bagi kesejahteraan bersama,” pesan Bupati Zarullah Azhar.

Dalam kegiatan tersebut turut hadir Camat se-Kabupaten Tanah Bumbu, Lurah, dan Kepala Desa, serta Forkopimda dan tamu undangan. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek Service Excellence
Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS
Gelar FGD Tanah Bumbu Upaya Optimasi dan Inovasi Capaian PAD
Wisuda Sekolah Lansia, Erli: Wujud Ketahanan Keluarga
8.003 KK di Tanah Bumbu Terima BLTS Rp 900.000
Pelatihan Jurnalistik Dispersip Tanbu Dukung Gagasan Pembangunan Andi Rudi Latif
Yulian Herawati: Terima Kasih Dedikasi dan Loyalitas ASN
Tanah Bumbu Terima 2 Penghargaan Pos Satlinmas dan Pos Kamling dari Gubernur Kalsel

Berita Terkait

Jumat, 5 Desember 2025 - 00:07 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS

Kamis, 4 Desember 2025 - 22:16 WIB

Gelar FGD Tanah Bumbu Upaya Optimasi dan Inovasi Capaian PAD

Kamis, 4 Desember 2025 - 12:38 WIB

Wisuda Sekolah Lansia, Erli: Wujud Ketahanan Keluarga

Rabu, 3 Desember 2025 - 23:20 WIB

8.003 KK di Tanah Bumbu Terima BLTS Rp 900.000

Rabu, 3 Desember 2025 - 13:53 WIB

Pelatihan Jurnalistik Dispersip Tanbu Dukung Gagasan Pembangunan Andi Rudi Latif

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Masyarakat Bantaran Sungai Usulkan Normalisasi Sungai

Jumat, 5 Des 2025 - 13:53 WIB

Kotabaru

Kotabaru Percepat Pembentukan KKS Tingkat Kecamatan

Jumat, 5 Des 2025 - 13:26 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Reses I Wayan Sudarma: Masyarakat Minta Pengaspalan Jalan

Jumat, 5 Des 2025 - 00:15 WIB