Pelatihan Pupuk Organik, Pemkab Tanbu Dorong Wirausaha Pertanian

- Editor

Senin, 15 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian Pengembangan (Bappedalitbang) Tanah Bumbu, Andi Anwar Saddat, membuka pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC), Senin (15/8/2022) siang.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) dan dilaksanakan di kantor Bappedalitbang Tanbu.

Saddat memastikan Pemkab Tanbu mendukung program YESS yang dibangun Kementerian Pertanian bekerja sama dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD) yang berjalan sejak 2019.

“Melalui program YESS ini tentu kita semua mengharapkan akan terwujud regenerasi Petani, Peningkatan kompetensi sumberdaya manusia, meningkatnya jumlah wirausaha muda di bidang pertanian yang tentunya hal ini akan menjadikan dunia pertanian akan menjadi lapangan kerja menarik, prospektif dan menguntungkan, dan dapat berdampak pada penurunan angka pengangguran,” ujar Andi dalam sambutannya.

Dia menyebut Program YESS ini juga sejalan yaitu mewujudkan perekonomian daerah berbasis pengembangan potensi maritim dan agroindustri dengan tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui peningkatan nilai tambah sektor pertanian.

Baca Juga :  Sekda Yulian Herawati: SDM Tangguh, Ekonomi Tumbuh

Andi mengakui perekonomian Tanbu masih bergantung dengan sektor pertambangan dan penggalian, sedangkan sektor pertanian masih berada diurutan nomor dua dalam struktur perekonomian Tanbu.

Ia sadar daerah tidak selamanya bergantung dengan sektor ekstraktif, oleh karenanya berkomitmen untuk membangun sektor pertanian yang berkelanjutan di Bumi Bersujud.

“Namun perlu kita perhatikan dan waspada karena terlepas dari kontribusinya yang tinggi, peran batubara selama kurun waktu 2017-2021 cenderung menurun,” ucap Andi

Dia menyebut pembangunan Ibukota Nusantara (IKN) menjadi peluang bagi Tanbu untuk memasok pangan bagi warga yang akan mendiami IKN.

“Sumber pangan pokok di Provinsi Kalimantan Timur itu sendiri belum dapat dapat memenuhi dari total kebutuhan yang dikarenakan terbatasnya komoditi pertanian yang menghasilkan sumber pangan pokok di Provinsi tersebut,” jelas Andi.

Baca Juga :  Bimtek DKPP Gelar Peningkatan Kapasitas Tim Pendataan Sawit Rakyat

Kesempatan ini, kata dia harus dioptimalkan generasi muda Tanbu salah satunya melalui program YESS.

“Kabupaten Tanah Bumbu menjadi salah satu Kabupaten Penyangga IKN harus bisa memaksimalkan, salah satunya melalui berbagai macam penyediaan sumber pangan melalui industri pertanian berteknologi tinggi, melalui e-commerce sektor pertanian, hilirisasi produksi pertanian, diversifikasi pertanian dan sebagainya,” ungkap Andi.

Pemda Tanbu, sambungnya mendukung generasi muda melalui serangkaian kebijakan, seperti pendampingan sertifikasi produk, fasilitasi pelatihan berbasis inklusi sosial, fasilitasi pengemasan dan display produk, perizinan dan berbagai fasilitasi dan pendampingan lainnya.

Pendampingan Pemerintah Daerah tentu tidak akan berhasil jika para generasi muda yang mengikuti Program Yess ini tidak memiliki kemauan yang keras, disiplin, komitmen dan tanggung jawab,” imbuh Andi. (az)

Berita Terkait

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026
Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan
Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop
Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN
DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bhakti Sosial PSM Ke-23
Buka MTQ Simpang Empat, Sekda Tanbu Dorong Generasi Cinta Qur’an
Tanah Bumbu Bersinergi UWG Perkuat Tata Kelola Pemerintah

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:32 WITA

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:10 WITA

Disnakertrans Tanbu Perkuat SDM melalui Pelatihan Desain Grafis dan Barbershop

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:03 WITA

Pemkab Tanah Bumbu dan ULM Tanggung Biaya Penanganan Kecelakaan Mahasiswa KKN

Jumat, 7 Agustus 2026 - 06:37 WITA

DPRD Tanah Bumbu Sepakati KUA-PPAS Perubahan 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Siapkan Perayaan HUT Kalsel dan RI 2026

Jumat, 7 Agu 2026 - 16:00 WITA

Tanah Bumbu

Siaga Darurat, Tanah Bumbu Perkuat Koordinasi Kesiapsiagaan

Jumat, 7 Agu 2026 - 15:32 WITA

Kotabaru

KNPI Kalsel Rakerda Bahas Isu Pemadaman Listrik

Jumat, 7 Agu 2026 - 12:37 WITA