Pelatihan Pupuk Organik, Pemkab Tanbu Dorong Wirausaha Pertanian

- Editor

Senin, 15 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian Pengembangan (Bappedalitbang) Tanah Bumbu, Andi Anwar Saddat, membuka pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC), Senin (15/8/2022) siang.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) dan dilaksanakan di kantor Bappedalitbang Tanbu.

Saddat memastikan Pemkab Tanbu mendukung program YESS yang dibangun Kementerian Pertanian bekerja sama dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD) yang berjalan sejak 2019.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Melalui program YESS ini tentu kita semua mengharapkan akan terwujud regenerasi Petani, Peningkatan kompetensi sumberdaya manusia, meningkatnya jumlah wirausaha muda di bidang pertanian yang tentunya hal ini akan menjadikan dunia pertanian akan menjadi lapangan kerja menarik, prospektif dan menguntungkan, dan dapat berdampak pada penurunan angka pengangguran,” ujar Andi dalam sambutannya.

Dia menyebut Program YESS ini juga sejalan yaitu mewujudkan perekonomian daerah berbasis pengembangan potensi maritim dan agroindustri dengan tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui peningkatan nilai tambah sektor pertanian.

Baca Juga :  BPBD Tanbu Ekspos Laporan Akhir RPB Tahun 2023

Andi mengakui perekonomian Tanbu masih bergantung dengan sektor pertambangan dan penggalian, sedangkan sektor pertanian masih berada diurutan nomor dua dalam struktur perekonomian Tanbu.

Ia sadar daerah tidak selamanya bergantung dengan sektor ekstraktif, oleh karenanya berkomitmen untuk membangun sektor pertanian yang berkelanjutan di Bumi Bersujud.

“Namun perlu kita perhatikan dan waspada karena terlepas dari kontribusinya yang tinggi, peran batubara selama kurun waktu 2017-2021 cenderung menurun,” ucap Andi

Dia menyebut pembangunan Ibukota Nusantara (IKN) menjadi peluang bagi Tanbu untuk memasok pangan bagi warga yang akan mendiami IKN.

“Sumber pangan pokok di Provinsi Kalimantan Timur itu sendiri belum dapat dapat memenuhi dari total kebutuhan yang dikarenakan terbatasnya komoditi pertanian yang menghasilkan sumber pangan pokok di Provinsi tersebut,” jelas Andi.

Kesempatan ini, kata dia harus dioptimalkan generasi muda Tanbu salah satunya melalui program YESS.

“Kabupaten Tanah Bumbu menjadi salah satu Kabupaten Penyangga IKN harus bisa memaksimalkan, salah satunya melalui berbagai macam penyediaan sumber pangan melalui industri pertanian berteknologi tinggi, melalui e-commerce sektor pertanian, hilirisasi produksi pertanian, diversifikasi pertanian dan sebagainya,” ungkap Andi.

Baca Juga :  Disdukpencapil Gelar PKS Akses Data KTP Elektronik Masyarakat

Pemda Tanbu, sambungnya mendukung generasi muda melalui serangkaian kebijakan, seperti pendampingan sertifikasi produk, fasilitasi pelatihan berbasis inklusi sosial, fasilitasi pengemasan dan display produk, perizinan dan berbagai fasilitasi dan pendampingan lainnya.

Pendampingan Pemerintah Daerah tentu tidak akan berhasil jika para generasi muda yang mengikuti Program Yess ini tidak memiliki kemauan yang keras, disiplin, komitmen dan tanggung jawab,” imbuh Andi. (az)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Mentan Amran Sulaiman Ucapkan Harjad Tanah Bumbu ke-23
Andi Rudi Latif: Kunci Pembangunan, SDM Tangguh dan Adaptif
Diskumdagri Tanbu Jelaskan Biaya per Kios Rp 4,6 Juta
Pisah Sambut Danlanal, Bupati Andi Rudi Latif: Tepat Bangun Sinergitas
Harjad ke-23, Bupati Tanah Bumbu Dorong Tingkatkan Kebahagiaan Masyarakat
Tanah Bumbu Support Percepatan Layanan Berbasis Digitalisasi
Disnakertrans Tanbu Gelar Penyuluhan dan Bimbingan Karir
Semarak Anak-Anak Tanah Bumbu Lomba Mewarnai dan Aksi Pidato 2026

Berita Terkait

Kamis, 9 April 2026 - 10:01 WIB

Mentan Amran Sulaiman Ucapkan Harjad Tanah Bumbu ke-23

Rabu, 8 April 2026 - 20:03 WIB

Andi Rudi Latif: Kunci Pembangunan, SDM Tangguh dan Adaptif

Rabu, 8 April 2026 - 18:58 WIB

Diskumdagri Tanbu Jelaskan Biaya per Kios Rp 4,6 Juta

Rabu, 8 April 2026 - 18:04 WIB

Pisah Sambut Danlanal, Bupati Andi Rudi Latif: Tepat Bangun Sinergitas

Rabu, 8 April 2026 - 17:17 WIB

Harjad ke-23, Bupati Tanah Bumbu Dorong Tingkatkan Kebahagiaan Masyarakat

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Anggota DPRD Harmanudin Perjuangkan Jalan Tani Kusan Tengah

Jumat, 10 Apr 2026 - 09:08 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Wakil Ketua DPRD Tanbu Hasanuddin: Jaga Solidaritas Kader

Kamis, 9 Apr 2026 - 17:02 WIB

Tanah Bumbu

Mentan Amran Sulaiman Ucapkan Harjad Tanah Bumbu ke-23

Kamis, 9 Apr 2026 - 10:01 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Sekda Yulian Herawati: SDM Tangguh, Ekonomi Tumbuh

Kamis, 9 Apr 2026 - 09:38 WIB