Orientasi P3K, Andi Rudi Latif: Bekal Untuk Laksanakan Tanggungjawab Secara Profesional

- Editor

Jumat, 13 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAHBUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) menggelar Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) sebagai bekal untu melaksanakan tugas dan tanggungjawab secara profesional.

Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Ebony Batulicin, 9-10 Februari 2026, dan diikuti oleh peserta PPPK Gelombang I Angkatan 1 dan 2 Tahun 2026.

Bupati Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan orientasi ini sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas aparatur sipil negara (ASN) di daerah.

Menurut Bupati Andi Rudi Latif, kegiatan orientasi menjadi langkah strategis dalam membekali PPPK agar mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab secara profesional.

“PPPK merupakan bagian penting dari birokrasi pemerintahan. Kualitas sumber daya manusianya harus terus ditingkatkan agar mampu menjawab tantangan pembangunan daerah,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa peningkatan kapasitas ASN, termasuk PPPK, sejalan dengan visi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Tanah Bumbu Tahun 2025-2029.

Baca Juga :  Peringatan Isra Mi'raj Teguhkan Iman dan Taqwa

“Visi kami adalah Beraksi menuju Tanah Bumbu yang Maju, Makmur, dan Beradab melalui penguatan sumber daya manusia dan tata kelola pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan. Orientasi ini adalah bagian dari upaya mewujudkan visi tersebut,” kata Andi Rudi Latif.

Kegiatan orientasi ini diikuti oleh sebanyak 80 peserta PPPK dari berbagai perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu.

Orientasi PPPK dirancang sebagai pembekalan awal bagi peserta agar memahami nilai-nilai dasar ASN, peran dan fungsi PPPK, serta kontribusinya dalam mendukung pembangunan daerah maupun nasional.

Salah satu narasumber utama dalam kegiatan tersebut adalah Prof. Murtir Jeddawi, dari Tim Aksi Percepatan Pembangunan Daerah Tanah Bumbu, yang memberikan materi terkait strategi penguatan kapasitas aparatur dan peran PPPK dalam pembangunan daerah.

Baca Juga :  Diskumdagri Tanbu Gelar Pasar Murah Jelang Ramadhan

Prof. Murtir Jeddawi menjelaskan bahwa PPPK harus mampu beradaptasi dengan dinamika pemerintahan dan tuntutan pelayanan publik yang semakin kompleks.

“PPPK tidak hanya dituntut bekerja sesuai aturan, tetapi juga harus memiliki pola pikir strategis dan berorientasi pada hasil,” jelasnya.

Ia juga menekankan pentingnya integritas dan profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai aparatur pemerintah. “Pembangunan daerah membutuhkan ASN yang berkarakter kuat, beretika, dan memiliki kompetensi yang memadai,” tambahnya.

Melalui kegiatan orientasi ini, diharapkan para peserta PPPK Kabupaten Tanah Bumbu mampu meningkatkan pemahaman, sikap, dan keterampilan kerja sehingga dapat memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan daerah.

Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu optimistis bahwa orientasi PPPK ini akan melahirkan aparatur yang berkualitas dan siap mendukung terwujudnya pemerintahan yang efektif, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat. (dir)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM
Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026
Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026
Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101
Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin
Dinas PUPR Tanbu Data Rencana Peningkatan Jalan dan Jembatan 2027
Rute Jalan ini Ditutup Saat Tanah Bumbu Gelar Aksi Car Free Day 16 Agustus
Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:40 WITA

Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:18 WITA

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:17 WITA

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:14 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:18 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Minggu, 16 Agu 2026 - 15:17 WITA

Tanah Bumbu

Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin

Minggu, 16 Agu 2026 - 15:14 WITA