Orang Tua Asuh Stunting Berikan Makanan Tambahan

- Editor

Sabtu, 2 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dalam rangka mewujudkan Indonesia sehat dan generasi cerdas penerus bangsa, program penurunan stunting menjadi fokus Pemerintah Pusat maupun Pemerintah Daerah.

Baru saja, Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Bumbu (Disdik Kab Tanbu), berpartisipasi langsung Pemberian Makanan Tambahan (PMT) anak stunting. Pemberian makanan bergizi merupakan upaya percepatan pengentasan stunting.

Kadis Pendidikan Kabupaten Tanbu, Amiludin, diwakili oleh Sekretaris Disdik Ahmad Subari, melakukan pembinaan dan penyaluran bantuan PMT terhadap anak stunting, sebagai tindak lanjut dimulainya program cegah stunting orang tua asuh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita dapat program sebagai orang tua asuh anak terindikasi stunting dan misi selama 15 hari turun ke lapangan memberikan PMT,” ungkap Sekdisdik Subari, di Desa Desa Gunung Besar Kecamatan Simpang Empat, Jumat (01/9/2023).

Ia berharap, melalui program ini dapat mengentaskan secara tuntas stunting, khususnya untuk Kabupaten Tanbu dan Provinsi Kalimantan Selatan.

Baca Juga :  Banyak Ketidaksesuaian, Fraksi Gerindra DPRD Tanbu Tanyakan Kendala

“Semoga memberikan keberkahan, khususnya anak-anak yang terindikasi stunting cepat sehat,“ ucapnya.

Disdik Tanbu, mengatakan kepedulian sosial termasuk menggarap pembinaan pencegahan stunting daerah ini, perlu tanggung jawab bersama dan tidak hanya oleh Dinas Kesehatan saja.

“Kita butuh integrasi dan dukungan stakeholder dari luar Pemerintah Daerah, dalam waktu singkat ini mudahan ada perubahan tumbuh kembang anak indikasi stunting,” lanjutnya.

Menanggapi hal tersebut, dr Rizky Mahendra selaku Kepala Puskesmas Darul Azhar Bersujud Kecamatan Simpang Empat, turut serta dalam menjalankan program, ia mengatakan launching pertama implementasi program orang tua asuh SKPD, dilakukan oleh Disdik.

“Untuk orang tua asuh keterlibatan lintas sektor memang diperlukan, menyertakan bantuan kader dan bidan desa. Saya sangat senang, Dinas Pendidikan launching pertama kali, ketika program dimulai progresnya cepat, sehingga kami juga secara langsung tanggap menanganinya,” kata dr Rizky.

Kepala Puskesmas Darul Azhar ini berharap, program orang tua asuh ini, dapat berhasil mengentaskan anak asuh stunting secara menyeluruh.

Baca Juga :  Paman Birin Beri Tepuk Tangan Atraksi Karateka

Menurut informasi, puskesmas memfasilitasi alat ukur dan timbangan, beserta kesiapan bidan desa, ahli gizi dan Kader Pembangunan Manusia (KPM) untuk mendampingi.

Total terindikasi stunting ada 12 anak, dengan rincian yaitu 9 anak dari Disdik, 1 anak dari Inspektorat, 2 anak dari PKM Darul Azhar.

Materi di lapangan diberikan terkait, contoh kepada orang tua asuh dalam memberikan makanan siap saji bergizi dan mengandung protein, yang dibutuhkan anak terindikasi stunting. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025
Anggaran RAPBD Tanah Bumbu Berubah dari Rp 3,5 Triliun Menjadi Rp 2,7 Triliun
Bupati Kotabaru Rusli Ingatkan ASN Fokus Bekerja Capai Visi Misi Pemerintah
Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia
Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025
Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu
Gandeng dr Boyke, Pemkab Tanbu Tingkatkan Kapasitas Ketua TP PKK Desa
Tanah Bumbu Jadi Tuan Rumah Temu Karya Bakti Sosial PSM ke-12 Kalsel

Berita Terkait

Rabu, 5 November 2025 - 08:12 WIB

Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025

Rabu, 5 November 2025 - 08:03 WIB

Anggaran RAPBD Tanah Bumbu Berubah dari Rp 3,5 Triliun Menjadi Rp 2,7 Triliun

Kamis, 16 Oktober 2025 - 15:49 WIB

Tanah Bumbu Tingkatkan Kapasitas Pekerja Migran Indonesia

Rabu, 15 Oktober 2025 - 20:02 WIB

Dispersip Tanbu Datangkan Tokoh Pendongeng Nasional tanggal 13-18 Oktober 2025

Rabu, 15 Oktober 2025 - 19:50 WIB

Andi Irmayani Nyatakan Siap Perkuat Layanan Posyandu

Berita Terbaru

Tanah Laut

Porprov Kalsel 2025 Rasa PON

Rabu, 5 Nov 2025 - 20:16 WIB

Tanah Bumbu

Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025

Rabu, 5 Nov 2025 - 08:12 WIB

Kotabaru

Jalin Kolaborasi, Korpri Balangan Studi Tiru di Kotabaru

Rabu, 5 Nov 2025 - 07:38 WIB

Kotabaru

Pemerintah Kotabaru: BSI Bawa Semangat Keberkahan

Rabu, 5 Nov 2025 - 07:20 WIB