Nilai Tukar Petani Tanah Bumbu Tahun 2023 Cenderung Stabil

- Editor

Jumat, 26 Januari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dinas Komunikasi dan Informaai Statistik dan Persandian (Diskominfosp) bersama BPS Kabupaten Tanah ekspos Nilai Tukar Petani (NTP) tahun 2023 cenderung stabil.

Tujuan ekspos hasil survei NTP ini untuk mengetahui Nilai Tukar Petani dengan biaya produksi dan barang atau jasa yang dikonsumsi.

Kegiatan ini bertempat di kantor Diskominfosp dihadiri Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait, juga dihadiri Komite Perencana Pembanguan Daerah, Akram Sadli, Kepala Dinas Diskominfosp Al Husain Mardani diwakili Kepala Bidang Persandian dan Statistik, Dwi Teguh Effendi,

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Kepala BPS Tanah Bumbu Ihsan Nulhakim, secara konsep, NTP merupakan salah satu indikator mengukur tingkat kesejahteraan petani, dengan mengukur tingkat kemampuan produk (komoditas) yang dihasilkan atau yang dijual petani, dibandingkan dengan produk yang dibutuhkan petani baik untuk proses produksi (usaha) maupun untuk konsumsi rumah tangga petani.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Himbau Masyarakat Datang ke TPS

Sebelum mengeluarkan NTP tahun 2023, Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tanah melakukan penyusunan NTP dan memulai pendataan survei harga perdesaan setiap bulan, pengolahan dan pemeriksaan data oleh BPS Kabupaten.

Selanjutnya melakukan penghitungan NTP 2023 oleh BPS kabupaten, lanjut evaluasi hasil dan arahan kebijakan tingkat BPS Provinsi  Kalsel kemudian evaluasi hasil dan arah kebijakan di tingkat BPS RI. Setelah itu, BPS RI melakukan diseminasi dan ekspos NTP 2023.

Tanah Bumbu, ada tiga cakupan subsektor yang menjadi bidang pendataan, yakni pertanian tanaman pangan, perkebunan rakyat, dan perikanan tangkap oleh nelayan.

Berdasarkan hasil survei 2023, NTP tertinggi Kabupaten Tanah Bumbu berada pada bulan Desember 123,03 dan terendah pada bulan Juli 2024 110,73.

Sementara pergerakan Ib tidak terlalu banyak perubahan bahkan cenderung konstan. Hal ini menunjukkan harga barang yang dikonsumsi petani cenderung stabil.

Baca Juga :  Lurah Kota Pagatan Nyatakan Siap Jadi Desa atau Kelurahan Terbaik

Bahkan jika diurut dari tahun 2019 sampai tahun 2023, pergerakan NTP Tanah Bumbu cenderung konstan, dan peningkatan sedikit demi sedikit setiap tahunnya.

Rata-rata NTP tahun 2019 pada posisi 101,81, tahun 2020 pada posisi 106,80, tahun 2021 posisi 118,68, tahun 2022 posisi 115,74, dan tahun 2023 pada posisi 116,54. NTP tahun 2021 sampai 2023 lebih tinggi jika dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya.

Sehingga disimpulkan, NTP Kabupaten Tanah Bumbu setiap tahunnya sangat dipengaruh oleh perkebunan rakyat. Kemudian indeks yang dibayarkan oleh petani pada bidang pertanian tanaman pangan, perkebunan rakyat, perikanan tangkap oleh nelayan, secara umum terjadi peningkatan tapi tidak signifikan.

Oleh karena itu, dari survei NTP tahun 2023, perlu menjaga stabilitas harga, yang diterima oleh petani, dari hasil produksi mereka. (MAS)

Berita Terkait

Jamaah Padati Haul Haji Andi Arsyad, Orang Tua Haji Isam
Andi Rudi Latif: Pemimpin Tak Lepas dari Fitnah dan Penghianatan
Andi Rudi Latif Sampaikan Pengajuan Raperda untuk Kesejahteraan Masyarakat
Bupati Andi Rudi Latif Apresiasi Peluncuran Podcast Dispersip Tanbu
Andi Rudi Latif Konsisten Aksi Bersih-bersih
Bangun Kesadaran, Pemkab Tanbu dan CSR Jhonlin Ingatkan Pelajar Bahaya Narkoba HIV
Optimalisasi Pelayanan, Bupati Tanbu Terima Audiensi Bank Kalsel
Bappedalitbang Tanbu Gelar Innovation Award 2025

Berita Terkait

Rabu, 21 Mei 2025 - 14:07 WIB

Jamaah Padati Haul Haji Andi Arsyad, Orang Tua Haji Isam

Selasa, 20 Mei 2025 - 17:13 WIB

Andi Rudi Latif: Pemimpin Tak Lepas dari Fitnah dan Penghianatan

Senin, 19 Mei 2025 - 14:59 WIB

Andi Rudi Latif Sampaikan Pengajuan Raperda untuk Kesejahteraan Masyarakat

Senin, 19 Mei 2025 - 10:07 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Apresiasi Peluncuran Podcast Dispersip Tanbu

Jumat, 16 Mei 2025 - 16:19 WIB

Andi Rudi Latif Konsisten Aksi Bersih-bersih

Berita Terbaru

Nasional

Aroma Nikmat Selingkuh ASN Dilaporkan Istri

Jumat, 30 Mei 2025 - 15:22 WIB

Nasional

Bupati Tapin Kukuhkan Tenaga Ahli dan Staf Khusus

Kamis, 29 Mei 2025 - 14:21 WIB

Nasional

Mantan Ketua DPRD Jadi Tersangka Pembebasan Lahan

Rabu, 28 Mei 2025 - 13:26 WIB