Nikmati Kuliner Tradisional di Agro Technopark Batulicin

- Editor

Jumat, 14 Februari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Festival Kuliner Tradisional digelar di Desa Wisata Agro Technopark Batulicin, bertempat di samping Kantor Desa Batulicin Irigasi, Kecamatan Karang Bintang, Kabupaten Tanah Bumbu.

Selain menjadi ajang kuliner, festival ini menjadi upaya nyata dalam melestarikan makanan tradisional yang semakin sulit ditemukan di era modern.

Dalam festival yang mengusung konsep jajanan jadul, festival ini menyajikan beragam makanan khas sekaligus mengenalkan kembali kekayaan kuliner lokal kepada generasi muda.

Kepala Desa Batulicin Irigasi, Supriyadi, menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan kuliner lokal sekaligus memperkuat identitas desa sebagai desa wisata.

“Festival ini bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga bagian dari upaya melestarikan tradisi dan meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di sektor kuliner,” kata Supriyadi, Minggu (9/2/2025).

Baca Juga :  Dinkes Tanah Bumbu Tindaklanjuti Keluhan Pasien

Suasana festival menjadi autentik sehingga pengunjung bisa bernostalgia dengan kehidupan pedesaan masa dulu.

Para penjual yang mengenakan pakaian adat khas daerah serta caping (topi tradisional). Selain itu, transaksi di festival ini tidak menggunakan rupiah, melainkan koin kayu sebagai alat pembayaran.

“Koin kayu ini memberikan kesan unik dan autentik, menambah daya tarik festival serta meningkatkan pengalaman wisata kuliner yang lebih berkesan,” tambah Supriyadi.

Festival ini juga dimeriahkan dengan penampilan sinden yang diiringi gamelan lengkap, hingga menghadirkan suasana khas pedesaan.

Selain itu, festival ini mengusung tema ramah lingkungan. Penyelenggara berupaya mengurangi penggunaan kemasan plastik, dengan harapan dapat sepenuhnya menghilangkan penggunaannya di masa depan.

Baca Juga :  Sekda Tanbu Ajak ASN dan Non ASN Gunakan Hak Pilihnya 14 Februari

Salah satu pengunjung, Vera Malinda, mengungkapkan kegembiraannya saat menikmati festival ini.

“Saya sangat senang bisa merasakan kembali jajanan jadul yang mengingatkan pada masa kecil. Semoga festival ini semakin berkembang dan terus mendukung perekonomian lokal,” kata Vera.

Selain festival kuliner, Desa Wisata Agro Technopark Batulicin Irigasi juga menawarkan berbagai aktivitas menarik seperti outbound, camping ground, taman asri, kolam pemancingan, serta warung UMKM yang menyajikan beragam produk lokal.

Desa wisata ini berencana untuk terus mengembangkan program-program unggulan, guna meningkatkan pengalaman wisata, mendukung ekonomi masyarakat, serta melestarikan budaya dan lingkungan. (E)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan
Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan
Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin
UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah
Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang
Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026
Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi
BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 14:30 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan

Jumat, 18 September 2026 - 14:25 WITA

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 September 2026 - 14:19 WITA

Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin

Jumat, 18 September 2026 - 14:13 WITA

UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah

Kamis, 17 September 2026 - 12:52 WITA

Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:25 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:00 WITA