Nenes: Label Halal Bikin Percaya Diri

- Editor

Minggu, 16 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Sertifikat Halal atau label halal memberikan nilai tambah baik terhadap produk UMKM juga menambah percaya diri bagi pemilik usaha.

Hal itu dirasakan Nenes Nurhayati setelah mendapatkan sertifikat atau label halal produk Semprong Valensya miliknya, saat media Goodnews.co.id menghubungi melalui telpon, Minggu (16/10/2022).

“iya, jadi ibaratnya kalau kita mau jalan sudah tidak takut lagi, sudah punya SIMnya, Produknya sudah halal. Label halal sangat membantu sekali,” ucapnya.

Semprong Valensya olahan nenes memiliki varian rasa jahe dan rasa pisang. Pemasarannya juga sudah masuk wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah. Bagi Nenes, halal sudah menjadi nilai tersendiri karena ia memang memilih bahan-bahan kue yang halal.

Sekda Ambo Sakka menyerahkan sertifikat halal
Sekda Ambo Sakka menyerahkan sertifikat halal

“Selama ini sih untuk bahan bakunya saya cari yang halal, saya jual kue semprong, tepungnya itu cari yang halal, gulanya juga halal, memang yang saya pakai itu yang halal,” katanya.

Baca Juga :  DPMPTSP Tanbu Bimtek OSS Penyusunan LKPM

Terkait pengurusan mendapatkan Sertifikat halal tidaklah sulit tapi memang butuh proses sekitar satu bulan, sertifikat yang ia peroleh difasilitasi Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (KUMPP) Kabupaten Tanah Bumbu.

Setelah mendapatkan sertifikat produk halal, Nenes menyampaikan tinggal mempercantik kemasan produk miliknya dan meningkatkan pemasaran produk.

“Jadi kendalanya saat ini, kami dan kawan-kawan UMKM semua, ya pemasaran itu,” tutur Nenes yang telah bekerja sama dengan minimarket dan super market seperti GS, Mentari, SK Mark, dan sebagainya.

Sertifikat Halal ini dikeluarkan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) melalui program Sertifikat Halal Gratis (SEHATI) dan difasilitasi Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (KUMPP) Kabupaten Tanah Bumbu.

Baca Juga :  Sekda Yulian Herawati: Disiplin Kunci Utama Tingkatkan Kinerja

Nenes menerima sertifikat halal bersama 25  wirausaha IKM dan UMKM di halaman kantor Bupati Tanah Bumbu setelah apel pagi dan diserahkan oleh Sekretaris Daerah Ambo Sakka, Senin (10/10/2022).

Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Tanah Bumbu, Hariyanto, menyebut sertifikat halal tidak hanya menjadi syarat halal dan higienis tetapi membantu wirausaha meningkatkan image dan kepercayaan terhadap produk.

Kepala Bidang Perindustrian KUMPP Tanah Bumbu, Nur Rochman menambahkan, fasilitas sertifikat halal merupakan bagian dari upaya mendorong UMKM melahirkan produk halal sesuai syariat Islam dan visi misi Tanah Bumbu Bersujud menuju Serambi Madinah.

Produk yang telah mendapatkan sertifikat halal diharapkan lebih mudah memasuki pasar persaingan dan mudah diterima toko-toko yang menyediakan display produk IKM dan UMKM. (MAS)

Berita Terkait

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember
Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur
Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi
Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen
Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih
Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno
Diskominfosp Tanbu Perkuat Keamanan Siber
Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:39 WITA

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:28 WITA

Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi

Senin, 3 Agustus 2026 - 20:59 WITA

Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen

Senin, 3 Agustus 2026 - 09:47 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih

Senin, 3 Agustus 2026 - 08:50 WITA

Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027

Selasa, 4 Agu 2026 - 18:00 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Selasa, 4 Agu 2026 - 17:48 WITA

DPRD Tanah Bumbu

PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga

Selasa, 4 Agu 2026 - 16:30 WITA

Tanah Bumbu

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agu 2026 - 11:39 WITA