MR Nilai APIP Dorong Pemerintah Berjalan Lurus

- Editor

Selasa, 9 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANJARMASIN – Wakil Bupati Tanah Bumbu Muhammad Rusli (MR) menghadiri rapat Rapat Koordinasi Pengawasan Intern Daerah Tahun 2022 Wilayah Provinsi Kalimantan Selatan digelar di Banjarmasin, Senin (08/08/2022).

Tema yang diangkat pada rakor tersebut adalah ‘Pengawasan Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) dan Peningkatan Kemandirian Fiskal di Wilayah Provinsi Kalimantan Selatan.’

MR menyampaikan, keberadaan Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) sangat berperan dalam menciptakan penyelenggaraan pemerintah yang jujur, bersih, akuntabel, dan transparan.

Oleh karena itu pengawasan sangat diperlukan agar penyelenggaraan pemerintah bisa berjalan lurus sesuai dengan tujuan dan tepat sasaran.

Baca Juga :  Gubernur Kalsel Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia di Muara Pagatan

Lebih jauh katanya, APIP memiliki fungsi pencegahan terhadap kecurangan, dengan memberikan masukan kepada auditor eksternal, eksekutif, dan legislatif.

“Yakni dalam memperbaiki pengelolaan dan pertanggungjawaban keuangan daerah ke depannya,” tuturnya.

Gubernur Kalimantan Selatan Sahbirin Noor diwakili Sekretaris Daerah Kalsel Roy Rizali Anwar dalam sambutannya menyampaikan peran dan fungsi Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) sangat penting dalam pengendalian internal salah satunya adalah perbaikan tata kelola pemerintahan.

Baca Juga :  Job Fair, Utamakan Pencari Kerja Lokal

“Salah satu peran APIP terutama untuk menjaga momentum perbaikan tata kelola pemerintahan dan pembangunan daerah di Kalimantan Selatan,” ucapnya.

Selain itu APIP memiliki peran dalam memaksimalkan kapasitas pemerintah daerah dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) beranggotakan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Inspektorat Jenderal atau Inspektorat Utama atau Inspektorat di setiap kementerian atau lembaga, provinsi, dan kabupaten kota. (MAS)

Berita Terkait

Diskominfosp Tanbu Perkuat Keamanan Siber
Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial
Tingkatkan Informasi Berkualitas, Tanah Bumbu Perkuat Tata Kelola PPID
BPBD Tanbu Kenalkan Inovasi Renjana Bangun Ketahanan Bencana
Pemkab Tanah Bumbu Wajibkan Belajar 1 Tahun Prasekolah
DKPP Tanah Bumbu Kreasikan Menu Pangan Lokal
BPBD Tanah Bumbu Gencar Edukasi Sadar Bencana
Kadisdik Tanbu Rapat Bersama Komisi I DPRD Bahas Solusi Sekolah Kekurangan Murid

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 08:11 WITA

Diskominfosp Tanbu Perkuat Keamanan Siber

Jumat, 24 Juli 2026 - 10:02 WITA

Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Rabu, 22 Juli 2026 - 10:21 WITA

BPBD Tanbu Kenalkan Inovasi Renjana Bangun Ketahanan Bencana

Rabu, 22 Juli 2026 - 09:58 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Wajibkan Belajar 1 Tahun Prasekolah

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:42 WITA

DKPP Tanah Bumbu Kreasikan Menu Pangan Lokal

Berita Terbaru

Khazanah

Era Disrupsi, Kepemimpinan Spiritual Jadi Solusi

Kamis, 30 Jul 2026 - 14:43 WITA

Nasional

Presiden RI Naikkan Tukin Prajurit TNI dan Pegawai Kemhan

Kamis, 30 Jul 2026 - 13:02 WITA

Tanah Bumbu

Diskominfosp Tanbu Perkuat Keamanan Siber

Kamis, 30 Jul 2026 - 08:11 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Jumat, 24 Jul 2026 - 10:02 WITA