Manajemen Ilahiyah Melayani, Toko Tani Keliling Masuk Desa Temunih

- Editor

Rabu, 30 Juni 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Toko Tani Keliling Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tanah Bumbu menjajal Desa Tamunih Kecamatan Teluk Kepayang, menjual kebutuhan pangan dibawah harga pasar. Selasa, (29/6/2021).

Perjalanan menuju Desa Temunih ditembuh dengan jarak kurang lebih 80 kilometer. Meski harus melewati jalan terjal dan licin, Toko Tani Keliling atau Sitoni berhasil memasuki wilayah Desa Temunih Kecamatan Teluk Kepayang yang berdekatan dengan Kabupaten Banjar.

Saat melewati jembatan, mobil Toko Tani Keliling harus ditarik oleh mobil truk karna jalan yang licin dan pendakian. Kegiatan Toko Tani Keliling ini dilakukan sesuai arahan Bupati Zairullah Azhar, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mendapatkan pangan dengan harga terjangkau, utamanya di wilayah yang jauh dari perkotaan.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Nahrul Fajeri menjelaskan bahwa pelaksanaan Toko Tani Keliling mendatangi desa-desa adalah wujud dari salah satu implementasi manajemen illahiyah, melayani masyarakat yang berdomisili jauh dari perkotaan, yang mungkin saja mengalami kekurangan akses persediaan kebutuhan pangan, terutama kebutuhan pokok, apalagi saat ini masih dalam pandemi Covid-19.

Baca Juga :  Ketua DPRD Tanah Bumbu Imbau Masyarakat Bersikap dan Berprilaku Sesuai Pancasila

Jarak perjalanan dari Desa Temunih ke kota yang cukup jauh, membuat Nahrul tertantang dan mengajak tim mengarahkan Sitoni menuju Desa Temunih yang berdekatan dengan perbatasan Kabupaten Banjar agar warga dapat berbelanja dengan harga yang tidak mahal, tanpa harus turun ke kota dengan jarak kurang lebih 80 km.

“Desa Tamunih dalam memenuhi kebutuhan pangan sering kali untuk membeli kebutuhan pangan saja harus ke Kecamatan Pengaron Kabupaten Banjar, atau ke Desa Mantewe Kecamatan Mantewe Kabupaten Tanah Bumbu. Jarak tempuhnya pun kurang lebih 80 km. Ditambah lagi kondisi medan yang cukup berat, dapat dipastikan harga eceran pangan di desa cukup mahal.” Kata Nahrul.

Toko Tani Keliling (Sitoni) mendatangi 6 titik pemukiman warga, utamanya di sepanjang jalan rencana tol penghubung Kabupaten Banjar dan Tanah Bumbu. Meski perjalanan yang cukup melelahkan, tim Sitoni tetap semangat menjalankan tugas, apalagi didampingi oleh Anggota Tim Komite Perencana Pembangunan Daerah bidang pangan H. Abdul Rasyid M.Pd.

Baca Juga :  Bhayangkara ke-79, Andi Rudi Latif Sampaikan Apresiasi Pengabdian dan Loyalitas Polri

Sebelumnya Sitoni telah mobile mulai dari Desa Purwodadi Kecamatan Angsana, Desa Emil Baru Kecamatan Mantewe dan akan terus melakukan mobile agar warga Tanah Bumbu bisa mendapatkan bahan pangan yang lebih terjangkau.

Diantara sembako yang dijual Sitoni adalah beras lokal 3 kilogram harga Rp. 28.000 hasil kerjasama dengan Gapoktan PUPM Desa Salimuran. Gula Pasir Rp. 12.000 per kilogram kerjasama dengan Bulog. Minyak Goreng Kemasan 1 liter, Rp.13.000, Indomie per bungkus Rp. 2500, Teh Celup Gunung Satrui Rp.4500, Sarden ABC Rp.8000, Garam Dapur kerjasama distributor Pagatan harga Rp. 1.500 kerjasama dengan distributor Pagatan. (MAS)

Berita Terkait

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming
Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan
PT Air Minum Bersujud Gelar Bimtek Operator IPA
Andi Rudi Latif Komitmen Sukseskan Program Sekolah Rakyat
Dinas Sosial Tanah Bumbu Validasi Data Ekonomi Sosial

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:03 WITA

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:12 WITA

Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:10 WITA

Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:28 WITA

Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan

Berita Terbaru

Khazanah

BUMD Indonesia Antara Keuntungan, Belenggu dan Seni Berpacu

Jumat, 10 Jul 2026 - 10:24 WITA

Daerah

SMSI Tanbu Usulkan Press Room DPRD

Jumat, 10 Jul 2026 - 07:26 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Sekretariat DPRD Tanbu Gelar FKP Sebagai Upaya Perbaikan Layanan

Jumat, 10 Jul 2026 - 07:18 WITA

Hukum

Gugatan Mantan Dirut PT LBB Kandas

Kamis, 9 Jul 2026 - 16:01 WITA

Tanah Bumbu

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Jul 2026 - 15:03 WITA