Goodnews.co.id – Buah-buahan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh manusia dan salah satunya adalah kolestrol, merupakan senyawa penting dalam tubuh manusia yang berperan dalam pembentukan membran sel, sintesis hormon, dan proses metabolisme tubuh.
Namun, terdapat buah-buahan dengan kandungan kolestrol tinggi dan jika terlalu sering mengonsumsi dapat meningkatkan resiko penyakit jantung dan pembuluh darah.
Berikut merupakan buah-buahan dengan kandungan kolestrol tinggi yang bisa kita kurangi jumlah konsumsinya:
1. Alpukat, adalah buah yang mengandung lemak sehat, dikenal sebagai lemak tak jenuh tunggal karena baik untuk kesehatan jantung dan jenis lemak ini tidak akan meningkatkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah anda justru sebaliknya, alpukat dapat membantu meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).
2. Kelapa, adalah buah yang mengandung lemak jenuh, dikenal dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL dalam darah dan kita bisa memilih produk kelapa rendah lemak sebagai alternatif untuk lebih sehat, jadi penting untuk mengonsumsi kelapa dengan bijak dan dalam jumlah terbatas.
3. Durian, adalah buah yang kaya akan nutrisi, namun kandungan kolesterolnya cukup tinggi dan meskipun mengandung kolesterol, peran durian dalam meningkatkan kolesterol LDL tidak sepenuhnya dipahami, jadi penting untuk mengonsumsi durian secukupnya dan mengurangi jumlahnya.
4. Kelengkeng, adalah buah yang memiliki kandungan air dan kadar kolesterol yang cukup tinggi, mengonsumsinya dalam jumlah kecil mungkin tidak berdampak signifikan pada kesehatan jantung, tetapi jika memiliki masalah kolesterol, sebaiknya tidak berlebihan dalam mengonsumsi buahnya.
5. Sawo, adalah buah yang mengandung serat dan nutrisi penting lainnya, tetapi juga memiliki kandungan kolesterol yang signifikan, jika memiliki masalah kolesterol, sebaiknya batasi jumlah konsumsi sawo kita.
6. Jambu monyet (Maraque), buah ini umumnya memiliki tingkat kolesterol yang cukup tinggi, jadi kita bisa kurangi dalam jumlah konsumsi nya.
Penting untuk kita mengurangi asupan kolesterol dari makanan dengan cara membatasi atau mengurangi asupan buah-buahan yang mengandung kolestrol tinggi.
Terdapat beberapa cara untuk bisa mengatasi jumlah konsumsi kita pada makanan dengan kandungan kolesterol tinggi, yaitu:
1. Porsi terbatas jika anda suka buah-buahan dengan kolesterol tinggi, konsumsilah dalam porsi terbatas karena ini akan membantu menghindari penumpukan kolesterol berlebih dalam tubuh.
2. Diversifikasi diet, kita bisa mencampur buah dengan kolesterol tinggi dengan buah-buahan lain yang rendah kolesterol karena ini bisa mengurangi kadar kolsetrol pada saat mengonsumsi buah.
3. Kontrol asupan umum, selain memperhatikan buah, penting juga untuk mengontrol asupan makanan lain yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol, seperti makanan berlemak dan makanan olahan.
4. Konsultasikan dengan dokter, jika anda memiliki masalah kolesterol yang serius, sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi agar dapat membantu untuk merencanakan pola makan yang sesuai dengan kebutuhan kesehatan tubuh kita.
Meski beberapa buah mengandung kolesterol tinggi dan dapat menimbulkan penyakit, tapi buah tersebut juga banyak memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh yang dapat diberikan oleh buah-buahan ini. (IKM)