Majukan UMKM, Tanah Bumbu Pamerkan Produk Unggulan di INACRAFT 2025

- Editor

Minggu, 5 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu (Tanbu) berkomitmen memajukan UMKM berbasis budaya dengan memamerkan produk kriya unggulan di acara ajang International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2025.

Acara pameran kerajinan terbesar se-Asia Tenggara ini mengusung tema ‘Craft, Culture, and Future’ berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan Jakarta, tanggal 2-5 Oktober 2025.

Perwakilan Tanbu dipimpin oleh Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Irmayani Rudi Latif, melalui para anggota Dekranasda hadir diantara 843 pelaku UMKM dari seluruh Indonesia.

Peserta Dekranasda perwakilan Tanbu memamerkan produk-produk lokal berupa kerajinan Kain Tenun Khas Pagatan serta berbagai olahan kreasi dari kain Sasirangan, mulai dari baju sasirangan, kipas sasirangan, tas laptop sasirangan, hingga selendang sasirangan.

Baca Juga :  PT AMB Luncurkan Promo Sambung Baru Air Bersih

Banyak kalangan yang mengikuti acara ini sebagai bukti tingginya kreativitas lokal masuk panggung nasional.

Daya tarik budaya dan produk unggulan Tanbu tak hanya memikat pengunjung domestik, tetapi juga menarik perhatian tokoh internasional. Pada kesempatan istimewa tersebut, Vice President World Craft Council (WCC), Kundeep Kumar, menyempatkan diri mengunjungi stand pameran Kabupaten Tanah Bumbu.

Kunjungan Kundeep Kumar ini menjadi perbincangan dan pengakuan internasional terhadap potensi kerajinan dari Bumi Bersujud.

INACRAFT 2025 ini menjadi platform penting bagi Tanbu untuk memperluas pasar kriya ke tingkat nasional maupun internasional. Hal ini sesuai dengan tujuan pameran yang mengaitkannya dengan kebudayaan sebagai sumber utama inspirasi.

“Karya-karya yang ada di sini menunjukkan tingkat kreativitas yang cukup tinggi yang datang dari berbagai daerah. INACRAFT konsisten diselenggarakan setiap tahunnya selama 25 tahun, dan ini tidak terlepas dari dukungan pemerintah dan masyarakat,” ujar salah satu perwakilan anggota Dekranasda.

Baca Juga :  Dilanda Ancaman El Nino, DKPP Tanbu Tinjau Panen Padi Masyarakat

Kehadiran delegasi Tanah Bumbu merupakan bagian dari kontingen besar Kalimantan Selatan yang dipimpin oleh Ketua Dekranasda Kalsel, Hj. Fathul Jannah. Bersama Wakil Ketua Dekranasda Kalsel, drg. Ellyana Trisya, dan Ketua DWP Kalsel, Ny. Masrupah, rombongan ini memamerkan berbagai produk kriya, kuliner, dan wastra khas Banua.

Acara pembukaan INACRAFT 2025 turut dihadiri sejumlah tokoh nasional, di antaranya Ibu Wakil Presiden RI Selvi Gibran Rakabuming, Menteri Koperasi dan UKM Maman Abdurahman, serta Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Veronica Tan. (Iq)

Berita Terkait

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026
Bupati Andi Rudi Latif Lantik Ansyari Firdaus Kepala Dinas PUPR Tanah Bumbu
Buka TMMD ke-130, Bupati Andi Rudi Latif Tekankan Gotong Royong dan Cegah Karhutla
Bupati Andi Rudi Latif Lantik 10 Pejabat Pemkab Tanah Bumbu
Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027
Bupati Andi Rudi Latif Sampaikan Akan Berdayakan Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat
Buka Pelatihan Mendongeng, Andi Irmayani: Semoga Ilmunya Bermanfaat
Kukuhkan Duta Baca, Pesan Andi Irmayani: Bikin Orang ‘Ketagihan’ Membaca

Berita Terkait

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:08 WITA

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:05 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Lantik Ansyari Firdaus Kepala Dinas PUPR Tanah Bumbu

Selasa, 13 Oktober 2026 - 13:01 WITA

Buka TMMD ke-130, Bupati Andi Rudi Latif Tekankan Gotong Royong dan Cegah Karhutla

Selasa, 13 Oktober 2026 - 12:54 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Lantik 10 Pejabat Pemkab Tanah Bumbu

Senin, 12 Oktober 2026 - 19:11 WITA

Tanah Bumbu Rencanakan Belanja APBD Rp 2,88 Triliun Tahun 2027

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dandim Tanah Bumbu Laporan Kesiapan TMMD ke-130 Tahun 2026

Selasa, 13 Okt 2026 - 13:08 WITA

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Lantik 10 Pejabat Pemkab Tanah Bumbu

Selasa, 13 Okt 2026 - 12:54 WITA